11 октября 2015 г.

Пирог тыквенный, американский

Этот пирог появился в Америке. Там его традиционно пекут на День благодарения.
Фотография, извините, вчерашняя - новой нет. Потому как пирог съели.
По вашим просьбам, попробую рассказать рецепт. Вариаций этого пирога в сети множество, если интересно, погуглите. У меня получилось среднее арифметическое. 
Для теста я взяла рецепт проверенный своего песочного теста:  
1 яйцо
0,5 стакана сахара
пачка маргарина (180 г)
2 стакана муки и 
1 ч.л. разрыхлителя
Яйцо смешать с сахаром. Я делаю это просто вилкой. Маргарин из холодильника натираю на терке прямо в миску с яично-сахарной смесью. Перемешать, добавить муку с разрыхлителем. Если яйцо маленькое, то можно добавить еще ложку воды (ложку чайную, воду - ледяную). Тесто можно сразу перенести в форму и распределить его мокрыми руками по форме, формируя бортики, а можно убрать тесто на полчаса в холодильник и потом раскатать и перенести пласт теста в форму. Если честно, никогда до такого не доходило - я сразу перекладываю в форму. Духовка разогрета до 190. Сверху теста положить пекарскую бумагу и насыпать фасоль или горох - чтобы тесто осталось тонким, не поднялось. Выпекаем 15-20 минут. За это время готовим начинку. 
Начинка: 
400 мл тыквенного пюре 
(тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, тыкву измельчить блендером до однородного пюре) 
3 небольших или два крупных яйца
0,5 банки сгущенки с сахаром
корица и имбирь по вкусу 
(в моем случае почти ч.л. корицы и добрая щепотка имбиря)
Можно добавлять любые специи по вашему вкусу. В рецептах встречались, кроме корицы и имбиря, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Так что экспериментируйте.
Яйца смешать со сгущенкой, именно смешать, не взбивать. Добавить тыквенное пюре. В некоторых рецептах рекомендовалось положить еще ложку крахмала, но я обошлась без него.
Через 15-20 минут форму вынимаем из духовки, убираем осторожно бумагу с грузом и наливаем в корзиночку из теста тыквенную смесь. Духовку убавляем до 160-170 и печем минут 45. 
Вот и все.  За это время поверхность начинки станет глянцевой, а сама она достаточно плотной. Не торопитесь только вытаскивать пирог из формы, дайте ему полностью остыть. 
А прежде чем попробовать, пирог необходимо охладить в холодильнике. Это обязательно - поверьте, сегодня утром пирог был еще вкуснее!

Удачных вам экспериментов на кухне! 
Мне будет приятно, если потом вы поделитесь своими впечатлениями.

14 комментариев:

  1. Галочка, спасибо!!!!! Обязательно попробуем!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ой, какой красивый пирог получился! Жалко, девочки уехали, а то бы обязательно попробовали)
    фото замечательное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ну так позже сделаете: тыква до самой зимы точно продается, дай Иришке задание: купить и заморозить, а потом сделаете.

      Удалить
  3. Галочка, огромное тебе спасибо за рецепт- очнеь актуально!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте на здоровье! Сейчас самое тыквенное время!

      Удалить
  4. Галя, а вообще без специй можно, как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, наверное, можно. Специи, они ж для уменьшения запаха самой тыквы, не для вкуса. Просто будет совсем тыква-тыквенное. Пробуй, расскажешь потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и как ты думаешь, чем закончилось мое выпекание пирога? :)
      Я радостно открыла сгущенку - думаю - половину в пирог, а половину - съедим. И чем все это закончилось? - правильно! Я слопала всю сгущенку :)))))

      Удалить
    2. Ты ж моя умница! В следующий раз бери сразу две сгущенки - одну в пирог, а другую себе!

      Удалить
  6. смакота-ще рекомендують підігріти в мікрохвильовці кусочок і подавати з шаріком морозива)

    ОтветитьУдалить
  7. С мороженым - вкусно должно быть. А сам пирог, на мой вкус, вкуснее холодный .

    ОтветитьУдалить