1 декабря 2014 г.

Добро пожаловать в мое зимнее настроение!

Подводя итоги, могу сказать: вести подобные списки планов и желаний стоит!
Осень оказалась наполненной интересными событиями, встречами, прогулками и поездками, еще больше она оказалась наполнена творчеством. Просто какой-то взрыв рукоделия! С удовлетворением подсчитываю сделанное, находящееся в процессе и запланированное. И то, что не весь список освоен, не страшно - я-то писала его не как "непременно выполнить, при невыполнении - расстрел", а как варианты "чем бы мне хотелось заняться". Это позволило не рваться, отметая все преграды, к исполнению очередного пункта, а иногда поглядывать в сторону списка с мыслью " чем себя сегодня поразвлечь?". 

И раз эта затея меня порадовала, я решила продолжить. Для себя и, надеюсь, для вас. 

За фотографии и отдельные идеи спасибо интернету.

Итак, декабрь. самый темный и мрачный месяц в году, по утверждениям отдельных личностей. Не согласна! То ли от того, что у нас количество солнечных дней зашкаливает именно зимой, то ли ощущение приближающихся новогодних праздников и хлопоты по украшению дома и изготовлению подарков не дают провалиться в уныние, но с декабрем у меня не связаны грустные мысли. Так у вас или нет, но 1 декабря нужно отметить

1.  Первый день зимы. Снег 1 декабря у нас бывает не каждый год, но начало зимы есть начало зимы. Будем делать кормушки для птиц. Их нужно сделать сейчас, заранее, запастись зерном и приготовить синичкино угощение - шарики с салом и зернышками. Только разделяйте: несоленое сало синичкам, соленое - себе к борщу! Развесить их можно в середине декабря, если снег не выпадет раньше, до этого времени у нас еще тепло и птички сами справятся. 

2. Настало время зимних пирогов! Вкусный мясной с грибами и слоеным тестом, рыбный с дольками лимона, капустный! Ммм!  А еще нужно вспомнить национальные корни, бессовестно забытые, и приготовить курник и кулебяку - чтобы знать хоть, что за зверь такой.

3. Составить список книг для рождественского чтения. Когда мальчишки были маленькие, это была неотъемлемая часть предновогодних вечеров. И каждый год в Сочельник читали "Рождественскую историю Микки" - диснеевский пересказ "Рождественской песни" - понятный и интересный малышам.

 В этом году запланирую я для себя какое-нибудь интересное чтиво из этого списка. В прошлом году был "Кот на Рождество" - смешная и увлекательная история, которая понравится всем котолюбителям. 

4. Вы знаете, что 15 декабря - международный день чая. Чем не повод устроить чаепитие?! Может, это будет дегустация "различных видов чая, по рецептам прошлых лет"? Мы, например, любим чай-масала и имбирный, согревающий, пряный, - отлично подходят для промозглого зимнего вечера.
А может, фантазия разойдется, и устроим почти бесконечное чаепитие? Вспомним, что там у Безумного Шляпника стояло на столе? Пусть и у нас весь вечер будет все время пять часов. Почему бы нет, разве веселые посиделки с переодеванием могут случаться только в Хеллоуин или на Новый год?
5. Зима и мороз - время позаботиться о своих ручках - купить специальный зимний крем и наносить его, прежде чем выйти на улицу. 

6. И еще связать мягкие пушистые рукавички с узором. У меня-то есть такие, связанные моей мамочкой. Но надо еще одни, коричнево-рыжие.

7. А когда все-таки пойдет снег, вечером гулять под снегом и смотреть, как снежинки кружатся в свете фонарей. Или упасть в сугроб и сделать ангела.

8. Встать утром после снегопада и побежать во двор. Любоваться заснеженными деревьями, пока ветер не сдул снежные шапки.

9. Пошить теплые домашние угги. Делаю ссылку, уж более понятного МК найти сложно.
Или такие, ничуть на хуже, а может, и лучше. По мне так нужны оба варианта... и пусть зима подождет.

