Не подумайте лишнего, это я набрела на интересный вид вышивки. Chicken scratch. Дословно переводится как "куриная царапина". Подробнее можно прочитать здесь. Вышивка оказалась интересной. Из набора простых швов получается множество вариантов имитации кружева на клетчатой ткани. Впечатлилась. Загорелась. Захотелось вышить. Причем сразу монументально, скатерть или фартук. Но (тренироваться надо на кошках) попробовать надо на мелочах.
А поскольку я не люблю вышивки "в никуда", то в дело пошли подготовленные к пошиву мешочки. Ага, обнаружилась у меня нехватка мешочков для трав, и шиповника запасы опять же большие. Для вышивки нужны плотные нитки типа Perle, у меня "Снежинка". Единственное, клетка у меня крупноватая, где-то 1см, если найти чуть мельче - смотреться будет еще эффектнее!
Ну и сами мешочки. Правильного размера: 14 см ширина, 20 высота, и около 5 см глубина. Ткань: лен в клетку и неотбеленный лен. На подкладе. Для подклада использовала тонкий хлопок в бело-голубую полоску - это я волевым решением сокращаю старые запасы тканей. Верхушка затягивается джутовыми шнурами, продетыми в кулиску.
Оформление уголков "наоборот" - не застрачивать изнутри, а завернуть наружу и закрепить сверху пуговицей. При таком варианте дополнительный бонус- подкладка скрепляется вместе с верхней частью и не вылезает наружу. К тому же в запасах и пуговицы нашлись красивые: белые с "корявостями".
Получился микст "французского и нижегородским" - вышитая имитация белоснежного кружева в сочетании с достаточно грубым льном.
И вышивка эта с необычным названием сhicken scratch мне очень понравилась - малозатратная по времени и эффектная, она замечательно подходит для украшения кухонного интерьера: салфеток, скатертей. полотенец. Буду еще делать.
Ну а у меня новые полезные и красивые мешочки. Наполнила шиповником и сушеной айвой
и пошла готовить бабушкин пирог с яблоками.
и пошла готовить бабушкин пирог с яблоками.
И вас приглашаю.
Вот он, красавец, а какой вкусный! Его готовила моя бабушка.
Рецепта как такового нет. Ох уж наши бабушки! Те блюда, которые они готовили из года в год, не имели точного соотношения ингредиентов. На мои попытки вызнать рецепт, говорилось примерно так: "где-то две крышечки от сахарницы сахара, пара яиц, но если маленькие - три, муки - сколько тесто возьмет". Ну и как?! Сахарница с заветной крышечкой давно разбилась, а фраза насчет муки меня и сейчас приводит в состояние ступора: откуда я знаю, сколько оно возьмет!
Но чтобы вы поняли, какой вкусный пирог был у моей бабушки, расскажу, как я научилась делать его я.
Рецепт теста прост до безобразия, но поскольку я с дрожжевым тестом так и не подружилась, берем его из этого Трактата о борще и пампушках. Из той его части, которая про тесто для пампушек.
И еще нам понадобится четыре больших яблока и стакан сметаны + ложка или две сахара. Вот понимаю я свою бабушку, ведь и правда, яблоки разного размера бывают и главное даже не их вес, главное, чтобы они покрыли поверхность пирога полностью, а количество сахара, добавляемого в сметану, зависит от кислости сметаны.
Ну, вы догадались о дальнейших действиях? На противень с бортиками, застеленный бумагой, которую обязательно смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем его, поверх раскладываем ровным слоем порезанные дольками яблоки, посыпаем корицей и сахаром (тесто-то у нас практически несладкое), но не очень много, ложки две столовых хватит. Даем расстояться минут 20-25 и в разогретую духовку на 30 минут. То есть для пампушек чуть меньше времени требуется, а у нас яблоки тяжелые тесто придавливают и пирогу надо дольше печься. Как корочка приятно зазолотится, достаем, проверяем спичкой-зубочисткой на пропеченность... и если у вас духовка как у меня, странная, допекаем еще минут 10-15.
Готовый пирог в противне ставим на стол, накрываем полотенцем и идем взбивать сметану с сахаром. Бабушка просто перемешивала сметану с сахаром, пока пекся пирог, и оставляла в холодильнике для растворения сахара, а мы, вооруженные миксерами и блендерами, можем взбить. Но скажу честно, вкус от этого не меняется! Слегка остывший, но еще теплый пирог заливаем сметаной.
Все! Дождаться, пока остынет, нет никакой возможности, но надо. Это категорически. И главный секрет вкусного пирога уже от меня - теста должно быть мало (как раз столько в рецепте), а начинки много. В детстве мне именно этого хотелось, но у бабушки получалось наоборот, и понятно: в их жизни хлеб был важнее, а яблоки - приятное дополнение. Мы же можем выбирать и это замечательно!
Рецепт теста прост до безобразия, но поскольку я с дрожжевым тестом так и не подружилась, берем его из этого Трактата о борще и пампушках. Из той его части, которая про тесто для пампушек.
