28 апреля 2015 г.

Большой мир маленькой моды Александра Васильева. Впечатления от увиденного

Дело было еще зимой. Но впечатления от выставки улеглись и оформились только сейчас. Начну с главного. Выставка интересная. Оно и не могло быть иначе, ведь Александр Васильев, что называется, плохого не привезет. Хотя он сам признался на открытии, что детская одежда носится настолько активно и передается младшим детям, что собирать коллекцию - дело крайне трудоемкое и малоэффективное. Видимо поэтому выставка была дополнена собранием нашего местного музея.

Отдел советской одежды выглядел очень грустно, однообразно и неинтересно. В моем детстве одежда была намного красивее и оригинальней, чем представленные образцы, но, видимо, что нашли. Порадовала часть выставки до 1917 года. Собственно дальнейшие фотографии как раз из этого зала.
Очень порадовало, что манекены стояли так, что их можно было обойти со всех сторон и увидеть все особенности кроя и отделки.
Разнообразие форм, отделки и выдумки мастериц позапрошлого и прошлого веков восхищает. Но вот сопроводительные таблички были абсолютно бесполезными, особенно в тех местах, где была расположена однотипная одежда - просто перечисление предметов. Никаких "слева направо", "во втором ряду".
Но самым ужасным было вот это:
Потрясающие детские летние платья, украшенные вышивкой, кружевом, шнуром, шитьем - все потрясающе красиво и также потрясающе безобразно размещено на стойке. Иногда мне кажется, что служители культуры просто не в состоянии понять, что их "раритеты" хочется не просто увидеть - их хочется рассматривать долго и внимательно.
Знаете, я человек воспитанный и умею себя вести в музее, прекрасно знаю, что от пальцев на старых вещах появляются невыводимые пятна, но мне ужасно хотелось передвигать плечики на стойке, чтобы увидеть каждую вещь целиком, а не "однобоко".



Или это я настолько "повернутая" во всем, что касается вышивки? Но скажите, разве можно не восхищаться подобным рукоделием?!
 Вот эти платья можно было рассмотреть во всем их великолепии.
 Часть коллекции, наиболее древняя, редкая, находилась за стеклом. Такая же неразбериха с подписями, поэтому просто смотрим: Чепчики - один тоньше и изысканней другого




 И, знаете, я совершенно не согласна, что чепчики носили в те времена из-за того, что волосы постоянно были грязные! Вот как-то не верится мне, что красивые кружевные и вышитые чепцы прикрывали немытую голову.
Устали? Мне есть еще о чем рассказать - в соседнем зале неожиданно обнаружилась еще одна экспозиция с участием коллекции А. Васильева. Интересно?

6 комментариев:

  1. Галочка, спасибо!!!! Конечно же рассказывать и показывать!!!

    ОтветитьУдалить
  2. как здорово! очень люблю фото с выставок и сама на выставки хожу часто. и каждый раз с упорством маньяка ищу вышивку на экспонатах)))

    ОтветитьУдалить
  3. Приглашаю в свой новый блог Плюшевый мишка и его друзья!
    Сейчас можно записаться на розыгрыш слоника Таши http://mozgovkina.blogspot.ru/mozgovkina.blogspot.ru/2015/04/candy.html

    ОтветитьУдалить
  4. Галина! Очень интересно! Жду продолжения!:)

    ОтветитьУдалить
  5. ой так интересно,что смотрела затаив дыхание,а потом еще и еще!!!!Спасибо огромное!!!!Давай ещеееее!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ой так интересно,что смотрела затаив дыхание,а потом еще и еще!!!!Спасибо огромное!!!!Давай ещеееее!!!!!

    ОтветитьУдалить