14 августа 2017 г.

Акварельный Шеньян

Знаете, в путешествиях совершенно не могу пройти мимо открыток с городскими пейзажами. И у меня собралась уже небольшая коллекция.Хочу показать вам, пожалуй, самые любимые.Акварельные зарисовки города Шеньян (Китай).
Кто автор, не знаю. На открытках, правда, указано имя, но поисковики по нему ничего не дают. Поэтому предлагаю просто посмотреть красивые и легкие акварельные зарисовки, ну а я чуть-чуть их прокомментирую, чтобы было интереснее.
Шеньян в свое время был столицей Китая, в начале правления Манчжурской династии.
И в центре города сохранился Императорский дворец - Запретный город. Он древнее Пекинского, и уютнее. 
В нем, разумеется, есть тронный зал и многочисленные покои, как императорской семьи, так и приближенных и гостей. А позади строений - небольшие камерные садики, со множеством роз, пионов, цветущих деревьев.
 Вход на территорию Запретного города богато украшен. Как же сложно передать в почти монохромной акварели всю сложность и многоцветность дворцового убранства!
Дворцовые покои императрицы. Скромно, Даже очень. Внутри тоже достаточно скромная обстановка - часть комнаты приподнята под спальное место, во второй половине деревянные кресла, сундуки и шкаф - трудно представить, что здесь обитали практически небожители.

Такие крытые, ярко разукрашенные переходы часто можно видеть в исторических местах Китая. Они могут быть мостом через озеро или просто галереей в саду.
Как и везде, в Шеньяне много храмов. 
И не только буддийских.

Очень красивый католический костел The Sacred Heart Cathedral.
  Город со сложной историей: когда-то он носил имя Мукден и под этим именем вошел в российскую историю - здесь разыгралось самое кровопролитное за время русско-японской войны Мукденское сражение. И до 1945 года город находился под протекторатом Японии.
В результате Шеньян унаследовал в архитектуре черты европейского и русского стилей.

Ну и дружба с Советским Союзом также отразилась в облике послевоенных зданий: сталинский монументализм пришелся по душе китайцам.
Это старое здание железнодорожного вокзала. Несколько лет назад, когда почти весь Китай перешел на скоростные поезда, вокзал тоже построили новый, современный.
Мне нравится, как интересно китайцы смешивают архитектурные стили, не забывая про свои корни. И в результате видим здание Восточного музея.
 В городе дождь...

 Даже и не поймешь сразу: Шеньян это или, может, Владивосток?
Памятник Мао. Великий кормчий до сих пор показывает верное направление.
 А сто восемь ступеней все также ведут к гробнице первого императора манчжурской династии, основавшего этот удивительный город.

 Надеюсь, вам было интересно увидеть Шеньян глазами китайского художника?
И если вдруг кто не читал мой давний рассказ о поездке в Шеньян, его можно найти здесь.

Перечитала тот пост и удивилась: как же я мало написала! Впечатлений и по сей день много больше. А вам интересны такие заочные путешествия? Поделитесь в комментариях, чтобы я знала, стоит ли писать еще.



5 комментариев:

  1. спасибо за удивительное и очень необычное путешествие! пишите еще!!! я очень люблю такие путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Обязательно напишу.

      Удалить
  2. Спасибо за пост. Почитала, взгрустнула. Так долго я уже живу во Владивостоке. Китай рядышком, побывала там в разных местах. В Шиньяне была проездом 3 раза и ни разу не было возможности погулять по городу. Так что знаю только вокзал. Новый, большой, современный со скоростными электричками и поездами из двухэтажных вагонов.
    По Китаю хочется путешествовать. Это другая цивилизация -странная, поражающая своей диковинностью и иногда даже опасная. Но моя дальневосточная эпопея заканчивается и Китай теперь будет для меня не ближним зарубежьем, а далёкой страной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, согласна, Китай никогда не надоедает. А переезжаете к сыну, в Москву?

      Удалить
    2. У нас там дочка уже прижилась, теперь вот сын уехал учиться, уже первый курс закончил и остались мы тут не у дел. Поехали поддерживать детей, помогать. Надо быть ближе друг к другу, а Владивосток, хоть и любимый, но очень уж далеко.

      Удалить