10. Выбирать рецепты новогоднего имбирного и коричного печенья. Выбирать, разумеется путем проб и еще раз проб. 
11. В самых первых числах декабря печь рождественский кекс или штоллен. Ему надо вылежаться недели три. А то опять будем есть в середине января.

12. Разглядывать морозные узоры и придумывать зимние сказки. Благо на лоджии еще есть холодные стекла, на которых появляются узоры. А сказки, придуманные зимой - самые волшебные.
13. Пора добавить зимнего и немного сказочного в декор дома. Принести еловые ветки или просто достать прошлогодние шишки и составить настольную композицию, заменив тыквы на мандарины.
14. Подумать, в какой гамме сделать праздничный стол: оставить скатерть в красно-белую клетку  и к ней добавить белые свечи, тарелки или взять желтую скатерть и китайский золотой сервиз, тем более, что свечи по осени были куплены именно желтые, - тогда сшить салфетку на стол в подходящей гамме.

 14. Провести вечер  за вырезанием снежинок и украшением окон и зеркал.

15. Наделать много помпонов из шерстяных ниток и использовать их для украшения дома. 
Кстати, для оформления подарков тоже отличная идея.
16. Связать теплую зимнюю юбку различными узорами. Заодно освоить технику безпротяжечного вязания. Уже и ниточки подоспели.

17. Устроить вечер шоколада с просмотром фильма "Шоколад" для взрослых или "Чарли и шоколадная фабрика" - детям. Приготовить шоколадный ужин: кусочки фруктов и орехов есть, обмакивая в растопленный шоколад и заедая все это кексами брауни. А можно и самим испробовать профессию шоколатье: сделать трюфели или помадки, сварить горячий шоколад с перцем... При нелюбви к шоколаду (не представляю, но, слышала, бывает и такое!) заменить шоколадный вечер мармеладным.


18. Оформить коробку для елочных игрушек каким-либо вышитым сюжетом. ДИМ, конечно, здорово, но слишком сложно, да и жалко такую вышивку превращать в коробку. А вот что-то из примитивов Little House Needlwork отлично подойдет.

19.  Поехать в лес. С санками и бутербродами с горячим чаем в термосе. Когда еще еда бывает такой вкусной?

20. Адвент-календарь. Понятно, для нас кармашки на 24 дня не актуально, но можно и 31 сделать или 15 - кто когда начинает ждать праздника. Просто суперская подборка нетривиальных идей и ссылок в ЖЖ Натальи Ратковски. Мне понравилась идея Натальи наполнять кармашки не только вкусняшками, но и полезными мелочами и даже заданиями. Почему бы и нет? Ведь взрослым тоже нужно ожидание праздника. 

Эти две идеи я вынесла себе, первая классная для маленьких деток, а второй - простой и оригинальный вариант для взрослого адвент-календаря.

21. Подвести итоги года. Спокойно вечерком вспомнить и записать все хорошее, что произошло в этом году, чему новому он  научил. Хорошо это сделать до момента прочтения прошлогодних желаний (смотри пункт 25).

22. 22 декабря. Ура, с этого дня солнца с каждым днем будет чуточку больше! Утром встретить восход Солнца и поздравить его с рождением, поблагодарить за все, что оно дарит нам.
А отпраздновать его можно по разному: в славянской традиции, или в китайской (в Китае это официальный праздник и выходной день), а можно вспомнить, что 22 декабря еще и день энергетика, профессиональный праздник людей, благодаря  которым в наших домах есть электричество для наших чайников, телевизоров и компьютеров - интересно, они случайно выбрали этот день? Любой повод хорош, чтобы зажечь множество свечей! 
23. Сочельник и католическое Рождество. Или славянская Коляда. Кому актуально, гадают в этот день на суженого, за ворота башмачки бросают, а мы просто развесим новогодние сапожки по дому.  И как-то так повелось, что именно в Сочельник мы ставим и наряжаем елку. В некоторые годы, для придания учебного рвения некоторой части населения, елка только ставилась, а украшали ее в день получения оценок за четверть - такое поощрение. 

