15 августа 2012 г.

Прогулка по мосту

Мост, усохни моя душенька, хрустальный, анжинерной системы! Крутилось у меня в голове, когда мы ехали воскресным утром гулять на мост. 
Уж так мы его ждали, три года мирились с пробками и вконец разбитыми дорогами!
И вот более чем столетняя мечта жителей города наконец-то осуществилась!
Открыли мост через залив Золотой Рог, соединяющий две части города. Раньше приходилось объезжать вокруг залива. Теперь мы добираемся до работы за полчаса вместо часа, а домой - за 30 минут вместо двух часов! Прощайте, пробки, не могу сказать, что мне вас будет не хватать.
А в воскресенье мост был открыт для желающих прогуляться по нему. Ну и мы, разумеется, в их числе. 
Другой возможности пройти по мосту пешком уже не будет.  Красиво! Нереально!  Даже сейчас, глядя на свои фотографии есть ощущение фотошопа, словно на снимок маленького провинциального города наложили мост из совершенно другого места.


Какой же он маленький - наш город - с высоты птичьего полета.
Внизу - центральная улица, Светланская. Отсюда она кажется маленькой провинциальной улочкой.
С другой стороны - она же. Это исторический центр города. 
 Множество очень красивых зданий. Сейчас их готовят к саммиту АТЭС - реставрируют, красят. Надеюсь, в начале сентября пройти с фотоаппаратом по центру и показать - наконец-то - мой город таким, каким я его люблю. С маленькими особняками, украшенными кружевом ковки и лепнины, с лестницами, без которых город на сопках немыслим, с морем, с яхтами, - как на картинах художников Осиповых.
 А люди гуляли по мосту. Фотографировались.

 Фотографировали. Кто мыльницей, кто профессиональной камерой со штативом.
И каждый мог оставить свою подпись на плакате "Пешком по мосту".

Лирическое послесловие. Немного грустное. При строительстве моста сносили некоторые здания. Они, конечно, не имели исторического значения. Но эти старые дворики, лесенки, скверики - крошечные, по сравнению с нынешними, но такие родные и уютные. Знать бы заранее, успела бы сфотографировать. Как цинично говорила героиня какого-то фильма: "Надо достать план застройки Москвы, тогда ты сможешь нарисовать те дома, что пойдут под снос, - на эти картины будет спрос". А так только случайно сохранившиеся две зарисовки.
 Сквер Пушкина. Каждую неделю через него шла в Художественное училище, где преподавала один год. - Сейчас опора моста.
Дворик возле дома, где жила моя школьная подружка. Правее, за лестницей стоял гараж, на котором мы загорали перед экзаменами - готовились. - Съезд с моста.
А вот этот чудный домик остался. Стоит между двумя дорогами - сверху заезд на мост, внизу- съезд с него. 
Хорошо, когда перемены. Сложно, когда перемены. Грустно, когда перемены. Но только совсем чуть, самую капельку. Наверное, это уже осеннее настроение.
Бегу скорее заканчивать летние вышивки. 

9 комментариев:

  1. Ах! Боже! Смотрю - не наш ли это мосточек! ДА! Прекрасное архитектурное великолепие Владивостока! Мои поздравления себя и Вас как земляков с этим грандиозным событием в жизни города!

    ОтветитьУдалить
  2. Такие фотографии интересные, впечатляет. Представляю, какое ощущение, когда по этому мосту идешь (или едешь :) )
    И еще очень понравились картины, посвященные городу (по ссылке заглянула).

    ОтветитьУдалить
  3. Галь, какой замечательный, красивый и мудрый пост!
    Ну что - с МОСТОМ вас!!!!!! Вообще, мост нереальной красоты, я еще по телеку смотрела восхищалась. а на твоих фото еще больше восхищаюсь - ты такие красивые ракурсы выбрала. А город ваш необыкновенно красив! Самой бывать не приходилось - далековато))))), но слышала много прекрасных отзывов.
    А насчет сложности принять перемены, ты права совершенно. Люди чувствительные даже смену сезонов трудно переносят, а тут - целый мост! Жизнь меняется... Меняется ланшафт... Исчезают любимые места..., Пявляются новые виды города, теперь уже с огромным сооружением. Чудесно, что он так красив, этот мост. А вспомни, как парижане Эйфелеву башню невзлюбили? И что теперь - неотемливый символ города!

    ОтветитьУдалить
  4. Ребята,а мостов то у нас ДВА!!!( тут я радостно подпрыгиваю,посему как только вчера совершила поездку с одного на другой и дальше по трассе! Мост на остров Русский, а попросту-РУССКИЙ МОСТ- он же длиннее- в особенности если мерить в попугаях . И ванты покрашены в цвета Российского триколора.... и дорога дальше- до корпусов ФГУ -просто мечта..... А заканчивается она ( временно- ибо продолжение-воспоследует) прямо в лесу! И мы ,как тот кот Мотроскин- вдвое счастливее! Так что второй пост на тему Русского моста , думаю тоже будет интересным!

    ОтветитьУдалить
  5. В новостях видела, смотрится он, конечно, инопланетно :)
    Как же тоже хочется расстаться с пробками :)))

    ОтветитьУдалить
  6. классные фотки:) мы тоже зафотались - друзья затащили - для истории, у тебя на фотографиях что то народу совсем мало...мы были в воскресенье - яблоку не где было упасть:)
    ...и ваще , ты пропала на своей Тихой совсем, а я тебе журнальчик привезла...с магнитиком:)))))
    TashaZ

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, прекрасный пост)))Такой интересный , сдержанный и очень очень полный по сути))))Мне так было интересно читать)))Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, покажи город! Жду с нетерпением. Подруга моей бабушки уехала туда по распределению в 1930-е гг и обожала его. Когда ее (очень старенькую)родственники вернули в Москву в 1980-е она очень переживала. Она очень любила город.
    Мост колоссальный!

    ОтветитьУдалить