10 августа 2016 г.

Парк Халлим и коровий остров

Как и обещала продолжу рассказ про южно-корейский остров Чеджу.
Будет много слов и еще больше фотографий.



В один из дней у нас была запланирована поездка на крошечный островок неподалеку. До него идет паром, перед посадкой на который нужно подписать бумагу, подтверждающую, что вы в курсе, что может произойти всякое и ответственность за это на вас...
До островка ехать недолго, но во время пути мы успели полюбоваться плывущими около парома дельфинами. Только сфотографировать их не получилось, очень уж они быстрые.
Остров называется У-до, что значит "коровий остров". Вроде как очертаниями он напоминает лежащую корову. Вот и скульптура возле причала желающим для сравнения.
 Островок полностью туристический. Все жители заняты так или иначе обслуживанием туристов. А их, к моему удивлению, довольно много.

По острову едут небольшие автобусы. Остановок всего три или четыре. Выходим на первой.
Здесь нам предстоит подъём на холм. Тропинка выложена, как положено у корейцев, резиной. По бокам натянуты веревки. Топай вверх и наслаждайся пейзажем. Корейцы фотографируются на краю скалы, внизу шумит море.
Красиво! Но не оставляет ощущение, что это наш приморский берег. Вот, и сосны наши.
Вторая остановка возле ныряльщиц. Ага и здесь они. Но эти, похоже, чисто туристический объект. Все вокруг них ходят, фотографируются.
Еще остановка - кафешки и мороженое. Дорого, да и не голодные мы. Едем дальше.
Остановка "пляж". Это самый красивый берег, из виденных мной. Не просто песок или камешки - сплошь кусочки дробленных кораллов (или ракушек?). Нежного молочного цвета с крошечными вкраплениями красновато-бурого.
И море нереально-бирюзового цвета там, где на дне этот "песок".
Вот, собственно, и весь остров. Автобус мимо маленьких огородов, обнесенных стенами из вулканического камня, везет нас к причалу. Возле причала прямо на тротуаре сушатся разложенные водоросли - такого от цивилизованной Кореи я даже не ожидала. Ладно, будем считать, что их для удобрений сушат.

А самая запомнившаяся поездка была в парк Халлим. Кто, как я, без ума от ботанических садов, прошу дальше.
Кто бы подумал, глядя на высоченные пальмы на входе и убегающую за горизонт аллею, что этот огромный парк когда-то в семидесятых годах 20-го века начал разрабатывать всего один человек!
И за десятилетия, что он сажал, ухаживал, выращивал различные растения, он понемногу покупал близлежащие участки земли, пока парк не разросся до его нынешних размеров.

На входе определились, что надо посетить оранжерею, сад бонсай, весеннюю выставку, парк птиц и еще одну оранжерею. И пошли. Скажу честно, садов в Китае я видела много. Китайцы непревзойденные мастера по устройству садов и пейзажей, но этот парк меня покорил. Невообразимое собрание разнообразнейших растений, деревьев, цветов.
 
В оранжерее кактусы. Длинные намного выше человеческого роста, а круглые - побольше баскетбольного мяча будут.

Я кактусы не люблю, на что они отвечают взаимностью - еще ни разу не прошла мимо кактуса, чтобы не уколоться или занозить палец. Но какие же красивые у них цветы! И, как оказалось позже, вкусные плоды.
На выходе из оранжереи растет лаванда и розмарин. Лаванда двух видов, розовая и сиреневая. И даже от одного куста я пришла в восхищение, а представляю, как красиво, когда их целое поле. Хотя японцы считают, что нужно уметь видеть красоту единственного цветка. Значит, любуемся одним ...кустом!

