7 июля 2016 г.

Прикладное применение вышивки - столовые салфетки

японская вышивка, салфетки
Сегодня хочу немного порассуждать о прикладном применении вышивки. Знаю, что многие считают, что вышитый "шедевр" применять в качестве ежедневно используемой вещи "жалко", что место ему на стене или, в самом крайнем случае, на подушке (и подушку не трогать!).
Я же очень люблю именно прикладное применение вышивки,мне кажется, что вещи, украшенные вышивкой, делают наши ежедневные  рутинные дела чуточку приятнее и праздничнее. А насчет "жалко" я вам скажу - главное, правильный выбор ткани и вида вышивки.
И в качестве примера покажу мои столовые салфетки. Вышивка на них сделана уже лет пятнадцать (страшно подумать) назад. Рисунок был взят из немецкого журнала советских времен, чудом завезенных тогда в наш город. Я пришла в восторг от непонятных и красивых "шовчиков" и решила,что обязательно вышью. Для вышивки взяла чудесный голубой "лен", который на самом деле максимум какой-нибудь лавсан. Но это и хорошо, потому что с него замечательно отстирываются все пятна, а выглядит он очень натурально. Разве что искусственный блеск немного присутствует, но не сильно и общее впечатление не портит.
белая вышивка
И белая вышивка смотрится на этом льдисто-голубом фоне невероятно изящно. Сейчас я смотрю на вышивку и поражаюсь, как у меня хватило терпения сделать столько фрузелков, да еще повторить один и тот же мотив четыре раза!
Всего у меня четыре таких салфетки размером 40 на 25 см. Ткани было маловато и поэтому подгиб  совсем небольшой, украшен декоративной машинной строчкой.
За столько лет использования на некоторых салфетках все же появились не отстирываемые пятна, но если честно, меня это не сильно огорчает: все равно настроение от завтрака на вышитых салфетках ни с чем не сравнить!
Желаю и вам обзавестись милыми вышитыми вещами, наполняющими дом особым уютом и настроением. Поверьте, оно того стоит.

16 комментариев:

  1. Замечательные салфетки! У меня тоже два или три таких журнала лежат, но не вышивала из них ничего. А похоже зря!
    Прикладная вышивка это правильно! это наша генетическая память) и к бережному отношению приучает и украшает нашу жизнь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, придется теперь что-нибудь вышить. А то что, журналы зря столько лет лежат?

      Удалить
  2. По поводу отношения к вышитым вещам - 100% мой папа (никому не разрешает брать вышитые мной подушки :-) Я с Вами согласна, надо окружать себя красивыми вещами и ими пользоваться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Ну, папе можно, думаю, мой дедушка, был бы жив, относился бы к моим вышивкам также.Хорошо, что муж разделяет мое мнение.

      Удалить
  3. Ух ты, красота! Так сразу захотелось салфеточки!

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, я полностью поддерживаю прикладное применение вышивки! Она, действительно, вносит в наш быт особенные ощущения. Раньше я только картины крестиком вышивала, думая, что жалко по-другому вышивку использовать, а потом оформила две работы в подушки и поняла, как я заблуждалась. Теперь, освоив и другие виды вышивки, я их только в прикладном использовании вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я рада, что ты меня поддерживаешь. Вышивка такая разная, что вышивать только картины - значит ограничивать и себя в самовыражении.

      Удалить
  5. Я тоже больше люблю прикладную вышивку)))С ней уютно,интересно)))Салфеточки очень красивые получились!!!!!Нарядные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Здорово,что любителей прикладной вышивки так много!

      Удалить
  6. С удовольствием прочитала и посмотрела фото. Салфетки классные! И не подумаешь, что им столько лет. Я вот на скатерть-салфетки вышивку вряд ли размещу, а вот подушек вышитых у меня много. И ими активно пользуются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, подушки - это замечательно! Их у меня тоже много. Но вдруг когда-нибудь рискнешь и салфетку, а? Декоративную для начала.

      Удалить
    2. Надо подумать)) Тем более недавно набор от Rico подарили))

      Удалить
  7. Ой, как я твой пост пропустила! Набор получился прямо волшебный, очень красивая вышивка, какая удачная ткань! и правда, завидное терпение у тебя - вышить четыре одинаковых мотива - !! Ты права на все 100 - вышивка должна украшать нашу жизнь не только в виде картин! сама ни разу еще салфетки не вышивала, но с удовольствием полюбовалась на твои)

    ОтветитьУдалить