30 мая 2011 г.

Сиреневый май. Чаньчунь.

“...Цветут сирени. В старом парке из них целые аллеи.
Сирень пахнет. Медленно и ласково раскачивают свои грозди цветы.
Тихо спит неподвижная вода озера, и темно-синие морщинки едва-едва расползаются по ней...” А. Куприн
Когда теперь я вспоминаю эту поездку в Китай, то все время ощущаю горьковато-дурманящий нежный аромат сирени и свежий пряный запах сосновой хвои. Сирень везде - вдоль шумных улиц и в маленьких двориках жилых домов, посреди дорожной развязки и в парках, которых здесь огромное множество. Китайцы удивительный народ - они превращают в парк любое место размером больше клумбы.
Конечно, в городах есть и улицы без единого кустика, но количество садов, парков и скверов кажется невероятным, особенно после нашего города, за время "народной стройки Саммита АТЭС" превратившегося в пыльную, разгромленную пустыню. Все время я говорила, что нынешняя поездка может быть названа "По садам и паркам Северного Китая". И первый город с поэтическим названием - Чаньчунь - город "вечной весны". Не знаю, как выглядит он в другие времена года, но весной он производит совершенно потрясающее впечатление! Город словно в сиренево-розовой дымке. Отцветают магнолии, форзиции, вишни, сливы, миндаль. Цветут сирени, багульник, яблони, луизеания / Louiseania (порой неправильно называемая сакурой.
Площадь города – 20,1 тыс. кв. км, а общая площадь лесопарковой зоны - 126,5 кв. км. Зона зеленых насаждений шириной 500 метров и длиной 90 км, охватывает всю территорию города, это самый большой в Азии специально высаженный лесной массив-парк государственного значения. В Чаньчуне просто огромное количество парков. "Парк Южное озеро", "Детский парк","Парк пионов", "Парк Победы", "Парк мировых скульптур", заповедник Цзинъюетань и другие. И рассказывать мне хочется именно об этом удивительном и уникальном искусстве Китая - садах и парках. Поверьте, это интересно. А мое путешествие будет иллюстрацией к рассказу.

4 комментария:

  1. не получилось вставить смайлик, выражающий мой восторг!!!!!!!!!!!!!!!
    красиво, поэтично, ощущаю дивный аромат сирени.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! прямо так захотелось вдохнуть этот терпкий насыщенный запах сирени.. и вернуться в детство. У меня под окном роз огромный куст.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю сирень! Ассоциируется у меня со свежесть, весной, детством :)
    Жду еще парков и цветов :)

    ОтветитьУдалить
  4. Красота неимоверная! Обажаю время, когда цветёт сирень. Москва сейчас тоже вся в сиреневых шапках и дивном аромате.

    ОтветитьУдалить