16 июня 2011 г.

Разбирая чемоданы... Совместный отшив календаря Bent Creek

Июнь. Для кого-то это время сборов - в отпуск, к морю или на дачу. Я же недавно вернулась и "разбираю" свой чемодан. Обожаю путешествовать налегке - без лишних вещей и тяжелых сумок. Джинсы, кроссовки, рюкзачок за спиной, в руках фотоаппарат и вперед. Вероятно поэтому чемоданчик от Bent Creek в моем исполнении получился очень стильный, джинсовый, с элегантными наклейками.
Нравится мне организованный Таней совместник. А бессовестно полностью изменяя цветовое решение, перебирая и распарывая неустроившие меня цвета, ощущаю себя практически дизайнером. Кстати, никогда бы не подумала, что цвета по соседству могут настолько (!) искажать друг друга. Цвет на ремни был подобран с... какой-то попытки, так как все коричневые, которые должны были изобразить кожу, рядом с серо-синим цветом чемодана тут же становились радостно-оранжевыми, что, может, и забавно, но абсолютно ни к чему. А наугад вытащенный бежевый оказался как раз тем, что было нужно.

Результатом я безмерно довольна, впрочем как и двумя предыдущими. А вот первые три месяца буду переделывать: попытка вышить "как у автора" меня не устраивает.
Люблю, вернувшись из поездки, разбирать фотографии, вспоминать и заново переживать впечатления.
Палеонтологический музей в Чаньчуне. За огромными окнами фасада вас встречает скелет большущего динозавра.

Думаю, что в Китае никогда и не водилось столько динозавров, сколько их находится сейчас в музеях (практически в каждом городе есть музей палеонтологии). Но интересно же, поднявшись по лестнице, уводящей в чащу доисторического леса,увидеть таких монстров.
и таких малявок. Бивни мамонта впечатляют своими размерами, так что для лучшего восприятия я с ними сфотографировалась. Это какого же роста был тот меховой "слоник"?!Мне, как маме, оценивающей все с позиции "как бы это понравилось моим детям", было интересно. Например экспозиция, известная в наших музеях под названием "Животные нашего края", сделана так, что идешь не от стенда к стенду, а по мшистой тропинке в лесу: вокруг деревья, свисают лианы, со скалы слетает какой-то пернатый хищник, за поворотом - тигр, поймавший кабана, чуть дальше - озеро с местными водоплавающими. Перейдя через озерцо по мостику, видишь семейство оленей. Да, чучела. Но так ведь интереснее, чем за стеклом.
Есть комната с 3D фильмом о динозаврах и ледниковом периоде. Детишки, открыв рты, смотрят. А движущиеся фигуры динозавров! А различные окаменелые отпечатки древних растений и животных!
В общем-то и у нас это есть. Но собранное под одной крышей и так интересно показанное, увы. Я бы с удовольствием повела своего сына в такой музей. И ему бы понравилось, я знаю.

А возле музея стоит "пенек". Самый настоящий пень. С одной стороны вход, с противоположной - выезд.
Вот это было когда-то дерево! Даже я смогла пролезть.
Хороших путешествий и впечатлений всем, кто собирается в отпуск!

13 июня 2011 г.

The Cricket Collection - Spring закончен!


У кого-то лето в полном разгаре, а у нас погода "пляшет" - то +9, то +20. То ли лето, то ли недоразуменее какое-то. На днях услышала, как мамочка, заботливо натягивая ребятенку поверх шапочки капюшон, приговаривала: "Не упрямся, не лето на улице!"
И вот подумав, что весна слишком затянулась, я завершила свою ВЕСНУ. Еще раз спасибо Леночке-flamingo за организованный совместник.

Подробности.

