28 августа 2012 г.

И снова подушки

 Ага, я подушковый маньяк! Антон иногда, глядя на очередное подушковое творенье, задумчиво вопрошает: "И куда нам их столько?" Ну как объяснить, что подушек должно быть не просто много, а очень много! И менять под настроение. А еще их можно дарить. 
Эти подушки шились в подарок, но как-то не сложилось, передаривать еще кому-либо я не люблю (есть ужасная привычка делать для конкретного человека - всегда тешу себя надеждой, что угадаю его желания) и они остались нам.
 Подухи классные, из лодена ( поверхность ткани увалена, застил ткани закрывает ткацкое плетение, в данном случае - трикотажное)  молочного цвета. Край оборок необработан, благодаря несыпучести ткани необходимости в этом нет. Из-за своей валянности они очень тискательные! 
Здесь, надеюсь, видно структуру ткани

Из украшательств на этот раз только оборки в складку - встречную на одной и одностороннюю - на другой. Но в этих складочках находится самое  интересное: красные и зеленые каменные бусинки, выглядывают, как ягодки.

У нас уже поспел шиповник - крупный, прибрежный.  Вчера весь вечер чистила ягодки от колючих семян, брр, редкостно неприятное занятие. Но из него такое вкусное варенье!
А цвет какой!

27 августа 2012 г.

Казуко Аоки. Лето.

Вот она, моя прелесть. Полевые цветы, сложенные венком, - по-моему, самый летний из всех летних дизайнов. Васильки, колокольчики, клевер и мак, ромашки...
На такое разноцветье посмотришь, и, несмотря на туман и дожди - лето. Так что теперь лето у меня будет наступать точно по календарю - 1 июня, со сменой подушек!
Дизайн Кауко Аоки "Swedish flowers" из книги "Wild flower garden"
Ткань равномерка Мурано, 32, цвет молочный. Нитки по ключу ДМС.
Не стала вышивать названия цветов и пчелку - так можно крутить подушку любой стороной.
Подушка получилась стандартная 45х45 см.
Ткань в клеточку, привезенная из Китая, на мой взгляд, подошла идеально.
Теперь подушка живет на диванчике на балконе, в моем "саду", в компании двух, еще не показанных, подушек.
А сколько еще хочется вышить летнего! Жаль, лето такое недолгое. Но... если не торопиться с осенними дизайнами, может, лето немного задержится? Ведь мы зазываем осень, вышивая осенние мотивы, весну - весенние, а давайте вышивать лето и сохраним себе тепло еще чуть-чуть. 

21 августа 2012 г.

Летний проект

Летний проект прошел на Семье.
Я не собиралась участвовать в нем, у меня и без него времени на все задумки не хватает, так и лежат кучей на столе, чтобы потом убраться в шкаф, надолго.
А я решила бороться с собой, со своими недоделками и своими планами-идеями.
Вот в исполнение этого мужественного решения и сотворилось это.
 Веночек из луговых цветов, как же я их люблю! из старого спецвыпуска бурды, тогда еще не было интернета, и в магазинах почти не было интересных журналов, а в нашем городе еще существовал магазин этого журнала. Тогда (примерно, т.е. давно) был вышит этот венок.
Как он мне нравился! А вот с оформлением не задалось. Так он и лежал убранным до лучших времен, без особой, впрочем, надежды. Но времени было в обрез, точнее, два дня.
В результате перебирания запасов тканей, пуговок и ленточек родился рукодельный мини-органайзер. Есть три колечка для крепления ниток, сзади кармашек для ножниц, в веночек можно иголочку приткнуть во время работы, и смешная помощница-лягушка! Лето!
Надеюсь, моя работа попала в тему и понравится новой хозяйке.

Девочки-ПИФочки, я про вас помню, и что-то даже готово, а что-то в процессе. Просто этот год выдался слишком сложным и я не поспеваю в сроки, себе самой установленные. Надеюсь, что никого не обидела задержкой и до конца года всем отправлю.

