8 августа 2012 г.

Чайный дом по-французски

Любите ли вы чай так, как любят его в Китае?
Не буду рассказывать про историю чая, пришедшего в наш мир из загадочной Поднебесной, и про то, как  день для любого жителя этой страны начинается, продолжается и заканчивается чаем, не стану рассказывать и про невероятное разнообразие сортов и видов этого напитка. Хочется мне показать одну зарисовку из нашего путешествия.

В Пекине на одной из улиц рядом с гостиницей мне удалось увидеть удивительную по красоте чайную церемонию: молодые изящные девушки в узких красных китайских платьях с широкими рукавами разливали чай из чайничков с длиннющими носиками. Сначала мне даже показалось, что это не носики, а длинная струя воды. Они перекидывали чайники через плечо, заводили за спину, изгибались назад и разливали чай в маленькие чашечки. Само действо больше напоминало грациозный танец, а сами девушки с их широкими рукавами походили на каких-то диковинных птиц. Происходящее настолько завораживало, что я остановилась посреди улицы, забыв, куда мы идем, и забыв, что у меня есть фотоаппарат. Увы, я их не сфотографировала, а в инете нашла только таких парней, чтобы хоть приблизительно показать, как это выглядело, и ни слова, описывающего саму церемонию. Так что придется вам поверить мне на слово - это было очень красиво!



А вот любите ли вы чай так, как любят его во Франции?
Нежный тонкий рисунок китайского павильона, орнамент традиционной чеканки (и вышивки - почему бы нет?), изящный побег бамбука, в любимой манере Вероник - скорее набросок, чем картина. И набор для чайной церемонии - вызывающе бирюзового цвета, притягивающий взгляд и создающий настроение Китая, страны-сказки.
Не устояла я, когда из книги, где ну очень много интересных и красивых дизайнов (а других у Вероник не бывает), выбрала именно этот. И ни разу в процессе вышивки не пожалела. Вышивалось на одном дыхании, хотя и долго. Но это от того,что у меня со временем сложные отношения.


Дизайн Veronique Enginger из книги "Chocolat, the, cafe"
Вышито на равномерке Мурано, молочного цвета.
Нитки ДМС по ключу.

Что будет, я определилась еще в Пекине, привезя оттуда бамбуковые палки, (мы ж ненормальные!), найденные в парке срубленные бамбучины по нашей просьбе нам распилил парковый рабочий, подстригавший в этот момент кусты. Представляю, что он о нас думал, когда мы объясняли, что нам надо вот так и так обрезать, и гордо удалились, неся под мышкой палки.

Но оформлю позже, потому как у меня сейчас в работе такая вышивка, мм! Оторваться не могу, вышиваю запоем.
А все почему?
  

Есть в Пекине огроменный, аж в шесть этажей, книжный магазин. Такого количества и разнообразия книг я не видела никогда - этаж политической и географической литературы, карты есть кажется любого уголка света, не говоря о подробнейших экскурсионных каждого парка самого Пекина, этаж художественной литературы, причем половина на английском - вся классика Европы и Америки, этаж детской, этаж с альбомами по искусству, этаж учебной литературы, здесь нашлось несколько стеллажей с рукодельными альбомами и вот оно счастье мое - два альбома японского дизайнера Казуко Аоки!


Нет, если бы я оказалась в этом магазине в детстве или хотя бы лет десять-пятнадцать назад, я бы осталась в нем жить, как похоже некоторые и делают, ведь здесь можно, как в библиотеке сидеть и читать, хоть целый день, и никто тебе не скажет: купи и читай дома.

Или я бы потратила здесь все деньги. Но умудренный опытом хомяк уже не тянет в норку что попало (потому как она не резиновая да и тянуть на себе тяжелые книги через половину Китая как-то тяжко, вместе с палками бамбуковыми, ага), а подходит к покупкам крайне избирательно. Но как, скажите, я могла не купить эти два альбома, тем более, что один я хотела уже очень давно, а второй, с розами, я  еще нигде не встречала, тем более цена, только не падайте, 28 юаней - что-то около 150 рублей за альбом формата А4 на мелованной бумаге! Ага, французские альбомы, помнится около 1000 рублей в интернет-магазинах стоят.
И беглый осмотр показал, что вообще все книги в магазине отличнейшего качества стоят не дороже 300 рублей. Эх, когда СССР был самой читающей страной! Где у нас сейчас такое найдешь?
Теперь сокровище мое! Его-то и вышиваю. Тороплюсь, дизайн-то летний у меня, а от лета осталось всего ничего.

