1 июня 2011 г.

Чаньчунь - город последнего императора

Чанчунь - это древний, но в то же время и очень молодой город. По историческим записям территория Чанчунь уже существовала в периоде Чжанго (воюющих царств) это период с V по III в. до н.э (хотя китайцам свойственно преувеличивать, точнее, удлинять собственную историю, по другим данным, город известен с 1800 года), во время правления династии Цинь (IIIв. до н.э.), она была нанесена на историко-географическую карту, с этого времени за этой территорией закрепилось название Чанчунь. После поражения России в войне с Японией, Чанчунь попал в зону контроля Японии, и стал одним из основных центров японского присутствия в южной Маньчжурии. С 1932 по 1945 гг. Чанчунь под названием Синьцзин (что означает «Новая столица») являлся столицей марионеточного государства Маньчжоу-го, официальным правителем которого считался последний император Китая Пу И из рода Айсинь Гиоро. Достопримечательностью города является резиденция последнего императора Маньчжоуго Пу И - дворец Вэйхуангун («дворец марионеточного императора»). Музей является свидетелем истории японского колониального господства. Таких дворцов, где царил дух колониального господства, в мире осталось очень мало.
Если вы хотите воочию увидеть роскошь, а вместе с тем и упадок императорского дворца в конце эпохи Цин, посмотрите снятый в 1987 году фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император». Он показывает трагическую судьбу Пу И, которого вдовствующая императрица Цыси незадолго до своей смерти в 1908 году избрала «Сыном Неба» – на тот момент ему было три года. Уже в 1912 году юного императора вынудили отречься от престола, но ещё до 1924 года он проживал в покоях дворца. Ему было позволено сыграть роль «марионетки», когда в 1931 году японцы оккупировали Маньчжурию и назначили Пу И главой государства. После своего «перевоспитания» в коммунистическом трудовом лагере в 1950-х гг. последний император до самой своей кончины, до 1967 года, работал в Пекине садовником.
Императорский дворец марионеточной Манчжурии занимает около 137 тыс. кв. м площади. Главная постройка делится на две части — внутреннюю и внешнюю, во внутренней части жил Пу И со своей семьей и занимался повседневными делами; внешняя часть предназначалась для политических мероприятий. Дворец состоит из 10 зданий, построенных в различных архитектурных стилях: готическом,
японском и традиционно-китайском.
В музее хранится свыше 8500 предметов, есть доказательства, свидетельствующие об агрессии японского империализма на Северо-Востоке, есть вещи императорского дворца марионеточной Манчжурии, предметы, которыми пользовался Пу-И, японские фарфор, каллиграфия и картины, экспонаты об антияпонской борьбе северо-восточного населения.
Помимо павильона «Прежний вид императорского дворца» имеются павильоны: «От императора до простого человека», «Украшения императорского дворца марионеточной Манчжурии», «История марионеточной власти», «История императорского дворца марионеточной Манчжурии» и «Повседневные предметы Пу И и его жен».
Смешение стилей немного напрягает: часть интерьеров выполнена в европейском стиле, часть в строгом японском, либо традиционном китайском. Впечатление остается двойственное. Больше всего это похоже на театральные декорации. Даже персонажи имеются (восковые фигуры). Зато радует сад.
Конечно, дворец императора не мог обойтись без сада со всеми его атрибутами: прудом с карпами, мостиками, беседками, извилистыми тропинками, ведущими из "устращающей" части в "смеющийся сад" (в предыдущем рассказе часть фотографий - отсюда)
После образования КНР, в Чанчуне началось грандиозное строительство. За это время он превратился в прекрасный процветающий город.

5 комментариев:

  1. спасибо за экскурсию по Чаньчуну. остается удивляться трудолюбие наших соседей, превращающих свои города в цветущие сады.

    ОтветитьУдалить
  2. Просмотрела и прочитала все три поста про Китай. Красота! Путешествия это вообще хорошо, а когда еще и столько интересного! Спасибо за интересный рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, есть чему удивляться!
    Томочка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Грандиозно! Спасибо за экскурсию

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интереснейший рассказ и исторические справки! Фотографии дополнили экскурсию :-)))

    ОтветитьУдалить