5 декабря 2017 г.

Заповедник "Красный пляж" в Панцзине.

Пока всех окончательно не поглотила предновогодняя суета (или все уже в подготовке, а я одна такая, кто пытается игнорировать приближение праздников?), расскажу про наше осеннее путешествие. Тем более, что обещанное надо выполнить все же до наступления Нового года.
Скажу сразу, будет много слов и много фотографий - можно просто смотреть, ну а кому интересно - и почитать.

Началось наша поездка задолго до того, как мы сели в поезд и была она не столь легкой, как обычно мне представляется вначале. А началось все со случайно увиденных в интернете фотографий пляжа с необычным ярко-красным берегом. Красиво и невероятно. И это был не песок, а какие-то растения необычной, яркой раскраски.
Подпись гласила: Red beach, Panjin, China.
И началось! Такое и в Китае - мы же поедем?! И, судя по карте, это место совсем недалеко от Шеньяна, в который мы собирались ехать осенью, - одна провинция.  Слегка подкорректировав планы, чтобы попасть в пик "цветения" водорослей, мы отправились в путь в начале сентября.


От Шеньяна до Панцзиня всего несколько часов на скоростном поезде, и мы решили, что управимся за один день. Купить билеты на поезд в Китае несложно: показываешь дату и иероглифы с названием места и на пальцах объясняешь, что нужно два билета "дао Панцзинь". Лучше, конечно, покупать билеты заранее - надежнее. А то мы в первый день не смогли уехать: на утро билетов уже не было, а следующий поезд был в 11 - полдня потеряно. Так что купили мы билеты назавтра.

Несколько часов в комфортабельном скоростном поезде (300 км/ч) и мы выходим на привокзальную площадь уездного города П. Дальше мы совершили огромную ошибку: читайте и не повторяйте. Всегда перед поездкой я, как и положено самостоятельным путешественникам, ищу в интернете информацию, как добраться до того или иного объекта. По Панцзиню практически ничего не было, кроме одного сайта, где пошагово рассказывалось, на какой остановке сесть в автобус и где выйти и пересесть на бесплатный шаттл - " проблем добраться не будет". Эх, я и купилась на это, даже не подумав проверить, хотя бы по карте и остановкам.

И дальше мы с упрямством, достойным сами знаете какого животного, двигались по этому маршруту. Водитель автобуса № 8 нам сказал, что до этой остановки он не едет, и отослал нас к автобусу №1. Водитель "№1" покивал одобрительно, и мы поехали. С любопытством разглядываем город. Город производит впечатление небольшого и очень провинциального. Через двадцать минут в душу закрадываются сомнения, а где эта остановка-то? Водитель успокаивает: я вам махну, когда выходить. Едем 40 минут, уже начались спальные районы. Ну, нам же за город ехать, все правильно. Наконец, выходим. Нам нужна гостиница, возле которой останавливаются шаттлы до пляжа. Обойдя два квартала, спрашивая во всех встретившихся гостиницах, возвращаемся назад к остановке, что называется, "не солоно хлебавши". 

И едем обратно к вокзалу. 


Там, уже не особо торгуясь, берем билеты в экскурсионном бюро. Переплачиваем (немного) за машину, потому что иначе еще два часа ждать экскурсионного автобуса. В общем, через два часа нервотрепки и разочарований, за пять тысяч имеем личного водителя-экскурсовода.
Вход в заповедник Red beach.
Надо сказать, что свои деньги он честно отработал: билеты купил без очереди и сопровождал нас, уточняя, где стоит задержаться, а где нет.
По территории заповедника идут автобусы. Есть несколько остановок. Все с весьма милыми названиями, типа "Мост любви".
Вот они, первые островки красных водорослей. 
"Водоросли" название весьма условное.
Растения береговой полосы, растут на подтопляемых глинистых землях. В остальное время года имеют вполне "безобидный" зеленый цвет и только в августе-сентябре по-осеннему краснеют. Вот и вся загадка "красных водорослей". 
Но красиво же! 
Предприимчивые китайцы объявили место заповедным ( говорят, что размеры пляжа с каждым годом уменьшаются), построили мостики и беседки "для любования" и запускают экскурсии.


 И согласитесь, это стоит увидеть!
День был очень солнечный, яркий, так что фотографии получились где пересвеченные, а где, наоборот, темные. Но я не стала слишком их вытягивать, чтобы максимально сохранить цвет самих водорослей. 
 Почти везде в интернете их показывают ярко-красными, алыми. Но на самом деле их цвет розово-винный, холодный.
В этом месте, на границе реки и моря, живет множество птиц. 
А на берегах полным-полно мелких пресноводных крабиков - местный деликатес. 
А еще этот регион, помимо водорослей, крабов и нефтяных вышек знаменит своим "большим" рисом. Знающие толк в рисе китайцы считают, что именно в северных районах страны растет самый вкусный рис. 
 И на противоположной стороне от пляжа можно увидеть поля этого самого "да ми" - большого риса.
Бескрайние поля и смотровые вышки.

На обратной дороге покупаем упаковку "да ми", чтобы уже дома по достоинству оценить вкус северного риса. Сразу скажу: вкусно, но вьетнамский "жасминовый" - вкуснее и ароматнее.
Крабов решили не пробовать по банальной причине: мелкие они для нас - непонятно, что в них есть., а по цене - как наши камчатские.
Но мы очень вкусно пообедали вкусной морской рыбой и китайским пельмешками в семейном ресторанчике недалеко от вокзала.  В Китае такая традиция - перед отъездом есть пельмени, и мы ее чтим.
Еще полчаса ожидания поезда, и мы возвращаемся в Шеньян.

Вспоминая поездку, сходимся во мнении, что наша авантюра стоила того впечатления, которое производит Красный пляж Панцзиня. Так что будете в провинции Лаонин, обязательно съездите, посмотрите.

10 комментариев:

  1. Спасибо, было очень интересно)!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Галь! очень необычно и интересно! Действительно, стоило так рискнуть!

    ОтветитьУдалить
  3. Невероятное зрелище! Увидев превью, подумала, что это маки:) Настоящее чудо природы!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво! Мне почему -то напомнило фото сбора клюквы в Канаде - когда затапливают болото клюквы и она наверх всплывает. Получается сплошное красное поле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, как интересно! Теперь хочу в Канаду. Когда там сбор клюквы?

      Удалить
  5. Фантастика!!!!! Несколько раз фото посмотрела, и красные поля, и рисовые произвели огромное впечатление!! СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в живую впечатление просто непередаваемые! Надеюсь, что фотографии смогли хоть частичку моего восторга сохранить.

      Удалить
  6. о, это мое любимое - про путешествия!) Галя, очень-очень интересно, фото обалденные! очень красивое место! Замечательное путешествие! зарисовки делала?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, зарисовки показывала в прошлом посте. Но на самом деле в поездке всегда так мало времени на рисование!

      Удалить
  7. Спасибо за новую экскурсию) необычно)

    ОтветитьУдалить