Так что, надеюсь, раньше сентября смогу показать новую вышивку.
Пожелайте мне плодотворных ближайших выходных.

 Хороших летних дней, теплых вечеров на свежем воздухе, поездок на природу или к морю. Проведите это лето так, чтобы воспоминания о нем согревали вас и зимой. О чем это я? Ну и о вышивке, конечно!

23 комментария:

  1. Очень приятный пост. Вышивка! красиво!)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, сколько всего-всего-всего! Масса впечатлений, которые так и текут через буковки-слова-великий интернет-мой монитор... Спасибо!
    А еще здорово удивлять разными хочушками жителей разных стран - это я про распиленные бамбучины :) Оставляешь этим самым жителям простор для фантазий - "что же они с этим делать будут?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, и пусть думают. А впечатлений масса, правда.

      Удалить
  3. Ой, Галочка, всегда с большим удовольствием читаю твои посты, особенно связанные с Востоком, с Китаем...Девочек с чайничками так живо себе представила, как будто рядом с тобой стояла :) Вышивка с чайником ужасно нравится..он там такой настоящий, с патиной...
    Мимо бамбуковых палок тоже не смогла бы пройти равнодушно :))) Жду бамбукового оформления! :)
    Про альбомы обзавидовалась :) Как хочется глянуть на твою новую вышивку! Я ничего не успеваю - время летит молнией, просто пытаюсь впитать в себя присутствие дочек, чтобы потом, зимой, вспоминать и не так сильно скучать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Для тебя сейчас важнее девочки, все остальное - потом.

      Удалить
  4. Ой, Галочка. Какая красота.Все! Умничка! Вышивка очень красивая. Ну а книжный, просто молчу. Пора ехать в Пекин. Супер книги, мечта каждого :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Книги мечта, эт точно. Не нарадуюсь.

      Удалить
  5. О!Как интересно!Отличный пост))))А какой чудный магазин)))Я бы тоже там поселилась)))))Книжечка - ммм...только вчера вышила оттуда дизайн))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какой? Хочется увидеть, вдруг совпадет?

      Удалить
  6. Я большой любитель чая, разного, могу часоми его пить, очень вышывка нравитса, интересно посмотреть оформления. А книги ето вообще моя слабость как и вышывка, удачных выходных

    ОтветитьУдалить
  7. Желаю плодотворных выходных!Отличный пост-читала с удовольствием:)!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Потрясающе, Галь! Очень интересный пост. Чайная церимония чарующе красива. я такого действа в Пекине не застала, но, пекинские чайные магазины призвели неизгладимое впечатление. С бамбуком твоя задумка гениальна. Особенно, если учесть, что он самый, что ни на есть, настоящий, привезённый ОТТУДА. Обязательно потом покажи бамбуковое оформление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно покажу, Юль, идея в том и была, что из Китая бамбук, с историей.

      Удалить
  9. А почему я не видела этот альбом? лишнего бамбука нет? Ты знаешь для чего.

    ОтветитьУдалить
  10. Галочка, все прочитала еще вчера, но так много всего интересного у тебя в одном посте что я даже растерялась и не знала что написать :)
    Вышивочка очень красивая! Смотрится замечательно! Жду оформления!
    Книжный магазин - поразил - неужели так можно - придти, усесться на полу и читать книжки? - прикольно!!! - если бы был такой магазин у нас - я бы туда на обед ходила бы :)))) И цены очень порадовали! даль что книги не на русском ;) - большое искушение скупить весь магазин :))))
    Чайная церемония... наверное это так... так поражает... и наверное так интересно и необычно... Я сейчас слушала книгу "Сёгун" - там не Китай, а Япония, но там, в книге, тоже была чайная церемония... и мне трудновато было ее представить (да и сейчас не проще ;)) Но плагодаря твоему посту хоть одним глазком глянула как это в Китае :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магазин, да. Так и читают. И на другой день приходят дочитывать.
      А японская чайная церемония отличается от китайской, но то, что увидели в Пекине, тоже не похоже на обычную китайскую.

      Удалить
  11. Как всё интересно-и про чай,и про книги!
    Вышивка очень симпатичная! И как здорово,что ты стала обладательницей замечательных книг!

    ОтветитьУдалить
  12. Классно, наверное, выглядит эта чайная церемония!
    А твой вышитый чайничек - сама элегантность!
    Я бы в этом книжном магазине тоже жить осталась (похожая идея была про Парижский книжный магазин Fnac ;) )

    ОтветитьУдалить