26 мая 2016 г.

Правильное начало лета

У кого как, а у нас лето весьма капризное, и пока тепло и солнечно, будем считать, что лето наступило. И первое, чем мы традиционно открываем летний сезон - это пирог с ревенем. Хотя по мне так это настоящий торт - вкусный мягкий корж с нежнейшим кремом и кисловатой начинкой.
 Этот рецепт живет в нашем доме уже больше двадцати лет, любим абсолютно всеми и за все годы я не помню ни раза, чтобы он не получился. И готовится элементарно: самое сложное - взбить белки. И если вы владеете этим искусством, то я настоятельно рекомендую испечь этот летний пирог.
Отсутствие ревеня не повод не печь - кислые зеленые яблоки (без шкурки) вполне заменят его. Хотя вкус будет немного другим.

За рецептом далее
Как всякий давноиспользуемый рецепт, за годы жизни он оброс дополнениями, так что в скобках буду добавлять,  что и чем  можно заменить.
Итак, нам понадобится:
Для теста: 
1 яйцо и 2 желтка (или даже три - смотря сколько белков хотите в крем отправить)
125 г недорогого сливочного масла (можно маргарина)
125 г сахара
3 ст.л. сметаны (или густого кефира, простокваши, йогурта без добавок)
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом)
соли чуть-чуть

Для начинки:
450 г ревеня (столько, чтобы покрыть в один слой наше тесто, хотя можно и больше - для любителей покислее)
1 ч.л. сахара

Для верхушки:
2 или 3 белка (зависит не от размера яйца, а от желания получить больше или меньше вкусного крема (я начинала вообще с одного, хотя изначально в рецепте их 3))
100-150 г сахара (по 50 г на один белок)
2 ст. л. кокосовой стружки (опционально - вот уж красивое слово - т.е. можно и не добавлять, мы не добавляем)

Сам процесс прост до безобразия:
Включаем духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, чистим ревень и режем его небольшими кусочками около 1 см толщиной. И отставляем.
Для теста отделяем белки от желтков. Посуду для белков предварительно обезжириваем (я просто мою с обычным средством для мытья посуды и вытираю насухо). Белки в холодильник. В желтки добавляем сахар, размешиваем вилкой, добавляем сметану, размешиваем, размягченное масло, размешиваем (в принципе, можно все компоненты сразу сложить и размешать, на итог не повлияет, проверено). Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
Небольшое отступление. Прочитала на днях в одном рецепте примечание: "не путайте 200 г муки и один 200-граммовый стакан муки - не одно и то же!" Я пользуюсь весами (очень полезная вещь оказалась) и поэтому давно уже не задумываюсь о соотношении весов и объемов, так что на всякий случай напоминаю об этом.
Тесто по консистенции напоминает мягкий крем. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (масла нужно совсем чуть, сколько на обертке обычно остается) и вываливаем тесто. Разравниваем его по форме ложкой до более-менее ровного и высыпаем ревень. Кусочки ревеня нужно равномерно распределить по поверхности теста и присыпать сверху ложечкой сахара.
Все! Дальше эту красоту - в духовку (она уже разогрелась к этому моменту) на 35-40 минут.
И за это время белки взбиваем с сахаром до состояния "вниз головой" (ну это все же знают? Когда белки не стекают при переворачивании посуды). Это дело 3 минут при наличии бытовой взбивательной техники типа миксер. Аккуратно вмешиваем кокосовую стружку. И опять запихиваем их в холодильник, чтобы не мешали.
Через 35-40 минут достаем зарумянившийся пирог и выкладываем на него наши белки. Слегка разравниваем их по всей поверхности, оставляя красивые кривые волны, явно свидетельствующие о домашнем происхождении торта (это нынче модно) и отправляем в духовку еще на 15 минут.
За это время крем становится красивого румяного цвета, но остается мягким. Если хотите сухую "безешную" корочку, температуру нужно сразу снизить до 100 (или даже вообще выключить) и держать пирог дольше - полчаса и больше. Тут, если честно, точное время не скажу, мы любим мягкий, и чаще всего делаем его. Могу только посоветовать проверять корочку после первых 20 минут время от времени до достижения желаемой сухости.
Фух! Вот уж эти многовариантные старые рецепты! Писать дольше чем делать. А уж съедается такой пирог так быстро, не успеете оглянуться!

Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пробуй, просто и вкусно.

      Удалить
  2. Галина! Спасибо за рецепт! Всё гениальное просто! Буду печь! Ревеня правда нет...заменю чем-нибудь кислым)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, про гениальное - точно. Кислые яблоки подойдут тоже.

      Удалить
  3. Отличное начало лета, Галь!!!! И спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Лето у нас ой какое капризное, с 1 июня похолодает и начнется бесконечная морось - "сезон дождей", поэтому ловим погоду заранее. Рецепт попробуй обязательно, не знаю, как твои привереды отнесутся - начинка-то кислая, но моим всегда нравилось.

      Удалить
    2. Ой, Галь, наше лето такое же. Мы уже сегодня снова в куртки влезли :-(((((

      Удалить
    3. И у нас похолодало и дождь. В автобусе народ пошутил: Завтра лето. Главное, чтобы оно об этом не забыло".

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю. Завтра ревень с дачи привезу. Давно хотела что нибудь очень вкусное с ревнем, а то у нас только пирожки с ревнем заведены были всегда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людвига, пробуйте, надеюсь, понравится.

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт! Как раз думаю какой ещё пирог из ревеня сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, надеюсь, понравится. Очень вкусный пирог.

      Удалить
  6. Анонимный24 июля 2016 г., 13:34

    Волшебный вкус! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что смогла порадовать.Пеките с удовольствием.

      Удалить