Размер вышивки получился немаленький - 41х9 см. Вешать на стену его мне не хотелось категорически. Не спрашивайте, почему, я не знаю. Но все время пока вышивала, мучилась отсутствием идей по применению. А когда закончила, то поняла - это будет подушка. Этакая длинючая 47х18 см. Без украшательств. В самой вышивке столько мелочей для разглядывания, что любые дополнения -лишние. Поэтому только вьюнок в цвет ткани и строчка. Подушка для летнего отдыха готова. И вам только теплых солнечных дней этим летом, хорошего отдыха и новых вышивок.
Все. Пошла "творить" дальше.

1 июня 2011 г.

Чаньчунь - город последнего императора

Чанчунь - это древний, но в то же время и очень молодой город. По историческим записям территория Чанчунь уже существовала в периоде Чжанго (воюющих царств) это период с V по III в. до н.э (хотя китайцам свойственно преувеличивать, точнее, удлинять собственную историю, по другим данным, город известен с 1800 года), во время правления династии Цинь (IIIв. до н.э.), она была нанесена на историко-географическую карту, с этого времени за этой территорией закрепилось название Чанчунь. После поражения России в войне с Японией, Чанчунь попал в зону контроля Японии, и стал одним из основных центров японского присутствия в южной Маньчжурии. С 1932 по 1945 гг. Чанчунь под названием Синьцзин (что означает «Новая столица») являлся столицей марионеточного государства Маньчжоу-го, официальным правителем которого считался последний император Китая Пу И из рода Айсинь Гиоро. Достопримечательностью города является резиденция последнего императора Маньчжоуго Пу И - дворец Вэйхуангун («дворец марионеточного императора»). Музей является свидетелем истории японского колониального господства. Таких дворцов, где царил дух колониального господства, в мире осталось очень мало.
Если вы хотите воочию увидеть роскошь, а вместе с тем и упадок императорского дворца в конце эпохи Цин, посмотрите снятый в 1987 году фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император». Он показывает трагическую судьбу Пу И, которого вдовствующая императрица Цыси незадолго до своей смерти в 1908 году избрала «Сыном Неба» – на тот момент ему было три года. Уже в 1912 году юного императора вынудили отречься от престола, но ещё до 1924 года он проживал в покоях дворца. Ему было позволено сыграть роль «марионетки», когда в 1931 году японцы оккупировали Маньчжурию и назначили Пу И главой государства. После своего «перевоспитания» в коммунистическом трудовом лагере в 1950-х гг. последний император до самой своей кончины, до 1967 года, работал в Пекине садовником.
Императорский дворец марионеточной Манчжурии занимает около 137 тыс. кв. м площади. Главная постройка делится на две части — внутреннюю и внешнюю, во внутренней части жил Пу И со своей семьей и занимался повседневными делами; внешняя часть предназначалась для политических мероприятий. Дворец состоит из 10 зданий, построенных в различных архитектурных стилях: готическом,
японском и традиционно-китайском.
В музее хранится свыше 8500 предметов, есть доказательства, свидетельствующие об агрессии японского империализма на Северо-Востоке, есть вещи императорского дворца марионеточной Манчжурии, предметы, которыми пользовался Пу-И, японские фарфор, каллиграфия и картины, экспонаты об антияпонской борьбе северо-восточного населения.
Помимо павильона «Прежний вид императорского дворца» имеются павильоны: «От императора до простого человека», «Украшения императорского дворца марионеточной Манчжурии», «История марионеточной власти», «История императорского дворца марионеточной Манчжурии» и «Повседневные предметы Пу И и его жен».
Смешение стилей немного напрягает: часть интерьеров выполнена в европейском стиле, часть в строгом японском, либо традиционном китайском. Впечатление остается двойственное. Больше всего это похоже на театральные декорации. Даже персонажи имеются (восковые фигуры). Зато радует сад.
Конечно, дворец императора не мог обойтись без сада со всеми его атрибутами: прудом с карпами, мостиками, беседками, извилистыми тропинками, ведущими из "устращающей" части в "смеющийся сад" (в предыдущем рассказе часть фотографий - отсюда)
После образования КНР, в Чанчуне началось грандиозное строительство. За это время он превратился в прекрасный процветающий город.