8 октября 2014 г.

Осенние прогулки по Владивостоку

И снова в октябре я зову вас пройтись со мной по улицам моего города. Солнце мягко греет, в высоком прозрачном небе ни облачка, ветра, нашего постоянного спутника, тоже нет - самое время неспешно спуститься по старым лестницам и ощутить неповторимое очарование приморского города.
Вот и очаровательная молодая женщина вышла на прогулку. Другое время, другая эпоха. Но кажется, она лишь на секунду замерла на ступенях. Элеонора Прей.
Американка по происхождению, приехавшая вместе с мужем в наш город в 1894 году, она ежедневно писала письма своим друзьям, описывая свою жизнь и жизнь города, ставшего ей настолько дорогим, что уехала она отсюда лишь в 1930-м году, пережив русско-японскую и гражданскую войны. Несколько лет назад ее письма, собранные с разных концов света (ведь ее друзья жили и в Америке, и в Европе, и в Китае), были изданы двумя книгами. Отрывки из первой можно прочитать здесь. Замечу, что читается удивительно легко, все-таки эпистолярный жанр того времени поражает - как же красиво люди думали и говорили!
"Иногда я просто жажду убраться отсюда и покончить со всеми заботами и неприятностями повседневной жизни... Но в глубине души я знаю, что нигде мне не будет так хорошо, как в этом неухоженном, но прекрасном месте. Ибо здесь прошла лучшая часть моей жизни". 
И знаете, почти каждый из владивостокцев так думает и сегодня. Иногда очень хочется убежать, уехать, но вернувшись, ощущаешь, какой он Твой - этот по-прежнему неухоженный, продуваемый ветрами и наполненный морским простором, такой родной Владивосток.


Это было лирическое отступление. Гуляем дальше. В театральном сквере краснеет рябина. Деревца еще совсем маленькие, но ягод удивительно много.
Здесь в прошлом году появился еще один  памятник - Высоцкому. Из динамиков, расположенных по периметру, звучат его песни. Негромко, их слышно только когда заходишь в эту часть сквера, отделенную ступенями. В первый раз даже оглядываешься в поиске исполнителя, кажется, он совсем рядом. 
Песни звучат все время, но их последовательность меняется, и уже появилась новая традиция - приходить сюда за советом. Ответы находят в песнях, и, говорят, попадание фантастическое.

А этот солидный книжный шкаф стоит в сквере неподалеку. Такой вот, вполне себе книжный и домашний, живет уже несколько лет под большой липой.
 Любую книгу можно взять и почитать, можно даже с собой унести. Главное, не забыть положить обратно другую, чтобы кто-то еще смог найти здесь Свою книгу.
Короткая прогулка сегодня получилась. Собственно, это часть ее. Ведь осень еще теплая и, хочется надеяться, такая бесконечная. Как море.
Надеюсь, вам было приятно прогуляться вместе со мной.

14 комментариев:

  1. Ой, мам, ну не зря же мы с тобой гуляли. А письма почитала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Галюня, пока не читала, но выберу время и обязательно...

      Удалить
  2. Прогулка просто волшебная! И истории! Спасибо большое.
    У нас в одном из парков не так давно тоже реализовали такую идею с книгами, только они хранятся в небольших ящиках со стеклянными дверцами, которые висят на деревьях около очередной скамейки. Причем чтобы не ранить дерево, эти ящички не прибиты к стволу, а как-то привязаны :)
    А про письма еще почитаю :)
    Галина, и приглашаю вас поучаствовать в моей в "Галерее осенних впечатлений"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за приглашение, обязательно поучаствую.

      Удалить
  3. Галочка, как хорошо сейчас у вас - солнечно, приветливо и как-то уютно, несмотря на морские просторы) Спасибо за ссылку на ресурс с письмами Элеоноры Прей, история глазами реального человека - что может быть интересней! А какая замечательная идея с книжным шкафом!..В твоем городе столько любви!..) Это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо. Рада, что ты разделяешь мое мнение, что письма современников гораздо интереснее читать, чем официальные документы или даже литературные произведения профессионалов.

      Удалить
  4. Отличная прогулка, спасибо, Галь! Идея со шкафом просто какая-то популярная сейчас, у нас тоже избушку поставили с книгами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мне кажется, это попытка вернуть интерес к книге, люди в основной своей массе совершенно перестали читать, к сожалению((

      Удалить
    2. Вот-вот, В Краснодаре в городском парке тоже шкафчик-скворечник с книгами стоит, но маленький. А у нас началось, мне кажется, с буккроссинга в нескольких кафе.

      Удалить
  5. Галя, замечательные памятники, такие уютные, душевные. И очень понравился шкаф с книгами, ненавязчивый пример любви к чтению для современных деток!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. У нас последнее время стали появляться такие памятники - от них город становится еще родней и уютнее.

      Удалить