18 сентября 2014 г.

Что необходимо сделать этой осенью








 После жаркого летнего отдыха неизбежно приходит осень, а с нею - темнота по утрам, холодные вечера, рабочая рутина.... Так недолго и расстроиться. 
Чтобы этого не произошло, нужно заранее подготовиться.
Где-то летом мне встретился список "100 вещей, которые нужно сделать этим летом". "А не написать ли подобный список для осени?", - подумала я. И составила список,  которому собираюсь следовать. И даже если не все пункты будут выполнены, уверена, настроение этой осенью будет отличное!


Если вам интересно, читаем дальше. Возможно и для себя кое-что возьмете на вооружение.
И большое спасибо тем, чьи идеи и фотографии я использовала, фото обещаю со временем заменять своими.

Итак, 
Что необходимо сделать этой осенью:

1. Гулять. Хорошо бы, конечно,в теплые страны поехать, но я запланирую себе поездку на дачу и закрытие летнего сезона с шашлыками. А еще гуляние в выходные в парке или в лесу, шуршание осенними листьями под ногами. А если листьев уже много - то и валяние в куче золотистых листьев. Вслушайтесь, как здорово звучит: день валяния в осенних листьях! Настроение поднимается моментально.
2. А с прогулки принести огромные охапки красно-огненных листьев и расставить их в вазах.
3. И обязательно купить себе, ну или пусть подарят, букет ярко-желтых хризантем. Их запах мне всегда напоминает высокое прозрачное небо, какое бывает только ранней осенью, когда солнце еще жаркое, а воздух прохладный.
4. Отправиться с фотоаппаратом на осеннюю прогулку по городу. Такие прогулки у меня традиционные,(и здесь) но каждый раз я нахожу новые уголки города.  
5. Творчество вообще отличный антидепресант, а следовательно необходимо вышить что-то радостно-осеннее, яркое. Например... тыкву!
Эту креативность можно посмотреть здесь
6. Правильно, не просто вышить, но достать и разложить на диване мои оранжево-осенние подушки и застелить сам диван теплым мягким пледом.
7.  И вообще в доме нужно убраться. В унылые серые дни дома должен быть порядок, иначе станет совсем уж грустно. (Если грустно уже при мысли об уборке, надо подойти творчески: взять большую коробку, пройти с ней по комнате и поскидывать вещи, которые лежат не на своем местеили вообще непонятно зачем тут лежат. Коробку разберем, когда будет подходящее настроение, а пока уберем подальше в шкаф. Дальше убираться значительно приятнее.)

8. И пора сменить домашнее оформление с прохладного летнего на теплое осеннее. Картины на стенах заменить на более яркие.  Достать керамические вазы и тарелки. Застелить стол скатертью в красно-белую клетку, на кровати поселить мягкие игрушки.

9. Купить на рынке кучу маленьких декоративных тыкв, обязательно ярко-оранжевых, вызывающе-оранжевых, и сложить их где-нибудь на видном месте, чтобы постоянно натыкаться взглядом на это оранжевое безобразие!

10. Хорошая идея вкрутить лампочки в полтора раза сильнее, чем обычно, и включать все разом во всех комнатах. Но в целях общемировой экономии электричества этот способ оставлю на самый крайний случай и последние осенние дни.

11. А вместо штор купить белые занавески (думаю, подойдет простая белая, молочная бязь - недорого, а подшить-то не проблема) для спальни или кухни. Заходишь вечером в спальню, а там светло! 
12. Можно лампу поставить за занавеску, пусть горит, словно за окном светлый день.

13. Разобрать фотографии из летней поездки и оформить в альбом. Уже заметила, что электронные фотографии лежат в компьютере "мертвым грузом", а в альбоме, да еще с записями-впечатлениями, их рассматривать интересно.

14. Рисовать! Все, что нравится: осенние листья и ягоды, тыквы, физалис. Вот не случайно же осень напоследок дарует нам именно оранжевые, желтые и красные цвета! Занимаемся арт-терапией.

15. Убрать надоевшие безделушки с полок и шкафов, а может, и выбросить нелюбимые, или те, которые не радуют.

16. Достать любимую кружку и пить из нее горячий какао по вечерам, забравшись под одеяло. Потому что когда холодно и неуютно на душе, необходимо пить какао. Или хотя бы нюхать.


17. На Хеллоуин весь вечер смотреть сериал "Гримм" в обнимку с любимым мужчиной. И не только на Хеллоуин. И не только "Гримм".

18. Достать аромалампу и зажигать по вечерам с маслом кедра, корицы, грейпфрута.

