27 июля 2015 г.

Шоколад, чай, кофе, точнее: choсolat, thé, café

Обновление кухонного шкафчика.
Но рассказ поведу, как водится, от печки.

Два года назад мы отдыхали во Вьетнаме. В один из дней отправились на местном автобусе в горный город Далат.
 Проехав на автобусе каких-то полтора часа, замечаешь, как кактусы и банановые деревья вдоль дороги сменяются более привычными нам соснами, а запах моря - терпким сосновым. Жара спадает и ей на смену приходит желание остаться здесь навсегда!
Далат.  "Маленький Париж"- называли его французские колонизаторы, спасавшиеся от жары Сайгона среди озер, водопадов, хвойных лесов и горных вершин. Не знаю, чем именно он напоминал им столицу далекой родины, но  здесь есть даже маленькое подобие эйфелевой башни.
В облике домов проскальзывает что-то неуловимо французское. Неширокие улицы, утопающие в  цветах и зелени, узкие, двух-трехэтажные с открытыми терассами и балконами дома. Уютный и по-курортному неспешный городок.
Сами вьетнамцы говорят, что в Далате за один день проходят все времена года. А среднегодовая температура воздуха составляет +25-27 днем, опускаясь ночью до +11 зимой и летом до +16. Представляете, это в южном Вьетнаме, где на равнинах и побережье даже в феврале за 30!
Французское наследие проявилось не только в архитектуре. Далат и его окрестности - единственное место во Вьетнаме, где растет кофе и какао.  Я не большой любитель кофе, но аромат вьетнамского кофе - это что-то непередаваемое! Знатоки утверждают, что вьетнамский кофе один из самых вкусных на планете! А самые знающие категорично утверждают: "если вы не пробовали кофе по-вьетнамски, то вы просто не знаете, что такое кофе".
И этой красоты целые поля! (или сады?) Представляете?
Мы побывали на кофейной плантации, а вот на плантациях чая и какао - не удалось. Но домой конечно же  привезли и крепкий вьетнамский кофе, и молочный зеленый чай, и нежный вкусный какао.

Так вот про чай, кофе, шоколад.
Люблю, когда на полках в кухонном шкафу стоят не магазинные коробки-пакеты, а домашние мешочки или банки. В мешочках хорошо хранить травы, но для сильно ароматных кофе и какао мешочки абсолютно не подходят. Специальные банки со стеклянными крышками у нас есть, но, вы же понимаете, это довольно скучно. Особенно когда в планах есть французская вышивка от Veronique Enginger. 
Тонкие карандашные наброски с небольшими цветными фрагментами - узнаваемый стиль Вероник, особенно хорош, на  мой взгляд, для домашних мелочей. А что названия на французском, так это правильно: не было бы кофе и какао во Вьетнаме, если бы не французские гурманы, не желавшие оставаться без привычной чашечки ароматного напитка по утрам!


Вышивка была сделана сразу после возвращения, но идея оформления еще долго витала в воздухе вместе с ароматами кофе по утрам и какао вечерами. В конце концов было решено не заморачиваться глобальными "обложками" для банок, все-таки пачкаются они быстро, да и мне удобнее видеть, сколько в банке содержимого. А этикетки на веревочке - само то. 
Собраны по принципу пинкипа. Из украшательств, как всегда, только шнур из мулине (благо запасы советских времен неистощимы).

Повесила. Поставила. Любуюсь. 
Красиво, правда же?! 

31 комментарий:

  1. А я и не знала про такой город,интересно!
    Баночки,симпатично получились! Может и до своих когда руки дойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, у тебя обязательно ручки дойдут! И я с удовольствием полюбуюсь.

      Удалить
  2. Какой интересный рассказ. Замечательное оформление, тоже засматриваюсь на эти сюжеты. Правда как раз думала о чехлах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, чехлы дело хорошее, у меня еще форма баночек неудобная - будут соскальзывать, так что для моих был один вариант. А сюжеты очень милые и несложные, но смотрятся отлично.

      Удалить
  3. очень нравится вариант этикеток. И вышивка и шнурочки хорошИ ) И спасибо за интересный рассказ) Мда, надо найти кофе по-вьетнамски)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вьетнамский кофе очень крепкий, но при этом у него очень мягкий вкус. А пьют они его со сгущенным молоком.

      Удалить
  4. Спасибо, Галь, теперь есть цель: попробовать кофе по-вьетнамски!!! Этикетки отлично получились, главное - удобно и функционально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цель - это всегда хорошо! Есть к чему стремиться. А этикетки - не только функционально, но и красиво, уютно.

      Удалить
  5. Очень красиво! Чудесный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Увлекательный, интересный рассказ!!!
    Оригинальная идея с оформлением вышивки в такие элегантные "ярлычки".

    ОтветитьУдалить
  7. Первое, что на ум пришло - прелесть-то какая! Посмотрела повнимательнее, что же вэтикеьках такое-этакое, что моментально МНЕТОЖЕТАКИЕНАДА возникает. Цвета, постой строгий дизайн и идея применения - все нравится!!! Прекрасная работа!
    С удовольствием прочитала о Далате и о вьетнамском кофе. Я кофеманка:) поэтому сразу заинтересовалась... хочется теперь попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неразборчивое в комменте - это "в этих этикетках" должно было быть напечатано:))))

      Удалить
    2. Наталия, спасибо! Знакомое состояние - мнетожетакоенадо! Тоже частенько бывает. Отличный вдохновитель. Кофе во Вьетнаме классный, не знаю, везут они его к нам или нет.

      Удалить
  8. отличные "бирочки " получились :)

    ОтветитьУдалить
  9. конечно красиво:))) люблю когда дом украшен вышивкой очень уютно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и мне нравится. А твоим интерьером я восхищаюсь.

      Удалить
  10. Красота!!!! Оригинальное решение с этикеточками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. С этикетками очень удобно.

      Удалить
  11. Ах, как здорово! Приятно открыть такой шкафчик. Прелестные бирочки.

    ОтветитьУдалить
  12. Красиво,очень. А вьетнамский кофе действительно хорош, нам друзья привозили в качестве сувенира)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, значит, ты в курсе. Нельзя пить вкусный кофе и не придумать подходящего оформления.

      Удалить
  13. Какая прелесть!!! Вкуснятина! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это я, не пугайся :) Муж оказался залогинин :))))

      Удалить