И еще нам понадобится четыре больших яблока и стакан сметаны + ложка или две сахара. Вот понимаю я свою бабушку, ведь и правда, яблоки разного размера бывают и главное даже не их вес, главное, чтобы они покрыли поверхность пирога полностью, а количество сахара, добавляемого в сметану, зависит от кислости сметаны.
Ну, вы догадались о дальнейших действиях? На противень с бортиками, застеленный бумагой, которую обязательно смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем его, поверх раскладываем ровным слоем порезанные дольками яблоки, посыпаем корицей и сахаром (тесто-то у нас практически несладкое), но не очень много, ложки две столовых хватит. Даем расстояться минут 20-25 и в разогретую духовку на 30 минут. То есть для пампушек чуть меньше времени требуется, а у нас яблоки тяжелые тесто придавливают и пирогу надо дольше печься. Как корочка приятно зазолотится, достаем, проверяем спичкой-зубочисткой на пропеченность... и если у вас духовка как у меня, странная, допекаем еще минут 10-15.
Готовый пирог в противне ставим на стол, накрываем полотенцем и идем взбивать сметану с сахаром. Бабушка просто перемешивала сметану с сахаром, пока пекся пирог, и оставляла в холодильнике для растворения сахара, а мы, вооруженные миксерами и блендерами, можем взбить. Но скажу честно, вкус от этого не меняется! Слегка остывший, но еще теплый пирог заливаем сметаной.
Все! Дождаться, пока остынет, нет никакой возможности, но надо. Это категорически. И главный секрет вкусного пирога уже от меня - теста должно быть мало (как раз столько в рецепте), а начинки много. В детстве мне именно этого хотелось, но у бабушки получалось наоборот, и понятно: в их жизни хлеб был важнее, а яблоки - приятное дополнение. Мы же можем выбирать и это замечательно!
Вот он, вкус моего детства! Пробуйте.
А что любили вы в детстве? Расскажите.
Какие они чудесные, эти твои мешочки!!! Потрясающее сочетание льна и имитации кружева! Очень!!!! Я тоже однажды пробовала эту технику, но у меня такого ядреного зеленого цвета клетка была , что весь процесс ниткой съелся, я расстроилась и продолжать не стала. Надо будет ещё раз попробовать, дополнительное спасибо за напоминание :)))
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо! Начинаю беспокоиться - у меня тоже зеленая клетка заготовлена, какими нитками ты вышивала?
УдалитьЭффектная вышивка! А пирог обещает быть вкусным :-)
ОтветитьУдалитьДа, эффектная, спасибо. Пирог на самом деле вкусный, сочный, хоть и простой.
УдалитьВышивка и правда очень интересная, захотелось сразу тоже попробовать! И пирожок...ммм!
ОтветитьУдалитьНина, пробуй обязательно, вышивается очень легко.
УдалитьЧудесно!
ОтветитьУдалитьСпасибочки.
УдалитьОбалденно!!!! Так красиво!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьОоо, какие чУдные мешочки!!! потрясающе смотрится и вышивка, и ткани, и пуговицы!!!! За рецепт спасибо, будем пробовать!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, попробуете - расскажете.
УдалитьТакие изящные мешочки получились! Вышивка их очень украсила!
ОтветитьУдалитьМне тоже так кажется, хотя изначально они предполагали быть с аппликацией.
УдалитьГаля, очень красиво!!! Тоже мечтаю до нее добраться, подходящую клеточку пристроить..
ОтветитьУдалитьНу ты доберешься, уверена! А у нас подходящую клеточку днем с огнем не найти, увы. Когда еще продолжу.
Удалитьочень красивые мешочки! :) и пирог аппетитный. мой вкус детства- это бабушкины пироги из дрожжевого теста с начинкой из сливового варенья , а ещё рулеты с начинкой из протертых грецких орехов с сахаром :)
ОтветитьУдалитьМммм! Рулет с грецкими орехами, представляю, как вкусно!
УдалитьГаля,вышивка необычайно красивая,мешочки оригинальные!
ОтветитьУдалитьВсё мне очень понравилось!
Яблочные пироги я очень люблю!
Лариса, спасибо, интересная идея с пуговками, верно?
УдалитьЧудесные мешочки, необычный, но красивый вид вышивки.
ОтветитьУдалитьГаля, совершенно прелестно получается, какая интересная техника!
ОтветитьУдалитьМешочки чудесные, с пуговками так забавно придумано)
пирог очень аппетитный)
Вышивка Виши или заснеживание - нравится очень! На льне - это так изысканно. Делала такую вышивку, просто и эффектно получается. И действительно, ну очень просто.
ОтветитьУдалитьГалина, спасибо за идею оформления уголков - для мешочков с подкладкой само то! А пуговицы - дополнительное украшение:)
Вкус детства у меня - мамины дрожжевые пирожки с вишнями, такие треугольничками с дыркой посередине. Почему-то больше любила их на второй день после выпечки.
ах ах ах какие мешочки!!! очень красиво!
ОтветитьУдалить