Ой, а какое здесь необыкновенно вкусное самодельное мороженое: с розмарином и еще из плодов опунции (тот кактус с большими цветами)! Девочка делает его прямо здесь же в киоске, взбивая молоко (или сливки?) и добавляя нужные ингредиенты. Кактусовое мороженое насыщенно розового цвета слегка кислое на вкус. А в мороженое с розмарином я влюбилась бесповоротно. Предложи мне кто съездить в парк Халлим, поеду только ради него одного.
Вкус необычный: сливочно-сладкий с характерным пряным розмариновым привкусом. Но как же дорого! И все равно съела еще одну порцию.
Весенняя выставка цветов. Собранные в миниатюрные ландшафты первоцветы смотрятся совсем иначе, чем мы привыкли видеть.
Рядом аллея сакуры, но сезон ее цветения уже давно закончился. А вот на аллее с камелиями на деревьях сохранились редкие красные цветы.
Огромная территория сада спланирована с таким расчетом, что в каждом ее уголке свое время цветения. И только уголок в японском стиле прекрасен в любой сезон. Мне импонирует сдержанность японских садов и их умение делать их разноцветными, обходясь без цветов, только за счет разноокрашенной листвы деревьев.

И рядом довольно большое пространство занимает сад бонсай. Это я не люблю. Хотя и восхищаюсь умением мастеров на крошечном пятачке земли вырастить дерево, но методы искривления веток в моем представлении сходны с пеленанием ног китайской принцессы - извращение какое-то.
А камни мне очень понравились. Я подсмотрела идею у фотографировавшего рядом корейца и воспользовалась ею. Спасибо ему, сама бы не догадалась, слишком много впечатлений. И вообще в поездках я каждый раз ловлю себя на мысли, что надо фотографировать, придирчиво выбирая кадры - пока это мастерство для меня труднодостижимо.
Парк птиц. Белые павлины. Боже мой, до чего они красивые! Вообще-то к обычным, цветным павлинам я отношусь достаточно спокойно: красивые, но вредные птицы. Когда-то одна из них меня клюнула!
А белые птицы совсем другие. Хвосты словно тончайшее белоснежное кружево! И они гордо их демонстрируют всем желающим.

Рядом с павлинами павильон, где можно трогать всех животных. Мы поразвлекались с попугаем, который пытался сжевать рукав моей куртки, наобнимались с маленьким поросеночком (он такой трогательный!), ну и прочие кролики, морские свинки, шиншилла и много ярко-оранжевых апельсинов   попугаев. Чудно!




Ну и еще несколько фотографий:
 Алоэ. Как вам размер? Рост мужа метр восемьдесят, между прочим.
Водопад и озеро

И на выходе скульптура зачинателя этого великолепного парка:


Если будете когда-нибудь отдыхать на южно-корейском острове Чеджу - Чеджу-до, как называют его местные, обязательно выберите время и среди многочисленных достопримечательностей этого острова посетите парк Халлим, чудо, сотворенное человеком!
Ну а мы, я надеюсь, еще вернемся сюда. Ведь в эту поездку мы побывали только на северном и восточном побережье, значит, есть что посмотреть.

P/S. В моем рукодельном блоге тоже новые публикации, заглядывайте: Le temps de la broderie

14 комментариев:

  1. Галина! Очень красивые фото! Белый Павлин покорил моё сердце! Красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, белый павлин необыкновенно красив.

      Удалить
  2. Как же здорово! Безумно красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за прогулку! пока нет возможности вернуться в Корею, так хоть у вас понастальгирую:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, всегда рада, писала, поняла, что уже скучаю по Чеджу.

      Удалить
  4. Спасибо, Галочка, очень интересно, мы с Надей все подробно посмотрели-изучили)
    Ах, какой павлин белый - просто сказочная птица, не хвост, а снегопад!)
    Очень хочется когда-нибудь поесть с тобой розмаринового мороженого в этом парке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, так и вправду соберетесь в гости :))
      Я с удовольствием и поеду и угощу мороженым.

      Удалить
  5. Какие чудесные фотографии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, погода в путешествии на У-до подкачала - пасмурно, хмуро.

      Удалить
  6. Галя, с ума сойти, как необычно! И как красиво!
    Спасибо большое за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азиатские страны хороши именно своей экзотикой - всё новое, необычное.

      Удалить
  7. Красивие фота-как бы я путечствовала с Тобой.Желаю много солничка на векенд.
    Еva/CZ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо за пожелание, но у нас был просто тропический ливень, целые сутки стеной шёл дождь. А путешествовать вместе здорово!

      Удалить