7 ноября 2014 г.

Кулинарно-лирическое отступление о домашнем уюте и творческом вдохновении

Пейте чай, мой друг старинный,
забывая бег минут. 
Желтой свечкой стеаринной 
я украшу ваш уют.
Не грустите о поленьях,
о камине и огне...
Плед шотландский на коленях, 
занавеска на окне.
Самовар, как бас из хора,
Распевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора 
у меня, представьте, есть...

Творческое вдохновение меня посещает ближе к пятнице. В предвкушении выходных копятся идеи, рукодельные и кулинарные. И вот вечером в пятницу, после ужина начинается...


В этот раз был старый, проверенный временем и гостями мраморный кекс на сгущенке. Именно так он назывался в оригинале, когда-то давно найденном, подозреваю, где-то в интернете. Так что автора не знаю, но кекс стал самым, пожалуй, любимым. 

Рецепт несложный, но ужасно калорийный. Но иногда ведь можно, да? 3 яйца + 0,5 стакана сахара + 2/3 стакана сметаны + столько же сгущенки смешать в миске.
Добавить 120 г растопленного сливочного масла (можно и маргарина, но лично мне мешает специфический привкус и запах), перемешать.
Всыпать 2 стакана муки с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и щепоткой соли и замесить тесто. 

Далее включаем духовку на 180, пусть греется, а тесто делим на две части. В одну часть добавляем растопленную плитку горького шоколада. Подозреваю, что можно обойтись и какао-порошком, но с шоколадом вкус совсем иной - шоколадно-шоколадный!

Теперь в форму наливаем-накладываем (тесто густоватое) поочередно ложку белого, ложку темного теста. Верх разравниваем, заодно закручиваем красивые разводы и ставим в разогретую духовку минут на 40. Время зависит от формы: в большой круглой форме кекс получается низкий и выпекается минут за 30-35, а в кексовой форме выходит высоким "кирпичиком" и печется все 50 минут. 

На всякий случай я каждый раз проверяю готовность деревянной шпажкой.

Даем остыть и завариваем чай.
Я для вас, мой друг смешаю
в самый редкостный букет
пять различных видов чая 
по рецептам прошлых лет.
Кипятком крутым, бурлящим
Эту смесь залью для вас,
чтоб былое с настоящим 
не сливалось хоть сейчас.
Настояться дам немножко, 
осторожно процежу
и серебряную ложку
рядом с чашкой положу.
Это тоже вдохновенье...
Б. Окуджава
Разливаем чай по любимым чашкам, режем кекс. Он вкусен и сам по себе, но в этот раз был с лимонным курдом. По сути это заварной крем на основе сока. Вкусно! Рецепт курда здесь. Только я масло добавляю в последнюю очередь, когда снимаю смесь с огня, так мне больше нравится.

Вдохновенных вам выходных! 
И теплых уютных вечеров за чашкой чая.

Схему второго этапа выложу завтра. Сегодня надеюсь успеть ее вышить. А как ваши успехи?

17 комментариев:

  1. Галочка, спасибо!!!! Кекс попробуем и отчитаемся!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Господи, как вкусно все! Чувствую, что от одного взгляда уже поправилась на пару кило))) но так хочется попробовать!! надо будет сделать с девочками на праздники, спасибо, Галочка! Как мне нравится твое пятничное вдохновение! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, главное, в компании есть, тогда тебе меньше достанется, девочки помогут!

      Удалить
  3. Уютно и вкусненько)) вы видели - у вас текст почему-то вытянулся в одну строчку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, видела, часа два пыталась исправить, сейчас, по крайней мере у меня, вроде все нормально.

      Удалить
  4. Спасибо за рецептики, обязательно воспользуюсь. Вопрос: как долго этот крем из лимона может сохраняться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, надо у автора по ссылке глянуть. Но учитывая наличие яиц, думаю, недолго. У нас дольше двух-трех дней не хранится - съедается.

      Удалить
  5. Глотаю слюньки!!!

    Первый этап 'добилась' и даже сфоткала, осталось самое сложное - в блог выложить :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не 'добилась', а добила, телефон больно умный, слова за меня исправляет ;)

      Удалить
    2. Галя, мой 1-й этап тут: http://natashka-joy.blogspot.ru/2014/11/1.html
      фото темноваты... но боюсь если перефотографировать - еще неделю буду отчет выкладывать..

      Удалить
    3. Наташа, увидела, спасибо, красивый подбор ниточек.

      Удалить
  6. Как вкусно :)) Мы с тобой на одной волне, я сегодня тыквенный кекс испекла : ) А я еще такой рецепт знаю только там сгущенки нет, есть сметана и сл. масло - и выглядит так же "Зеброй" называют :) мои его все любят.
    И да, вместо шоколада- какао- порошок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Зебру еще со школы помню, а вот прижился именно этот. А рецепт тыквенного кекса?

      Удалить
  7. вкусненько !! спасибо за рецепт, надо попробовать :)
    "Зебру" я обожаю ))

    ОтветитьУдалить
  8. Галина как же у вас уютно и тепло в блоге! с удовольствием погостила...

    ОтветитьУдалить