12 октября 2014 г.

В стиле японского минимализма

 Сварила я из лимонника джем без косточек и отдельно высушила косточки. Потому как в ягодах лимонника косточки самое тонизирующее средство, и было решено в варенье их не добавлять.Косточки можно и просто разжевать - отлично тонизируют. Можно и веточки (лианы) заваривать в чай. Так что на зиму энергией обеспечены. Китайцы считают, что лимонник помимо прочего и зрение улучшает - что для нас, рукодельниц, важно.
В общем, разлила я джем по баночкам...
Но вы же понимаете, просто поставить баночки с вареньем на полочку я не могла, вот и придумала сделать чепчик на баночки. 
Но захотелось мне что-то очень простое. Чтобы быстро, практично и красиво. В результате был выбран клетчатый лен, подклад в розовый цветочек (Наташа, спасибо!), бусинки от Юли (чмок, дорогая) и льняные нитки.
Шляпка двойная, в принципе, можно и этой стороной одевать.
 Идея была сделать быстро снимаемую шляпку, поэтому на резинке. 
Вышивка была признана не конструктивной - не каждый год варенье из лимонника варится, что же потом лежать просто так будет? Но подписать-то надо. И придумалась этикетка на манер советских, помните, мамы и бабушки клеили на банки бумажки с подписями? Вот такую надпись на кусочке плотного дублерина я пришила сверху. Ручной строчкой - можно легко отпороть и поменять.
 А в качестве украшения ручная строчка по краю салфетки и имитация завязок из льняного шнурка (вы же знаете мою любовь к шнурочкам) с бусинами-ягодками на концах. Мне кажется, они здесь очень кстати, как ягодки лимонника на веточке.
Вот такая вкуснятина получилась. И цвет красивенный, и польза - после ложки джема весь день летаю.
Надеюсь, вы тоже с пользой и удовольствием провели эти выходные, ваша я.

11 комментариев:

  1. Как мило получилось!
    Вот бы варенье попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, приезжай в гости, угостим!

      Удалить
  2. Крышечка хороша, но какой же роскошный цвет у джема!
    Присоединяюсь к Ларисе, никогда я лимонник не пробовала. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он, конечно, больше для пользы, чем для вкуса. А цвет знатный!

      Удалить
  3. Как вкусненько и красиво!!! Слюнки потекли!!! Я знала, что лимонник тонизирует, но что улучшает зрение - впервые слышу!!! Надо будет попробовать тоже джем сварить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, надо сварить - сплошная польза.

      Удалить
  4. Аппетитненько! И чепчики чудесные получились :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, очень красиво все, как мне понравилась "шапочка" на банку! И идея с "подписыванием" хороша! Молодец, Галочка! А я вот сто лет уже ничего не варю, не консервирую((( Когда была у нас дача, тоже все делала - и варенья, и джемы, и огурцы-помидоры-лече. С грустью вспоминаю то время

    ОтветитьУдалить