19 апреля 2012 г.

Город сопок и туманов

Сегодня я хочу пригласить вас пройтись по улицам моего Владивостока. Это будет не простая прогулка. Для каждого его родной город - особенный. Но Владивосток - удивительный, неповторимый в своем очарованиии. Он покоряет с первого взгляда и влюбляет  в себя навсегда... Мне хочется, чтобы вы увидели его глазами двух талантливых художников, для которых Владивосток стал родным...

Прошу за мной.
Внимание, много картинок! 

Евгений и Оксана Осиповы.

Осиповы уже несколько лет живут и работают во Владивостоке, который поразил их холмистым рельефом и морскими далями.
- Здесь можно подняться на сопку и с высоты птичьего полета увидеть весь город как на ладони - говорит Оксана.




Владивосток лирический, очень узнаваемый, с ракурсами сверху, тонко прочерченным ветвями деревьев небом и сорокой, - кажется существующим вне времени. Каждая картина – как стоп-кадр из далекого детства.


Очень хочется добавить и свои комментарии. Это дворик из моего личного детства.  В этом доме жил мой одноклассник. Мы обожали здесь играть, перелезая через эту полуразвалившуюся стену
А это мой школьный двор. Видите слева кусок стены, с зелеными кирпичиками под крышей? Это моя школа



- Мы каждую свою картину обязательно населяем: сороки, собаки, кошки, люди, машины. Как же без этого? Именно они и создают настроение. 
А это по другую сторону от моего дома. Белые колонны слева - городской рынок.  А если пройти между белым и красным домами (куда направляется рыжий кот ), попадешь детский садик, куда меня водили маленькую.


Это улица Пушкинская. Здание первого в городе Восточного института. Вон там львы у входа - видите?
Совсем скоро Федеральный университет переедет на остров Русский, что будет здесь?
И появится ли такая же душевность у новых зданий?

А еще в каждой картине мы зажигаем окошки. Когда падает снег и горит окошко, можно фантазировать и мечтать. Ведь это здорово, если, глядя на картину, хочется идти домой в тепло и уют семейной атмосферы. 
Город, как у Макса Фрая: сотканный из сотен чужих видений, фантазий и желаний
Даже на обертках шокоВлада и коробках конфет - сказочный, немного нереальный, но бесконечно притягательный город!
(кто получал от меня посылочки - видели?)
Это та же самая улица, только летом, узнаете?

Немного реальности в придачу к сказке: здесь тоже строят мост

Скажите честно: кто из вас отказался бы подняться по этой лестнице и заглянуть в этот красивый дом? Удивительно, видите, даже хозяин дома

Фуникулер. Местная достопримечательность. Это такой трамвайчик, который поднимается по сопке

Я желаю вам всегда помнить свои счастливые впечатления детства. А глядя на гололед, всегда помнить, что он был когда-то снегом.
Ну как, вам захотелось  однажды побывать в таком городе?
Увы, этот город существует только в сказке, в моих мечтах, да на картинах двух замечательных художников - Оксаны и Евгения Осиповых.

28 комментариев:

  1. Да, понравилось. Только, чтобы увидеть так наш город нужно быть в особом настроении. Каждый день хожу по этим улицам, работаю на Пушкинской, но в суете не видишь эту красоту. Жалко, что старый Владивосток разрушают. Помните, что было на месте Клевер хауса? Спасибо за подборку картин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, Лена. Потому и говорю, что это нереальный город. Давай на ты, ладно?

      Удалить
  2. Красота, спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
  3. Галочка, спасибо за такую красивю экскурсию!!! с ОГРОМНЫМ удовольствием рассматривала картины.... Почему то почувствовала себя в замечательной полусказачной, чуть-чуть деткой, чуть чуть наивной книжке :) Вспомнился мой любимый писатель Крапивин :)
    Спасибо, Галя! С особым чувством читаю каждый твой пост... даже если не оставляю комментарий... - иногда даже не знаешь что сказать, что бы выразить чувства, но за душу трогает... (например твой предыдущий пост...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо. Крапивин как-то не задел меня глубоко, хотя в школе читала много - но до определенного возраста не понимала то, что выходит за пределы реальности.

