28 марта 2011 г.

Лимон от MTSA.

Живопись позволяет увидеть вещи такими,
какими они были однажды,
когда на них глядели с любовью.
Поль Валери

Французы все-таки удивительные люди. Они видят и чувствуют как-то иначе - легче и сочнее. Это особое восприятие жизни. Каждый эскиз, каждый набросок Marie-Therese Saint-Aubin - это момент существования, остановленный одним движением руки. Ее рисунки напоминают мне китайскую живопись, где вот также одно движение кисти художника создает законченный образ, прекрасный в своей незавершенности. В недосказанности есть особое очарование, позволяющее почувствовать себя художником, понять направление каждой линии.

Сказать, что я получила удовольствие от вышивания этого лимона, мало. Я наслаждалась переходами сочного желтого и вкусного зеленого, воздушностью листка и совершенно неожиданно я поняла, что обожаю буковки - тончайшие, словно написанные пером, с тонкими протяжками между буквами! Ну, вы меня понимаете. В дизайны Мари-Терез нельзя не влюбиться с первого взгляда, но только в процессе вышивки, с каждым стежком, каждым проявляющимся штрихом, влюбляешься по-настоящему.

Ну вот, лимон вышит. А есть еще пионы, птицы... И фуксия!

23 марта 2011 г.

Живет такая... Я, или с Днем варенья меня!

Жила-была маленькая девочка. И была эта девочка большой шалуньей. Пошла однажды девочка с дедушкой на стадион, смотреть футбол. А дедушка у девочки был замечательный, многие мальчики и девочки хотели бы, чтобы и у них был такой дедушка, но он был только девочкин. Он читал ей разные книжки, смотрел с ней мультики по и водил её гулять к морю. Море было большое и красивое. Вечером солнце уходило спать как раз за это море. На закате вода была особенно теплой, и девочка купалась в этой тёплой воде. Дедушкины руки поддерживали её, она весело шлепала руками по воде и кричала: «Я плаваю!» Рядом с морем и расположился большой стадион, куда пришли дедушка с внучкой. Купили они билеты, ну и мороженого, на всякий случай. Нашли свои места и стали ждать начала матча. Заиграла музыка, на поле выбежали футболисты. Из репродуктора над стадионом раздалось: «Чей ребёнок, заберите ребёнка!» Дедушка и глазом моргнуть не успел, а девочка уже была на середине футбольного поля. После этого случая дедушка отчего-то больше не ходил с девочкой на футбол. Нежно люблю истории из детства, рассказанные мамой еще истории про меня Девочка эта выросла, стала мамой, и у нее уже довольно большие мальчишки. А сегодня я подумала, какой я буду бабушкой? Лет так через дцать конечно, раньше я не готова! У Жени-durimarochka, с которой мы родились почти в один день, прочитала смешное стихотворение. Но мне ближе это. Я буду такой старушкой:
Когда-то я стану бабушкой, Седой и корявой старушкой В засаленном старом фартушке, С привязанной к попе подушкой. И, ползая неуверенно, Себе помогая клюшкой… Нет, нет, я совсем не уверена, Что буду такой старушкой. С зажатой в зубах сигареткой, С блестящей сережкой в ухе Я буду старой кокеткой На зависть другим старухам. Я буду внучке подружкой, А внуку — партнершей в танце. Я буду смотреть порнушку И сочинять романсы. Я расскажу своим внукам, Пока им еще не известно, Что жизнь— занятная штука, Что жить так интересно! Я их научу смеяться В голос, а не украдкой, Я их научу держаться За жизнь эту мертвой хваткой. И как-то снежной зимою, Свой коньячок попивая, Устало глаза прикрою, Скажу: «Неплохо жила я». Аня Яахметова
В общем, с Днем рождения меня, любимую!

17 марта 2011 г.