15 августа 2012 г.

Прогулка по мосту

Мост, усохни моя душенька, хрустальный, анжинерной системы! Крутилось у меня в голове, когда мы ехали воскресным утром гулять на мост. 
Уж так мы его ждали, три года мирились с пробками и вконец разбитыми дорогами!
И вот более чем столетняя мечта жителей города наконец-то осуществилась!
Открыли мост через залив Золотой Рог, соединяющий две части города. Раньше приходилось объезжать вокруг залива. Теперь мы добираемся до работы за полчаса вместо часа, а домой - за 30 минут вместо двух часов! Прощайте, пробки, не могу сказать, что мне вас будет не хватать.
А в воскресенье мост был открыт для желающих прогуляться по нему. Ну и мы, разумеется, в их числе. 
Другой возможности пройти по мосту пешком уже не будет.  Красиво! Нереально!  Даже сейчас, глядя на свои фотографии есть ощущение фотошопа, словно на снимок маленького провинциального города наложили мост из совершенно другого места.


Какой же он маленький - наш город - с высоты птичьего полета.
Внизу - центральная улица, Светланская. Отсюда она кажется маленькой провинциальной улочкой.
С другой стороны - она же. Это исторический центр города. 
 Множество очень красивых зданий. Сейчас их готовят к саммиту АТЭС - реставрируют, красят. Надеюсь, в начале сентября пройти с фотоаппаратом по центру и показать - наконец-то - мой город таким, каким я его люблю. С маленькими особняками, украшенными кружевом ковки и лепнины, с лестницами, без которых город на сопках немыслим, с морем, с яхтами, - как на картинах художников Осиповых.
 А люди гуляли по мосту. Фотографировались.

 Фотографировали. Кто мыльницей, кто профессиональной камерой со штативом.
И каждый мог оставить свою подпись на плакате "Пешком по мосту".

Лирическое послесловие. Немного грустное. При строительстве моста сносили некоторые здания. Они, конечно, не имели исторического значения. Но эти старые дворики, лесенки, скверики - крошечные, по сравнению с нынешними, но такие родные и уютные. Знать бы заранее, успела бы сфотографировать. Как цинично говорила героиня какого-то фильма: "Надо достать план застройки Москвы, тогда ты сможешь нарисовать те дома, что пойдут под снос, - на эти картины будет спрос". А так только случайно сохранившиеся две зарисовки.
 Сквер Пушкина. Каждую неделю через него шла в Художественное училище, где преподавала один год. - Сейчас опора моста.
Дворик возле дома, где жила моя школьная подружка. Правее, за лестницей стоял гараж, на котором мы загорали перед экзаменами - готовились. - Съезд с моста.
А вот этот чудный домик остался. Стоит между двумя дорогами - сверху заезд на мост, внизу- съезд с него. 
Хорошо, когда перемены. Сложно, когда перемены. Грустно, когда перемены. Но только совсем чуть, самую капельку. Наверное, это уже осеннее настроение.
Бегу скорее заканчивать летние вышивки. 

8 августа 2012 г.

Чайный дом по-французски

Любите ли вы чай так, как любят его в Китае?
Не буду рассказывать про историю чая, пришедшего в наш мир из загадочной Поднебесной, и про то, как  день для любого жителя этой страны начинается, продолжается и заканчивается чаем, не стану рассказывать и про невероятное разнообразие сортов и видов этого напитка. Хочется мне показать одну зарисовку из нашего путешествия.

В Пекине на одной из улиц рядом с гостиницей мне удалось увидеть удивительную по красоте чайную церемонию: молодые изящные девушки в узких красных китайских платьях с широкими рукавами разливали чай из чайничков с длиннющими носиками. Сначала мне даже показалось, что это не носики, а длинная струя воды. Они перекидывали чайники через плечо, заводили за спину, изгибались назад и разливали чай в маленькие чашечки. Само действо больше напоминало грациозный танец, а сами девушки с их широкими рукавами походили на каких-то диковинных птиц. Происходящее настолько завораживало, что я остановилась посреди улицы, забыв, куда мы идем, и забыв, что у меня есть фотоаппарат. Увы, я их не сфотографировала, а в инете нашла только таких парней, чтобы хоть приблизительно показать, как это выглядело, и ни слова, описывающего саму церемонию. Так что придется вам поверить мне на слово - это было очень красиво!