      Удалить
    2. Галь, а мне знаешь чем нравится Крапивин? - У него книжки правильные.... Если дружба - то дружба! Настоящая дружба, о которой наверное каждый мечтает :) (много хочется написать но никак не сформулирую :), надеюсь ты поймешь что я имею ввиду под словом "правильные")
      Я думаю, что во многих моих теперешних поступках во многом "виноват" Крапивин. Например - отстаивать свои права... Уверена что это он меня научил не пасовать перед "более старшими и взрослыми" а пытаться доказать свою правоту. И иногда это получается :)
      А его книги перечитываю до сих пор... В детстве у меня их не было - брала в библеотеке и везде, где придется... А сейчас у меня много его книг :) Очень рада что смогла их купить :)

      Удалить
  4. Галина,спасибо за прекрасную прогулку! Я очень люблю такие,рисованные города!И мне давно хотелось побывать во Владивостоке,а сейчас хочется ещё больше!
    А почему ты говоришь,что этот город существует только в сказке? Неужели уже всё перестроено-разрушено?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я люблю! Лариса, Владивосток уже который год из-за подготовки к Саммиту в состоянии полной перестройки. Где-то на этих картинах есть одно и то же место - без моста и со строящимся мостом, многие дворики уже снесли. Была у меня мысль вначале, сделать подборку фотографий для сравнения с настоящим, но отказалась в пользу сказки - так интереснее. Хотя фото города как-нибудь все же выложу.

      Удалить
  5. Так здорово! Спасибо за экскурсию в чудесный город, в творчество и в сказку!

    ОтветитьУдалить
  6. Галочка,спасибо за прекрасную прогулку по моему любимому Владику!Вот уже 19 лет как я уехала.Друзья пишут,что город уже не такой,нет многих наших любимых мест.Для меня Владик остался городом моей юности:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, нет, к сожалению... И для меня это город моего детства - не отпускает ощущение, что сейчас живу в другом городе, хотя люблю его все равно.

      Удалить
  7. Галя, спасибо! Замечательные художники, замечательные картины. Я очень люблю такой стиль и очень люблю такие ностальгически-щемящие картины. У меня есть такой же любимый художник Александр Стародубов http://www.artzakaz.ru/catalog/?id=46 Даже дома есть его картина московского бульвара.
    И вот эту подборку картин очень люблю http://www.liveinternet.ru/users/helenayb/post135999018/

    А еще, Галь, я очень люблю людей, которые любят свой город. Так что спасибо тебе за такое ощущение города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо. Я бы тоже не отказалась иметь дома такие картины - но ооочень уж дорого. Хвала интернету за возможность в любой момент насладиться красотой и талантом. За ссылки отдельное спасибо,пошла смотреть.

      Удалить
    2. Нам повезло:) У папы был юбилей и коллеги скинулись:) Это было еще в 1999, его картины дешевле были. Так что радуюсь:)

      Удалить
  8. Галченок!Спасибо огромное,фантастически красиво!

    ОтветитьУдалить
  9. Галочка, спасибо, с таким удовольствием полюбовалась на твой город!! Очень красиво и душевно... Любовь к городу выглядывает из каждого окошечка... это так здОрово!! Вот - как??? как они могут сказать это только красками, а все равно все чувствуешь... и понимаешь, что нельзя не любить ТАКОЙ город... обожаю домики со светом в окнах... это правда, как сказка.. спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. я просто провалилась и погрузилась в этот город, точно так же как Алиса в страну чудес!!! Безумно!!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Я сама только недавно увидела работы этих художников. Конечно, впечатляют. Мне знакомая из Москвы бросила ссылку на блог, в котором были размещены фото картин, с вопросом - неужели Владивосток так и выглядит? Честно говоря, сама задумалась... Конечно, реальность не совсем такая. Но так хочется сказки!!! Хотя если гулять по городу ноябрьским вечером, когда идет снег (да еще и без ветра) - по студенчеству были такие вечера - все именно так вокруг и выглядит.

    ОтветитьУдалить
  12. необыкновенно красивые работы!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Приятно побродить по любимым улочкам. Правда хочется не согласится, с тем, что этого города нет, сегодня в дождь с утра Пушкинская точно выглядит один в один как на картинке, я даже останавливалась и любовалась из под зонтика

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, если ты играешь в наградные игры, то заходи ко мне за наградой! http://pastimeneedle.blogspot.com/2012/04/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  15. Прочитала название поста Город Сопок и Тумана - и думаю: Автор не мой ли земляк, я другого таокго города не знаю - и в правду! Галина давайте дружить, тем более что мы так близко друг к другу!

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, я как первую картинку анонса увидела, сразу Шоколадку вспомнила с морской капустой от тебя! :) Очень живописно и красиво показан город и.... Он на самом деле живой за счет населяющих их животных, птиц, людей и игры света и тени. Очень захотелось побывать во Владивостоке!

    ОтветитьУдалить
  17. Картины - что-то невообразимое. Очень захотелось попасть в этот сказочно-загадочный, даже немного мистический город. Город, где есть звуки, где есть жизнь... Восхищена талантом художников! Картины оставили непередаваймые ощущения и впечатлили до глубины души. Очень согласна с Natashka, в этих картинах действительно чувствуется Крапивинское мироощущение, влекущее к себе.
    Галина, спасибо за знакомство с талантом Евгения и Оксаны Осиповых)))

    ОтветитьУдалить
  18. чудесные картины, обожаю старые дома!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Красивый город и талантливые художники в нем живут:)

    ОтветитьУдалить