St Patricк’s Day

День святого Патрика
17 марта — это день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. Возможно предание что-либо преувеличивает. Но существует реальный факт - змей в Ирландии нет. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не столько ирландского святого, сколько ирландской души. Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Лондоне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи. Трилистник — это неофициальный символ, но не эмблема Ирландии. Его изображения нет ни на монетах, ни на банкнотах, ни на марках, ни на других государственных атрибутах. Кроме одного. Трилистник обозначает Ирландию на гербе Объединенного Королевства Великобритании, так же как роза обозначает Англию, чертополох — Шотландию и лук-порей — Уэльс
Одним из непременных героев праздника является лепрекон — персонаж ирландского фольклора, неизменный спутник Дня Святого Патрика. Так как сам Святой Патрик персонаж серьезный и довольно трагический, его образ не часто используется на этом веселом и сейчас уже совсем не христианском празднике. Леприкон — другое дело! Он традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка, одетого в зелёный костюм и шляпу, что бы легче прятаться в траве. Происходит, скорее всего, или от ирландского leath bhrogan — «сапожник», или от luacharma’n — «карлик». Лепреконы имеют вид маленьких (около 2 футов ростом) человечков преклонного возраста, часто бывают навеселе, но увлечение потином (poitin — ирландский самогон) не влияет на их мастерство сапожников. Они мастерят обувь для других представителей потусторонних сил — фей, клуриконов — но видят их обычно всегда только с одним левым ботинком. Вот уж воистину — сапожник без сапог. Лепреконы хранят древние сокровища. Основу их богатств заложили викинги, теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людские жилища и отщипывают малюсенькие кусочки от монет. Каждый лепрекон или группа лепреконов имеет свой горшочек или кувшинчик с золотом. Чтобы уберечь свои сокровища, существа остерегаются людей, поскольку считают их жадными, скупыми и глупыми. Конечно же, если вы решили подтвердить мнение лепреконов о людях, смело ищите их вместе с сокровищами по стуку молотка. Лепрекон, которого все-таки поймали, обычно обещает богатый выкуп за свое освобождение. У маленького башмачника есть два разных кошелечка: в одном лежит серебряный шиллинг, который всегда возвращается обратно в кошелечек, а в другом — монета из чистого золота, которая, когда попадает в руки человека, превращается в древесный листик или бумагу, а иногда и в золу. Поэтому от лепрекона ничего хорошего ждать не приходится! На самом деле лепреконы очень дружелюбные и милые существа, но если обидеть этих нежных существ, они тут же становятся «монстрами». Обидеться они могут, если около дома им не оставили блюдце молока. Также в гнев их приводят поломанный терновник, убитая малиновка, и, конечно же, они сердятся, лишившись сокровища. После таких нарушений они сразу продемонстрируют свой мстительный характер и волшебство. Так что будьте внимательнее и не обижайте сказочный народец!
Атрибуты этого праздника с удовольствием используются дизайнерами в вышивке. Мне, родившейся в этом месяце, хоть и не 17 марта, ужасно нравятся эти дизайны! Каждый год я обещаю себе вышить хоть один-два, но потом забывается. Может в этом году!
Просилка: если у кого есть последние два и другие схемы этих дизайнеров (с клевером), маякните, пожалуйста.
Если дойти по радуге до ее конца, то там найдется горшочек золота!
В День святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая «Чарка Патрика» — единица измерения виски, которое было выпито в День святого Патрика. Традиция предписывает положить в бокал лист «трилистника» (кислицы) до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят «осушим трилистник» (drowning the shamrock)!

14 марта 2011 г.

Кофе. Клубника. Шоколад.

Тематические ПИФы у меня получаются. Для Женечки, любящей зайцев, Париж и кофе с шоколадом, собрались подарочки. Но как обычно, в ходе их изготовления, они зажили своей жизнью. Так зайка, задумывавшаяся мной как шоколадница, в пару к вышитой Женей, отказалась от коричневого платьица с фартушком, уж больно была похожа на школьницу.
И оделась она в платье с розочками и кружевом. Идею с сердечком на фартук утащила у Юли (Юлечка, я всегда говорю, ты кладезь идей!).
Зато он завязывается на поясок, как самый настоящий . И бирочка. Я теперь ими обзавелась и буду бессовестно пришивать везде. На обратной стороне - мой ник, lalina.
Зная, что Женя любит Париж и даже была в нем, не могла не вышить и открытку с Парижем. А поскольку весна уже ощущается, то это весна в Париже от Lanarte. Оформлена пинкипом, но надеюсь, идея открытки прослеживается.
Чем дальше, тем острее было чувство, что весна уже очень-очень близко. И розочки на платье, и розовый цветок на открытке неизбежно притянули меня к розовому. Хотя задумывалась абсолютно кофейная салфетка, а получилась клубнично-сливочно-карамельная! Где-то увидела этот круговорот треугольничков и влюбилась. Чес-слово, мне понравилось. Она плотненькая, на плющенном синтепоне, тканьки из Китая. Можно и под горячее использовать.
В итоге от идеи кофе с шоколадом осталась одна клубника. Но зайдя в магазин за кофе, я увидела его: кофе "Клубника в шоколаде"! Девочки, как он пахнет!
А ткань с кофейным дизайном я положила в посылку, Женя, если захочет, сама салфеток наделает.
Два маленьких бонуса - зайка, на которого Женя заглядывалась в блоге у Александрины, и маячок. Мне очень нравится их делать. Этот розовый. Тоже весенний. Зая не чумазый, это моя первая попытка делать запеченную игрушку.

