17 марта 2011 г.

St Patricк’s Day

День святого Патрика
17 марта — это день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. Возможно предание что-либо преувеличивает. Но существует реальный факт - змей в Ирландии нет. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не столько ирландского святого, сколько ирландской души. Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Лондоне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи. Трилистник — это неофициальный символ, но не эмблема Ирландии. Его изображения нет ни на монетах, ни на банкнотах, ни на марках, ни на других государственных атрибутах. Кроме одного. Трилистник обозначает Ирландию на гербе Объединенного Королевства Великобритании, так же как роза обозначает Англию, чертополох — Шотландию и лук-порей — Уэльс
Одним из непременных героев праздника является лепрекон — персонаж ирландского фольклора, неизменный спутник Дня Святого Патрика. Так как сам Святой Патрик персонаж серьезный и довольно трагический, его образ не часто используется на этом веселом и сейчас уже совсем не христианском празднике. Леприкон — другое дело! Он традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка, одетого в зелёный костюм и шляпу, что бы легче прятаться в траве. Происходит, скорее всего, или от ирландского leath bhrogan — «сапожник», или от luacharma’n — «карлик». Лепреконы имеют вид маленьких (около 2 футов ростом) человечков преклонного возраста, часто бывают навеселе, но увлечение потином (poitin — ирландский самогон) не влияет на их мастерство сапожников. Они мастерят обувь для других представителей потусторонних сил — фей, клуриконов — но видят их обычно всегда только с одним левым ботинком. Вот уж воистину — сапожник без сапог. Лепреконы хранят древние сокровища. Основу их богатств заложили викинги, теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людские жилища и отщипывают малюсенькие кусочки от монет. Каждый лепрекон или группа лепреконов имеет свой горшочек или кувшинчик с золотом. Чтобы уберечь свои сокровища, существа остерегаются людей, поскольку считают их жадными, скупыми и глупыми. Конечно же, если вы решили подтвердить мнение лепреконов о людях, смело ищите их вместе с сокровищами по стуку молотка. Лепрекон, которого все-таки поймали, обычно обещает богатый выкуп за свое освобождение. У маленького башмачника есть два разных кошелечка: в одном лежит серебряный шиллинг, который всегда возвращается обратно в кошелечек, а в другом — монета из чистого золота, которая, когда попадает в руки человека, превращается в древесный листик или бумагу, а иногда и в золу. Поэтому от лепрекона ничего хорошего ждать не приходится! На самом деле лепреконы очень дружелюбные и милые существа, но если обидеть этих нежных существ, они тут же становятся «монстрами». Обидеться они могут, если около дома им не оставили блюдце молока. Также в гнев их приводят поломанный терновник, убитая малиновка, и, конечно же, они сердятся, лишившись сокровища. После таких нарушений они сразу продемонстрируют свой мстительный характер и волшебство. Так что будьте внимательнее и не обижайте сказочный народец!
Атрибуты этого праздника с удовольствием используются дизайнерами в вышивке. Мне, родившейся в этом месяце, хоть и не 17 марта, ужасно нравятся эти дизайны! Каждый год я обещаю себе вышить хоть один-два, но потом забывается. Может в этом году!
Просилка: если у кого есть последние два и другие схемы этих дизайнеров (с клевером), маякните, пожалуйста.
Если дойти по радуге до ее конца, то там найдется горшочек золота!
В День святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая «Чарка Патрика» — единица измерения виски, которое было выпито в День святого Патрика. Традиция предписывает положить в бокал лист «трилистника» (кислицы) до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят «осушим трилистник» (drowning the shamrock)!

10 комментариев:

  1. Галочка, с праздником! Удачи и исполнения желаний!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Не знала, что ты его празднуешь :). Нам самое время вместо виски начинать пить сухое красное!
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, спасибо за рассказ, интересно, слышала про день св. Патрика, но первые узнала об этом празднике так много!

    ОтветитьУдалить
  4. Классный рассказ! С праздником всех :)
    И спасибо за подборку дизайнов - все такие клевые!

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, спасибо за интересность:)) А я после сериала "Преступная империя" еще и влюбилась в трационнную ирландскую песню, которую они очень часто исполняют в этот день - http://www.youtube.com/watch?v=TfejBhtAdVo&feature=related К сожалению, не нашла тебе ссылочку в исполнении Ronan Keating. Так что - тупо ссылка на сериал. http://www.youtube.com/watch?v=M5b8a7UAWPU&feature=related

    ОтветитьУдалить
  6. А вот ЗДЕСЬ еще и репортаж с прошлогоднего парада на день св.Патрика в Бирмингеме! И дальше там вторая часть тоже.
    Спасибо за ваш рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересный рассказ! А дизайны какие чудесные! Рада познакомится, буду заходить в гости:)

    ОтветитьУдалить
  8. Я бы еще добавила букву K в заголовке: PatricK.

    ОтветитьУдалить
  9. Как всегда, Галинка, очень интересно! Заходи за наградой

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за такой рассказ, с удовольствием почитала, мы давно празднуем его как день Ирландии.

    ОтветитьУдалить