14 июля 2011 г.

Снег на сирени. Mystery Needleroll «Syringa».

На сирени тоже лежал снег.
Цветы, наверное, были теплыми – он почти растаял,
стал прозрачным, как лед,
и поникшая сиреневая кисть напоминала гроздь винограда,
выточенную из стекла.
Снег на сирени!
И сирень пахла.
Она была в прозрачном холодном заточении,
и запах был слишком тонким, не теплым.
Галина Цветкова "Снег на сирени"
Где-то классе в седьмом, когда Татьяна Ларина пишет письмо, а ты не вполне понимаешь, почему, когда история Ромео и Джульетты вызывает такое же недоуменное "почему?", я в старых подшивках "Юности" наткнулась на повесть неизвестной мне писательницы Галины Цветковой. Если бы не необычное название "Снег на сирени", я бы пролистала страницы дальше, и повесть о..., нет, даже не о первой любви - о жизни и постепенном понимании себя в этой жизни осталась бы непрочитанной. И что-то очень важное так и осталось бы не понятым... Вроде простая история о школьниках, их интересах и чувствах, но написана потрясающим образным языком - я перечитывала ее еще много раз. Позже, в разных ремонтах, подшивки исчезли и повесть забылась. Подбирая бисер к новому "Сиреневому" батончику: сиренево-перламутровый, опаловый, я вдруг вспомнила это название - "Снег на сирени" и словно наяву увидела эти сиренево-фиолетовые цветы, заключенные в стеклянные капли растаявшего снега. Их и оставила по краю, вместо кружева. Я, конечно же, отыскала эту книгу и снова прочитала ее. И вам рекомендую.

7 комментариев:

  1. умница ты моя! Получилось замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво! очень нежный цвет бисера! есть такие сорта сирени, не яркие.

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, как у тебя все красиво!!! Батончик красивый, цитата - красивая... все так утонченно и романтично :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающий батончик, очень нежный и красивый, Галь!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень-очень-очень трогательно и нежно! Мне так нравится подбор цветов - муррр! Снег на сирени - блестяще! Обязательно прочту повесть, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. О! Прекрасные ассоциации!!! И прекрасно ты все описала, свое вдохновение во время вышивки!!! Я с таким удовольствием все прочла!!! Обязательно найду и прочту " Снег на сирени" Батончик получился роскошным!!! Мне очень нравится и приятно , что ты вышивала мой проект!!!

    ОтветитьУдалить