24. А еще именно в католическое рождество особенно уютно сидеть, закутавшись в вязаный плед, и смотреть хорошие рождественские фильмы.

25. 28 декабря – Международный день кино. А мы идем в кино на третью часть Хоббита. Это уже традиция, как-никак третий год. Что будем делать в следующем декабре!? Но раз это финальная часть, соберем друзей и устроим вечеринку в стиле хоббитов: шумную, веселую и, разумеется, вкусную. Спасибо Татьяне, хозяйке любимого блога "Еда в литературе", она так подробно рассмотрела тему вечеринки у Бильбо, что нам останется лишь повторить некоторые блюда. Ну а смеяться, веселиться и поедать вкусности - за нами станется.
Картинка не просто так. Это миниатюрный дом Бильбо - до чего же здесь уютно! Его создательница Maddy Chambers.
Посмотрите ее блог, я в восхищении!
 Празднование Нового года писать не буду и так понятно. Весело, вкусно, с танцами, песнями, с шутками и розыгрышами и непременным поиском подарков. 
А вот лихорадочно писать желания на бумажке, чтобы успеть сжечь и съесть (несусветная глупость) пока бьют куранты, не будем, отложим на день.


Январь в общем-то легкий месяц, половина которого отведена для празднования нового года. Скажем спасибо и проведем время с пользой.


26. 1 января - день новогодних обещаний. Нужно записать свои желания и мечты на этот год, и сложить их в коробку с елочными игрушками, и в конце года, перед НГ праздниками наряжая елку, провести вечер за чтением своих записок, удивительно, но сбывается так много!

27. Традиционно идем в гости к маме 1 января. Ближе к вечеру, чтобы все отдохнули, отоспались. Причем, если звезды сложатся, в этот вечер к маме могут прийти сразу два Деда Мороза! Они придут со своими подарками (мы, хоть и любим иногда дурачиться, все же люди взрослые), но под маминой елкой нас всегда дожидаются "настоящие дедморозовы" подарки, потому что мама всегда удивленно приподнимает бровь и говорит: "Не знаю, это не я".
28. 12 дней после Нового года на каждый ужин будем готовить новое, ранее незнакомое блюдо. Вообще 12 первых дней нового года считаются важными: как они пройдут, такими будут соответствующие месяцы в году. Интересно, если готовить блюда разных стран, то получится туда поехать? 
29. Отметить старый новый год. Из года  в года сложилась своя традиция праздновать этот неофициальный праздник. Традиционно это обычный ужин, но поданный на празднично сервированном столе со свечами. Обязательным является пирог или кекс, в который можно запечь монетки, бобы, черносливину, и по тому, кому какой кусок достался, "предсказывать" год.

30. Собрать материалы для летнего путешествия,Что может быть лучше планирования нового путешествия, когда за окном минус... и нос высунуть страшно. Рассматривайте фотографии пляжей на лазурном берегу, выбирайте гостиницы и рестораны, которые надо посетить. Не бросайтесь в меня тапочками, я не издеваюсь. В одной умной книге прочитала, что фантазии, какими бы безумными и беспочвенными не были, все равно осуществляются или в крайнем случае из них вырастают новые идеи, вполне осуществимые. Вы не можете поехать в Китай? Но в соседнем городе Мышкине есть потрясающий музей мышек, Почему бы не запланировать себе поездку на выходные туда? А вечером устроить сырную вечеринку с фондю или сырной тарелкой?! Заказать номер в гостинице и купить билеты можно как раз зимним промозглым вечером по интернету. Да и в своем городе наверняка есть музей, в котором вы еще не были, или ресторан экзотической, например индийской, кухни, на сайте которого можно заранее ознакомиться с меню.

31. Кстати, индийская кухня, пряная и острая, как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Да здравствуют различные карри, чечевичные похлебки и томатные супы! Между прочим, первый раз томатный индийский суп я попробовала в индийском ресторане во Владивостоке, влюбилась, а потом нашла несколько рецептов его исполнения и теперь индийское блюдо легко готовится дома!

