10 августа 2017 г.

Прогулки по Шанхаю. День первый. Сад радости

Скоро в отпуск, а я не рассказала о прошлогодней поездке в Китай. Приглашаю вас прогуляться по Шанхаю. Шанхай в нашей поездке был городом, где начиналось и заканчивалось наше путешествие. И начну я не с небоскребов и футуристических пейзажей, а с самого сердца Шанхая - района Храма Бога Города. 
Как всегда, дальше очень много фотографий:

Сам храм не сохранился,  на его месте выстроен большой магазинно-ресторанный комплекс в традиционном китайском стиле. Масса сувенирной продукции: одежда, рисунки, вышивка, чай и прочее, прочее, прочее - целые улицы без конца и края.
Но мы идем не за этим. В центре этого шумного, беспокойного, постоянно движущегося и жующего хаоса есть место, попав в которое, оказываешься в другом времени: Сад радости - Yuyuan (Юйюань). Дорога к нему идет через пруд с лотосами. Они, правда, уже отцвели. Через пруд нужно пройти по мосту с девятью изгибами (зигзагами) - видимо именно столько поворотов позволяют злым духам запутаться и не найти дорогу к саду. Китайцы верят, что пройдя по этому мосту, человек также избавляется от своих внутренних демонов. Не знаю, так ли это, но мы прошли.
Пройдя в ворота, отделяющие сад от окружающего мира, попадаешь в восточную сказку. Исчезает шум мегаполиса, и кажется, словно время, и правда, течет здесь иначе.
Сад разделен на несколько зон, изолированных друг от друга стенами, по краю которых ползут драконы. Смотрится очень необычно и впечатляюще!
И благодаря этому разделению, появляется ощущение, что в саду мало людей.  Есть совершенно укромные, безлюдные уголки.

 Как свойственно традиционным садам Китая здесь присутствуют камни, вода, деревья, пагоды. И, конечно, золотые рыбки.
Это самое оживленное место сада - пруд с рыбками. Вон их сколько! Прямо по головам друг у друга ходят. Любимое развлечение туристов - кормить рыбок.
 А за поворотом - опять тишина, покой, умиротворение.
 И, кстати, здесь крыши пагод совсем не такие как мы привыкли видеть в северном Китае. На юге концы крыш очень длинные и высоко загнутые - я такие в Корее только видела. Отгоняют злых духов. И фигурки на скатах совсем другие. На севере фигурки мифических зверей и императора расположены один за одним вдоль скатов крыш. А здесь вполне земные воины и звери-птицы (ну, не считая рыбодраконов):





И когда на заднем плане вдруг замечаешь небоскреб, происходит полный разрыв формата: старое и суперновое на одной фотографии. Как же красиво!
А ниже мой самый любимый уголок. 
Настолько умиротворяющий пейзаж: лениво текущая вода, склоненные к ней ивы, крытый мостик, на перилах которого можно сидеть часами и устремленные вверх концы крыш садового павильона. Да, чиновник, построивший в 17 веке этот сад для своих родителей, думаю, им угодил. Да и всем нам.
 Мы покидаем сад. Все-таки он не так огромен, как кажется. Садово-парковое мастерство китайских архитекторов позволяет на небольшой площади разместить целый мир. Со своей атмосферой, настроением и временем.
 А мы снова окунаемся в шум современного туристического района и идем искать киоск с мифическим огромным пельменем с крабовым супом внутри. Интересно, что это будет?
О, вот и очередь справа:

2 комментария:

  1. Да, Китай очень интересная и необычная страна. Рада, что могу поделиться своими впечатлениями от нее.

    ОтветитьУдалить