26 сентября 2010 г.

Китайские каникулы. Часть вторая. Шеньян.

До свидания Харбин, сегодня мы уезжаем в древнюю столицу Поднебесной - Шеньян. Билеты куплены заранее, сюрпризы не ожидаются... Ага, сщас! В Китае и без приключений - это же не для нас! Приехали на автобусную станцию, прошли контроль - он у китайцев везде (автовокзал, поезд, самолет - сумки на ленту, проходим), на посадку, где он, наш автобус? Нашли своего водителя, билеты отдаем: мы к вам? Он улыбается, проходите, поднимайтесь. Ну да, есть в автобусах ступеньки, мы в курсе, проходим. Места у нас - первое, второе. Ага. И лобовое стекло прямо перед нами, и справа от нас такие же места... А как мы интересно поедем? Места водителя - нет! Стоим, глазами хлопаем. Через пару-другую секунд, начинаем осматриваться и понимаем, что автобус двухэтажный и водительское место на первом этаже, а мы - на втором, у него "на голове". Интересное ощущение. Всю дорогу вспоминала идиотское выражение одного нашего "талантливого" автора - "на самом верху самого высокого верблюда" - один в один второй этаж автобуса! Жаль не сфотографировала! (Спасибо Интернету!) Дороги между городами - платные и потому, конечно, шикарные, нам такое покрытие и не снилось. Если бы в дороге подумали, что автобус идет все время на скорости 100, а мы высоковато от земли... Но очень уж интересно было по сторонам смотреть, так что не до ужасов было. Вокруг бесконечные поля кукурузы - высоченные, до самых крыш фанз (китайских домов). Ветрянные электростанции - смешные, но почему-то красивые!А какие смешные облака! у нас на побережье они рваные, растянутые ветрами, а здесь - с как взбитые сливки с завитушками и ровненько срезанным низом - точь-в-точь из анимэ. Шеньян показался шумным и каким-то бестолковым городом - везде заборы, заборы. Потом на одном из них прочитали: Шеньянский метрополитен - в городе строят метро.
Таким мы Шеньян не увидели.
Оказавшись в номере отеля, я поймала себя на мысли - Китай. Не Харбин даже, где хотя бы архитектура наполовину русская и хоть два-три человека говорят по-русски. Такое ощущение оторванности и, пожалуй, потерянности было у меня впервые. Утром за завтраком это чувство только усилилось: еда чисто китайская, такой на день вперед не наешься... С действительностью примирили кофе с молоком, оказавшийся удивительно вкусным, и тосты с джемом. Ура, теперь можно и на подвиги!
Императорский дворец (Гугун) в Шэньяне располагается в самом центре старого города, рядом с главной пешеходной торговой улицей Чжунцзе. Шэньянский Гугун (Shenyang Gugong) является вторым по величине (после Пекинского) императорским дворцом в Китае.
Название Гугун означает "дворец бывших правителей". Так его стали называть уже после культурной революции, первое название - Запретный город. Императорский дворец предназначался для основателя цинской династии Нурхачи и его восьмого сына Хуантайцзи. Он был построен в 1625 году. В этом же году город стал столицей Маньчжурии и был переименован в Мукден (что означает "цветущая столица"). Статус столицы Северо-Восточного Китая он имеет до сих пор, а вот Цины в 1644 году установили свою власть над всей Поднебесной, и их столица была перенесена в Пекин. Дворец состоит из почти сотни зданий, множества небольших двориков и переходов. Пока идешь, перестаешь понимать, был ты здесь или еще нет? Основными сооружениями дворца являются театральная сцена, зал ''свет просвещения'' и кабинет ''последовательных мыслей''. И, разумеется "тронный зал". Драконовый трон
Прежде, чем Императорский дворец в Шеньяне внесли в список Мирового Наследия ЮНЕСКО, он подвергся полному восстановлению. С апреля по октябрь 2002 г. дворец был реставрирован, в результате чего были восстановлены черепичное покрытие и художественная отделка зданий с красочными росписями.
На фотографии хорошо заметно, что резные перила ну никак не 400-летней давности - восстановленные, но и на сохранившихся старых фрагментах - удивительно красивая, тонкая резьба, изображения цветков и плодов граната, выполненные мастерской рукой, восхищают. Удивительное ощущение, когда проводишь рукой по сохранившейся резьбе. То самое ощущение веков, описываемое в литературе и никогда до этого не понятое. Они, эти каменные завитки, прогретые солнцем, источенные многими дождями и ветрами, сглаженные миллионами прикасавшихся к ним рук. Это не восторг - спокойное восприятие Времени.
Сохранившаяся роспись.
Такие вот обереги-драконы. Знамена. Вышитые.
Жаль, все осмотреть, кажется, так и не удалось. Время. Идем дальше.

7 комментариев:

  1. Галин, спасибо за второй день путешествий! Так все красиво, слов нет! А драконовый трон просто потрясает!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, очень понравился блог и я осталась здесь надолго, но еще конечно меня привлекло описание путешествий. так красочно и интресно, спасибо большое. Люда

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, добро пожаловать! Очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  4. Галь, очень интересно, и фотографии классные! Люблю читать отчеты о необычных местах!

    ОтветитьУдалить
  5. Счастливая ты Галочка. Такие красоты повидала. Продолжай о них писать , а я читать буду...

    ОтветитьУдалить
  6. Я рада, что вам интересно. А то мне хочется рассказать обо всем, а сама думаю, интересно ли это вам, нужно ли? Хотя Китай, я так понимаю, менее знаком, чем Европа, (Таня вон всю уже изъездила)?

    ОтветитьУдалить
  7. Галочка, очень интересно! Пожалуйста, рассказывай еше! обожаю любые путешествия, в том числе и такие - заочные! Нам до Китая далеко, не доехать, так что - рассказывай обязательно!

    ОтветитьУдалить