25 января 2011 г.

Манеки Неко на удачу

По восточному календарю Новый год наступит 3 февраля, и именно тогда Кот-Кролик вступит в свои права. В нашем доме уже появился славный котенок Манекинеко. Правой лапкой он приманивает деньги и удачу. Черный цвет дарит защиту от злых сил, белый символизирует чистоту помыслов. А трехцветная кошка - это всегда на счастье.
Временно поместила в одну из старых рамочек.
В 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590–1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Внимание даймё привлек сидевший у храмовых ворот кот, манивший его лапой. Он остановился и вошел в храм, где его встретил настоятель. Мудрый монах произвел на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю». У ворот Гоутокаджи всегда продается много глиняных Манеки Неко, и каждый может обзавестись котом на счастье.
Еще у нас почти как в тропиках - цветет гибискус. Правда, пока я пришла домой, кошка успела пообгрызть верхние лепестки. Но он и так удивительно красив.

А пока до Нового года осталось 8 дней, не забудьте потянуть тигра за хвост - может он забыл или не успел отдать вам что-то важное! Кошачий тоже подойдет.

13 января 2011 г.

ИТОГИ 2010

Меня итоги года удивили и порадовали. Во первых, в этом году я участвовала в обменных проектах на Марье. Во-вторых, у меня появился блог и совместные проекты у Оли-hohla, к другим пока только приглядывалась, но было бы время - участвовала бы во всех! Еще в первый раз сделала тильдозайца и шила разными шовчиками, открыла для себя дизайны Аtalie и MTSA. Окончательно "подсела" на равномерку. Познакомилась со зверем по имени ПИФ. А пока сама делаю подарки для своих ПИФочек, от Наташи и Жени уже получила замечательные подарки. Ну а то, что наваялось за год, попыталась собрать вместе. Здесь не все оформлено, да и не все охвачено: нет Золотого павильона от Херитадж, пара пасхальных яиц от Оли и Александрины, Париж после дождя... Поскольку не оформлены - не фотографировались. А еще я ужасно рада, что за этот год познакомилась с огромным количеством творческих, талантливых, щедрых и просто замечательных людей! А уж планов на год! 1. Пифы. 2. Обменные пректы на Марье. Первый уже объявлен: сердечный. Начать-то я начала, закончить бы заранее. 3. Оформить вышитое. Это отдельная, больная тема. Ага, и довышить начатое. 4. Надеюсь на новые совместные проекты. 5. Большой проект "Готовим сани". Январский готов. Есть пара заготовок и миллион идей. 6 и далее. Столько дизайнов, которые хочется вышить, малых форм, до которых не доходили руки, и разных техник (ленты, хардангер, продернутой нитью) - и целого года мало! Пойду, проведу ревизию и составлю подробный план. Может, поможет.

10 января 2011 г.

Сапожок "Пуансетия"

Для сапожка из новогодней серии, придуманной Олей-hohla, выбрались классические цвета: красный, зеленый, золото.
Эти звездочки похожи на цветы пуансетии, правда?

Оформлено в пинкип с прослойкой из тоненького синтепона. Шнурок из мулине.

Удовольствие получила огромное. Спасибо Оле за фантазию!

5 января 2011 г.

Падал прошлогодний снег...

Почему прошлогодний? Будет маленький отчет о предновогодней подготовке, о чем в прошлом году не успела написать.
На этот раз Данька был Джеком Воробьем. По-моему, хорош получился. Рубашка старшего брата, жилет тоже рубашка с обрезанными рукавами, пара-тройка ремней, собранных по дому, мамин шарф с "золотом" в роли пояса. Дольше всего делали парик. К платку из красного ситца с изнинки подшили скрученную дредами и сплетенную косами пряжу для вязания, добавили разной разности - от бусин до маминых "побрякушек" - настоящий пират носит свои богатства при себе! Отличный пират! Как-то у меня "бюджетные" костюмы получаются особенно душевно.
Удивительно, в этом году не было ни одного человека-паука, супермена и прочих.
А дальше про наши елки и другую красоту новогоднюю. Это елка номер два. Она искусственная, но очень похожа на настоящую. Как я говорила, в этом году украшали рукодельными и небьющимися игрушками.
Итак, смотрим. Вот Олин шарик. Сверкает и переливается, как снежинка под солнцем.
Снегурочка в заиндевелых ветках как в заснеженном лесу.
Данин бумажный домик для ангела. И ангел, вышитый по схеме Beatrice. Только вместо трубы у него сердечко.
И просто хрустальные звезды, ангелы, трубы, паровозики - вся та детская чепуха, которую так хорошо рассматривать в ожидании прихода Деда Мороза.
И рождественник, который не цвел лет 6, в этом году расцвел.
И такое чудо распустилось у нас к Новому году!


Это школьный научный проект младшего - изучаем, как быстро раскрываются почки.
Думали, дольше, но форзиция нас порадовала к праздникам !

А теперь елка номер раз. По старшинству. И по отношению.

Этой туе лет 9-10. И выращена она из семечка, привезенного кем-то из знакомых с Кавказа. Красавица вымахала до верхнего края окна. Правда на этом окне она стоит только на праздничных неделях. И украшается маленькими игрушками, чтобы тонкие веточки выдержали. И всегда в классическом красно-золотом. (окно южное, а зима у нас время солнечное, так что по-другому сфотографировать не получилось, сорри) В этом году на ней красная гирлянда и колокольчики (звенят!), моя клубничка и Данькины поделки из бисера. А вокруг любимые домики. Чтобы не обжечь ветки туи, мы переставляем их вечером на стол и там уже зажигаем огонь. Сказка!
А снег был. Весь день 31-го. Белые пушистые хлопья напоминали: сказочная ночь близко!
Всем-всем, кто заходит в гости, читает, делится своими мыслями, у кого я черпаю вдохновение и получаю огромное удовольствие, гуляя по вашим блогам, а также вашим семьям, самого лучшего нового года, исполнения самых заветных желаний, здоровья, счастья, удачи и пусть любовь и достаток будут в вашем доме!