19. А в керамическое блюдо сложить палочки корицы, звездочки бадьяна и гвоздики, апельсины и еловые шишки и водрузить все это на стол, уже застеленный красно-клетчатой скатертью. Пусть в доме стоит запах тепла и уюта.

20. В компьютере создать два альбома с музыкой: один для тихого и светлого настроения (ну бывает такое: не грустное, а безудержного веселья не хочется), а другой с веселой и танцевальной, чтобы как услышишь - в пляс. 

21. Читать веселые, можно детские, книги. А скучную, грустную и страдательную литературу оставить на лето (если ее вообще захочется потом читать). Например, перечитать Карлсона.
22. И по выходным печь плюшки с корицей по рецепту Карлсона и булочки с сахаром. И чтобы на весь дом запах корицы и ванили - самый домашний запах!

23. Сшить теплую длинную шерстяную юбку цвета кофе с молоком, чтобы в ней было всегда тепло.

24. А для дома завести теплые гольфы, желательно дурацкого розового цвета и непременно с помпонами!

25. Танцевать! Ведь неважно, умеешь или нет, главное - с настроением и от души. Хоть вальс, хоть халиджи.


26. В субботу вечером устроить посиделки с глинтвейном. Красное сухое вино и пряные специи особенно начинаешь ценить в холодные осенние вечера. И к тому же глинтвейн лично у меня ассоциируется с рождественскими ярмарками!

27. Есть тыквенный суп и пряное рагу из тыквы с мясом. Первое я просто обожаю, а рагу давно хочу сделать, но тыква должна быть не слишком сладкая, в прошлом году не попалась.

28. И вообще суп - самая правильная еда для холодного времени года. Горячий, густой, пряный, чуть острый. И обязательно в керамической глубокой миске. Ложку сметаны, резанная зелень, сухарики - только здесь есть где разгуляться фантазии, а уж сам суп! И попробуйте добавлять в него куркуму, немного, щепотку, для цвета, конечно, но ученые утверждают, что содержащиеся в ней вещества способны заменять лекарственные антидепрессанты.

29. Заниматься йогой. Утром или вечером, просто так и с целью. Хорошее самочувствие и энергия осенью важны не меньше, чем в другие сезоны.

30. Смотреть семейные фильмы и комедии. С серьезными и душещипательными фильмами поступить также как с книгами - забыть, по крайней мере до лета. А старые добрые "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука" в самый раз! "Простоквашино" тоже подойдет. И хохотать до упаду, и цитировать знакомые фразы, опережая актеров.
31. Заваривать чай с мятой, мелиссой, липой. По настроению добавлять цветы, ягоды,  душистые травки и пусть их запах возвращает ощущение теплого лета. Для меня это донник. Его нужно совсем чуть-чуть - и оказываешься посреди жаркого цветущего луга!
32. Добавлять в воду для ванны отвары трав, молоко (можно сухое) и мед. Можно, конечно, ограничиться и гелем "Молоко и мед".

33. Прежде чем залезть в ванну, кинуть халат и полотенце на горячий полотенцесушитель. 

34. Самая "утешительная" еда - сыр. Есть вместе с фруктами: виноградом и грушами - и для настроения и для фигуры полезно. 

35. Вести дневник хороших событий. Купить самую красивую тетрадь и записывать, вклеивать, зарисовывать только хорошие вещи: события, впечатления, красивости и вкусности. При плохом настроении - перечитывать!
36. Купить свечи и зажигать их по вечерам. Особенно в вечер с глинтвейном.
37. Заодно купить 4 большие свечи для декабря.

38. Испечь пирог с яблоком, корицей и сметаной, как у бабушки.
39. Отметить мамин день рождения.
40. Купить прикроватные коврики с самым длинным ворсом и  утром опускать ноги с кровати не на холодный пол, а в мягкое и теплое. 

41. Достать теплые яркие пуловеры и палантины, чтобы можно было не раздумывая вытащить и надеть.

42. В особо промозглые вечера прежде чем ложиться в постель, нагреть ее горячим феном или грелкой. 

43. Вспомнить, что Новый год не за горами и начать продумывать подарки, открытки, оформление дома.

44. Связать длинный и яркий шарф, ходить в нем не обязательно по улице, а по дому при плохом настроении - непременно.

Добавляю
45. Сходить на день тигра.
46. Отметить китайский праздник осенней луны (каждый год опаздываю рассказать вам об этом празднике).
47. День осеннего равноденствия.
48. Новая книга по рукоделию. Например Вероник. Одно разглядывание картинок чего стоит, не говоря уже о вышивке.
А у вас есть свои рецепты для хорошего настроения осенью? 
Давайте делиться.
С интересом почитаю и добавлю в свой список.

