14 июня 2017 г.

Проект "365 блюд за полчаса" Рецепт 5

В книге есть развороты с простыми и быстрыми рецептами. Соусы к мороженому или салаты с макаронами, например. Есть и страничка "5 простых и быстрых бутербродов и тостов к вкусным супам".

"На ужин можно ограничиться супом, но простой хлеб лучше заменить чем-то более интересным. Все предлагаемые варианты можно сделать в то время, пока готовится суп".

Собственно так я и сделала, выбрав первый рецепт:
Бутерброды с хумусом и сладким перцем 


К вопросу о хумусе. Нут, который составляет основу хумуса, можно купить на рынке и варить часами, но можно там же,  на рынке,  купить уже отваренный готовый нут. Что я и сделала. Вторая обязательная часть - тахини. Это паста из кунжута. Две недели назад, когда мы были  в Китае, на местном рынке неожиданно увидели свежеприготовленную такини и свежее кунжутное масло - ну как не купить? Вот и появилась возможность сделать хумус.
Если в местном магазине нет тахини, ее можно сделать самостоятельно, утверждают знатоки. Вот вам рецепт, найденный в интернете:

1 стакан кунжутных семечек подсушить так, чтобы они сохранили свой цвет (практически белый), 1/3 ст. растительного (без запаха и вкуса), а лучше кунжутного масла. Все измельчить в блэндере до пастообразного состояния. При необходимости добавить масло. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.

Ну и собственно процесс приготовления хумуса прост до неприличия: в блендер 1-2 ст. готового нута, 1-2 ст.л. пасты тахини, лимонный сок, соль - по вкусу и пару ложек оливкового масла.  И взбить до однородной массы. Если получается очень густой - еще пару ложек воды. ВСЕ!


Ну и пока варился суп из цветной капусты , я обмазала четыре ломтя чиабатты с обеих сторон оливковым маслом и натерла разрезанным зубчиком чеснока.  Затем, как было указано в рецепте, обжарила его с обеих сторон на сковороде с рифленым дном до золотистого цвета. Намазала на тосты хумус (всего 100 г хумуса). Далее цитирую: "нарежьте тонкими колечками 2 красных сладких консервированных печеных перца из банки и выложите на тосты". Ну, у меня не было перцев, зато были невероятно вкусные вяленые помидоры в масле с травами. Вот их я и порезала.

Скажу вам честно, получилось объеденье! Хумус делала первый раз. У него достаточно нейтральный вкус, идеально подходит для намазывания на тосты и хорошо сочетается с другими, более ярко выраженными вкусами. Кисловатые, пряные помидоры - то самое.

И для отчета:
Время приготовления: 5 минут подготовки, 4 минуты приготовления. Если хумус нужно готовить, добавится еще максимум 5 минут. Все вместе как раз те 15 минут, что варятся овощи для супа.
Посуда: доска, нож, сковородка, кисточка для масла, сервировочная тарелка.

И для тех, кому важны калории и прочие составляющие:
в каждом бутерброде 224 ккал, 6 г белков, 13 г жиров, в т.ч. 1 г насыщенных (всего!!), 22 г углеводов.

Начинаю понимать арабов: хумус - наиполезнейшая вещь и очень сытная. Будем стараться есть его почаще. И вот еще один рецепт: хумуса с красным перцем и паприкой.   Надо будет поробовать.


4 комментария:

  1. Очень вкусно выглядит, Галь! Надо будет попробовать сделать этот хумус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада тебе. Попробуй, вдруг твоим понравится.

      Удалить
  2. Классно :) В классический хуммус кладут обязательно зиру (кумин) , 1-2 дольки чеснока , но и без этого можно обойтись. Хуммус обычно выкладывается на тарелку, а серединку наливается ложка-две оливкового масла . Какой у вас хлеб интересный :) "Хлеб ремесленный, Чиабатта классическая " :) :) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо, надо будет и такой попробовать. Хлеб у нас городской хлебозавод разный выпускает, вот недавно серия "ремесленного" появилась, пробуем. Чиабатта очень вкусная и необычайно мягкая.

      Удалить