С Весной вас, девочки! И неважно, где мы ее встретим, в Париже или дома. Она в душе!

11 марта 2011 г.

Тигры.


Закончила еще один долгострой. Точнее, основная часть была вышита к маю прошлого года, оставался только бэк. А его в этой работе так много, да и я та еще любительница, так что любимые тигры зависли до неопределенных времен. И волевым усилием оставив остальные мелочи и не очень, я их сделала.
Будут висеть в комнате мальчишек. Дизайн выбирала долго. Очень часто взгляд у тигров настороженный, напряженный. Мне надо было этого избежать.
Тигр в фэн-шуй сильнейший символ, нейтрализующий отрицательные влияния извне и дарующий успех в делах и новых грандиозных начинаниях. Тигр помогает проверять все Ваши идеи сразу по двум параметрам: они должны быть и логичны, и реалистичны, при этом надо соблюсти некий баланс между логикой и реальностью. Тогда происходит совершенно фантастическое явление резонанса между действительностью и представлением о ней. Чем точнее выстроен план, тем сильнее воля. Чем сильнее воля, тем более мощно и настойчиво осуществляется план.
Тигры, леопарды, ягуары и пантеры – игрушки для мальчиков. В фэн-шуй считается, что особенно полезны такие игрушки, если ваш малыш часто болеет. Мысленно попросите их поделиться с ребенком солнечной силой. Даря ребенку игрушечного тигра или вышивку тигренка, расскажите ему о том, какое это умное и хитрое животное.
Чтобы тигр исправно защищал вас от внешней агрессии, уравновешивать и контролировать его неспокойную сущность обязательно должен дракон, причем тигр должен находиться ниже, чем дракон.
Это начало бэка. Канва 16. Нитки - перевод в ДМС.
На этой фотографии цвет получился максимально точно.
Как же мне нравятся цвета этого дизайна! Шкурка тигров получается объемная, с переливами. Зеленые и малиново-розовые акценты добавляют пастельной рыже-песочной гамме сочности.
Со стеклом фотографии категорически не получились.
P.S. Как видите, гибисус продолжает нас радовать своим цветением. Уже пять цветов отцвели и еще пять или шесть бутонов впереди!

6 марта 2011 г.

Голубые розы


Для розочек рококо выбрала дизайн из японского журнала. Простой, но красивый, впрочем, как  все японские разработки.
Получилась вещь, лично для меня очень нужная. Конвертик с кармашками для наших женских принадлежностей. его очень удобно использовать во время поездок.

ПИФ для Наташки

Наташа уже получила и даже показала мои подарки, значит, и мне можно подробно рассказать, что я для нее с огромным удовольствием сделала.
Номер первый. Блокнот для разных записей. Наташа человек необыкновенно творческий, и я надеюсь, что она найдет, чем его заполнить. Дизайн Ana Barbara. И коровка на нем такая же жизнерадостная, как и сама Наташа! И зеленая ткань в горошек сюда подошла отлично.
Для акцента использовала ярко-красный вьюнок. Люблю его использовать, всегда беспроигрышный выбор.
Второй. Это органайзер для крючков и коротких спиц. Надеюсь, что для вязальщицы это будет удобно. Во всяком случае для себя я давно хотела соорудить что-то подобное.
А так как я люблю вещи, выполненные в одном стиле, то ткань и отделка - те же, а вот для вышивки использовала фрагменты другого дизайна с божьими коровками, любимыми Наташей. Для подкладки (как и у обложки) выбрала яркий солнечно-ромашковый ситец. Застегивается органайзер на навесную петельку с пуговицей.
Маячок для ножниц. Задумывался как новогодний, а получился, скорее, летний.
Для Наташиной мамы - открытка с ее любимым снегирем. На льне через одну нить, чтобы поместить в заданный размер.
Ну и для моей очередной ПИФочки отправилась посылка. Не показываю целиком, чтобы было интереснее.