А вот любите ли вы чай так, как любят его во Франции?
Нежный тонкий рисунок китайского павильона, орнамент традиционной чеканки (и вышивки - почему бы нет?), изящный побег бамбука, в любимой манере Вероник - скорее набросок, чем картина. И набор для чайной церемонии - вызывающе бирюзового цвета, притягивающий взгляд и создающий настроение Китая, страны-сказки.
Не устояла я, когда из книги, где ну очень много интересных и красивых дизайнов (а других у Вероник не бывает), выбрала именно этот. И ни разу в процессе вышивки не пожалела. Вышивалось на одном дыхании, хотя и долго. Но это от того,что у меня со временем сложные отношения.


Дизайн Veronique Enginger из книги "Chocolat, the, cafe"
Вышито на равномерке Мурано, молочного цвета.
Нитки ДМС по ключу.

Что будет, я определилась еще в Пекине, привезя оттуда бамбуковые палки, (мы ж ненормальные!), найденные в парке срубленные бамбучины по нашей просьбе нам распилил парковый рабочий, подстригавший в этот момент кусты. Представляю, что он о нас думал, когда мы объясняли, что нам надо вот так и так обрезать, и гордо удалились, неся под мышкой палки.

Но оформлю позже, потому как у меня сейчас в работе такая вышивка, мм! Оторваться не могу, вышиваю запоем.
А все почему?
  

Есть в Пекине огроменный, аж в шесть этажей, книжный магазин. Такого количества и разнообразия книг я не видела никогда - этаж политической и географической литературы, карты есть кажется любого уголка света, не говоря о подробнейших экскурсионных каждого парка самого Пекина, этаж художественной литературы, причем половина на английском - вся классика Европы и Америки, этаж детской, этаж с альбомами по искусству, этаж учебной литературы, здесь нашлось несколько стеллажей с рукодельными альбомами и вот оно счастье мое - два альбома японского дизайнера Казуко Аоки!


Нет, если бы я оказалась в этом магазине в детстве или хотя бы лет десять-пятнадцать назад, я бы осталась в нем жить, как похоже некоторые и делают, ведь здесь можно, как в библиотеке сидеть и читать, хоть целый день, и никто тебе не скажет: купи и читай дома.

Или я бы потратила здесь все деньги. Но умудренный опытом хомяк уже не тянет в норку что попало (потому как она не резиновая да и тянуть на себе тяжелые книги через половину Китая как-то тяжко, вместе с палками бамбуковыми, ага), а подходит к покупкам крайне избирательно. Но как, скажите, я могла не купить эти два альбома, тем более, что один я хотела уже очень давно, а второй, с розами, я  еще нигде не встречала, тем более цена, только не падайте, 28 юаней - что-то около 150 рублей за альбом формата А4 на мелованной бумаге! Ага, французские альбомы, помнится около 1000 рублей в интернет-магазинах стоят.
И беглый осмотр показал, что вообще все книги в магазине отличнейшего качества стоят не дороже 300 рублей. Эх, когда СССР был самой читающей страной! Где у нас сейчас такое найдешь?
Теперь сокровище мое! Его-то и вышиваю. Тороплюсь, дизайн-то летний у меня, а от лета осталось всего ничего.

Так что, надеюсь, раньше сентября смогу показать новую вышивку.
Пожелайте мне плодотворных ближайших выходных.

 Хороших летних дней, теплых вечеров на свежем воздухе, поездок на природу или к морю. Проведите это лето так, чтобы воспоминания о нем согревали вас и зимой. О чем это я? Ну и о вышивке, конечно!