А я со своей стороны обещаю отчитываться об успешно проделанной работе.

27 комментариев:

  1. Галина! Замечательный список осенних дел!
    Примерила на себя... подходит многое!
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо, буду рада, если какие-то идеи пригодятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой отличный список!!!! А где рецепты тыквенного супа и рагу? Тоже хочу!!! И пирог!!!
    И юбка теплая именно такого цвета давно в мечтах-планах 0)))) А носки ожидалось желтого цвета, тоже весело 0))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Наташ, здорово, что так совпадает, желтые носки - тоже замечательно, а рецепты будут с фотографиями, надеюсь. Тыква уже лежит.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой замечательный список !!! Пока читала уже как то приятно и тепло стало!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо, я на это очень рассчитывала.

      Удалить
  6. Spisok klass,vyshit' tykvy nokogda by ne dodumalas' :)

    ОтветитьУдалить
  7. Pro kakao-jeto pravda,kakao soderzhit serotonin,povyshajushhij chuvstvo udovletvorennosti

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, думаю, серотонин при одном только аромате уже вырабатывается!

      Удалить
  8. Галочка, как ты много запланировала, тебя ждем чудесная осень, здорово!
    Хоть у меня и не такая холодная осень, но тоже уже чувствуется ее приближение) Ты так вкусно обо всем написала, что мне тоже захотелось сделать чего-нибудь эдакого)))
    Поддерживаю просьбу о рецептах) Тыкву люблю!
    А какие красивые маленькие тыковкииии!!! У нас таких нет((((
    Буду ждать твоих отчетиков и фотографий, и особенно - страничек из твоего рисовального дневника)
    Приятной тебе осени! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Всем нам приятной осени. Я подозреваю, что у нас, к сожалению, тоже нет таких маленьких тыковок, будем искать. Про рецепты - поняла.

      Удалить
  9. Cупер! Как же вкусно написано :) Безумный шарф уже вяжу себе и дочке.. самое главное связать... а то с моими темпами и весна придет :) А с творчеством у меня сейчас какой-то ступор.. вот и хочется делать.. но какае-то лень наступает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, уже вяжешь? Здорово, а я только на днях увидела этот шарф и задумалась. Я думаю, даже творческий кризис не помешает тебе довязать (можешь считать это моим дружеским пинком). А ступор состояние знакомое, я для себя определила, что в таком настроении нужно делать что-то быстро дающее результат, времени затратить мало, и красоту какую-нибудь создать. Может, оформить какую-нибудь старую вышивку из закромов?

      Удалить
  10. Абалдеть можно,я аж прослезилась,сама не знаю почему. В любом времени года ,в любом моменте жизни (даже самом плохом) можно и нужно отыскать положительные моменты. Потому что осень -это не только холод,сырость и грязь..но ещё всё то,что в этом посте )) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я ведь пост этот опубликовала с тем как раз расчетом, чтобы кто-нибудь в плохом настроении прочитал и у него на душе посветлело. Очень рада, что мне удалось.

      Удалить
  11. Галя, просто отличный список! Надо ещё завтра на свежую голову перечитать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Может, свежие идеи с утра появятся, тогда делись.

      Удалить
  12. Особенно понравился пункт 39, главное: выздороветь к тому времени.
    Кстати, не поняла: ходили-ходили, снимали-снимали, а фотки чужие?

    ОтветитьУдалить
  13. Какая прелесть!! При одном только чтении осень кажется не такой уж и унылой)) Можно утащить себе почти всё? Это ведь не будет плагиатом?))) Тем более, что у нас в Екатеринбурге осень началась..... в конце июня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да конечно, тащите, если на пользу, то тащите.

      Удалить
  14. Идеи - супер-пупер!!! Вот такой и должна быть осень!!!
    Спасибо за хорошее настроение. Кое к чему точно прислушаюсь, а что-то уже выполнено :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Интересно, а что именно?

      Удалить
  15. Отличный список! Опубликовала ссылочку у себя, вдруг еще кто-то вдохновится: http://deryabinka.blogspot.ru/2014/09/blog-post_16.html
    Понравился пункт №17, теперь думаю, где бы раздобыть мужчину к Хелавину))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Замечательно!!!
    Обязательно опробую этой осенью. Доработаю под себя и семью и прощай осенняя хандра-депрессия :)

    ОтветитьУдалить