Февраль в нашем регионе самый сложный. Январский холод сменяется резкой оттепелью, иногда до плюсовой температуры, и снова холод с сильными ветрами.  Уже активно хочется весны, каждое потепление рождает надежду на ее наступление, и разочарование от очередного похолодания с каждым разом увеличивается. Поэтому февраль - время гриппа и усталости от зимы. 

32. Заботимся о своем организме, измученном коротким световым днем, январскими праздниками и авитаминозом. А посему готовится "мультивитаминная" смесь. Это даже получше приторного порошка по рецепту Карлсона будет. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и инжир), орехи, лимон вместе с кожурой и мед -"замесить и нарубить", как говорил Вовка в тридевятом царстве.

33. Еще у меня есть запланированное рукоделье, которое тянет на отдельный проект. И писать о нем буду отдельно. Только картинку поставлю в тему.
33. Раз уж появился такой праздник, как День святого Валентина, будем праздновать. Сердечки вышивать, шить, лепить, рисовать. Развешивать воздушные шарики-сердечки. Выпекать торты в виде сердечек или на завтрак сделать яичницу - кому что ближе. Мне кажется, кое-кто предпочтет мясо.
34. Опять же 23 февраля. Самый трудный момент - выбор подарка. Будет ли это полезная вещь, или билеты на концерт, или просто ужин при свечах, пока не знаю. Но по прошлому году могу сказать, что любителям пива очень по душе пришелся такой "подарок":
35. Пора покупать гиацинты в горшочках, потому что с осени заморачиваться их выгонкой я в этом году не готова. А купленные в магазине, они как раз к 8 марта зацветут.

36. И готовим подарки к 8 марта заранее. Чтобы учесть все интересы и пожелания, внимательно слушаем комментария к подаркам в новогодние праздники. Для 23 февраля, кстати, тоже не лишним будет.

37. Успеть слепить снеговика. Или хотя бы вышить, если этой зимой опять снега не будет.

38. Чуть не забыла. Китайский Новый год. В 2015 году он придется на 19 февраля. Об особенностях празднования я уже писала здесь. Готовим пельмени с различными начинками, закупаемся мандаринами и хлопушками и вперед. Наступающий год будет годом козы, так что кстати будет пирог с яблоками или капустой. 

 39.  Масленица. С 16 по 22 февраля. Печем блины по разным рецептам. За неделю можно много перепробовать. Ходим в гости и зовем к себе. Чучелко сжигать не будем, даже символически, все равно жалко. Но весну ждем.

40. 

А какие рецепты хорошего настроения для зимы есть у вас? 

13 комментариев:

  1. Ну,Галя,какая же ты планировщица! Восхищаюсь такими людьми!
    Я сама никогда ничего не планирую,ну,если только на 1 день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это и не планы в прямом смысле. Где-то просто идеи. Может будут, может, нет. Но настроения прибавляют, это точно.

      Удалить
  2. Оооо, Галь, вот это планы, прямо таки Наполеоновские!!!! с удовольствием буду следить за выполнением, может где и присоединюсь 0))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! А как можно не присоединиться к празднованию Нового года или чтению книг по вечерам? Думаю, у всех есть подобные "планы", или, скорее, мечты, просто я их собрала в одном месте.

      Удалить
  3. ух, красота! Завидую, у меня не получается строить такие красивые планы!) но я буду стараться соответствовать) Галя, идеи замечательные и очень вдохновляюшие! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да получается! И у тебя тоже, просто когда они записаны словами, кажутся как-то весомее.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Люда, почему ое-й? Настроение мы же сами себе делаем, не так ли?

      Удалить
  5. Галина, шикарный план! Мне очень понравилось деление по месяцам! Зима - это ведь не только Новый год!
    Много пунктов взяла на заметку.
    Буду следить за выполнением задуманного, хочется пожелать времени, сил, настроения, хорошей компании, пусть всё сбудется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Снега я нажелала, видимо. Столько его у нас давно не было, а еще середина декабря всего.

      Удалить
  6. Шикарные планы! А как написаны. Прям для вдохновения брать можно))

    ОтветитьУдалить