26 февраля 2013 г.

Рисунок иголкой



Прошу прощения за невольное разочарование - этот пост не о моей вышивке. Хотя я  все же вышивала в отпуске, но что-то не оформлено, а кое-что пока не покажу.

А сегодня я выбрала для вас работы, выставленные в музее вышивки вьетнамского города Далат.  Ну я же не могу не найти в стране, где вышивание гладью - традиционный вид рукоделия, магазина или музея или просто картины. А найдя - пройти мимо. Во Вьетнаме, кстати, вышивки много - больше, чем в Китае (Пекине и на севере, до юга мы пока не добрались, прошлогодний пост про китайскую вышивку.). Вышитые картины висят над стойкой портье в гостиницах, в ресторанах на стенах,   продаются в маленьких магазинчиках с сувенирами, очень много прикладной вышивки - от носовых платочков до вышитых сумок и мужских галстуков. И уровень мастерства разный - от примитивного, почти детского, исполнения, привет нашим вышивкам в начальной школе, до супер мастерки выполненных.
Ну так вот, в Далате нас завезли в музей шелковой вышивки. Как я поняла, это семейный бизнес, работы часто вышиваются на заказ, в том числе и правительственный, и на продажу, а самые интересные и необычные находятся в постоянной экспозиции. 
Вышитые портреты вождей (и Медведева, в том числе), я не фотографировала - не нравится мне запечатление чьих-то физиономий даже в таком высокохудожественном виде.
А вот зарисовки на местные темы, цветы, птицы и рыбки фотографировала с удовольствием.
Фотографии большие и много. Смотрим дальше...