18 июля 2012 г.

Маленький кусочек Венеции...в Китае, или уставшим от жары посвящается

 В огромной Летней Императорской резиденции Ихэюань, где озеро с прозрачными водами и цветущими лотосами окружено бесконечным парком, в котором можно гулять целыми днями,

 а на острове посреди озера стоит Дворец принцессы Цыси (последней императрицы Китая),

есть маленькое уютное местечко - Суджоуская улочка, словно перенесенная сюда по воле императрицы из южного городка Суджоу - Китайской Венеции.



Узкий канал, по обеим сторонам которого теснятся маленькие магазинчики и лавчоночки, соединенный несколькими мостиками - где каменными горбатыми, и правда, похожими на венецианские, где - деревянными подъемными.

  Не допускалось придворным этикетом хождение по магазинам для императрицы и придворных дам. Но какая женщина может отказать себе в удовольствии поразглядывать, повыбирать мелочи, столь желанные ее сердцу! Специально для себя и своих дам принцесса велела открыть здесь целую улицу магазинчиков с различными женскими безделушками. Представляю, сколько чудесных часов проводили здесь дамы, устав от двора с его очень жестким этикетом!
Здесь и сейчас множество лавчонок, правда товары больше сувенирные. Но встречаются и очень интересные национальные вещицы.
Смотрите сами:
Какой дудец на тыковке! Да, это настоящая тыковка, высушенная, а к ней уже приделаны сопелки с отверстиями. И звук получается необычный - гулкий и глубокий. А правее - глинянные свистульки конусообразные, и различные дудочки. А играет он на них - заслушаешься!
А это старейший в Пекине калиграф, по вашему желанию он и ваше имя напишет на рисовой бумаге и "подарит" вам за соответствующую денежку.
(Спрятался, замучили его, должно быть, туристы с фотоаппаратами)
Это батик - смесь традиционных и современных сюжетов.
А вееера  - традиционное и непреходящее. Бумажные и шелковые, деревянные и, бог знает, какие еще. Украшенные росписью и шелковыми кисточками - аксессуар на все времена.
Тарелки, шкатулки, настенные панно, инкрустированные перламутром, - традиционное для Китая искусство. У моей мамы хранится альбом с семейными фотографиями, привезенный еще ее дедом в конце позапрошлого века из Китая, с крышками, украшенными такой инкрустацией. Красота непередаваемая!
А это изделия из красной глины: тарелки, шкатулки, напольные вазы и даже браслеты и серьги - удивительно красно-алого цвета. Что-то про нее написано - но увы, настолько с китайским языком мы не знакомы.
Традиционный сине-голубой расписанный фарфор. Китайцы утверждают, что наша гжель - это прямой потомок их фарфора.
Шарики.Тоже фарфоровые. Расписаны эмалью. Не знаю их назначения (они достаточно крупные - от теннисного мяча до детского), но красиво.
Ажурный фарфор. Непонятно, как ставить цветы в такую "сетку", но еще более для меня непонятно, КАК такое можно сделать?
Это уже совсем сувенирка, специально для любителей сов.

Ну, как вам прогулка по магазинчикам?
От воды веет свежестью даже в тридцатиградусную жару, зазывалы на все лады расхваливают товар, по каналу туда и обратно проплывают лодки-гондолы.
Как же приятно здесь отдохнуть от знойного Пекина!

А как отдыхается вам?

19 комментариев:

  1. Какая же услада для глаз!!! Красота!!!
    С удовольствием "побродила" по мостикам!!! Хотя у нас такие дожди льют уже который день, что улицы тоже скоро каналами станут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Значит и у вас гондолы плавать скоро будут:))
      У нас после четырех дней солнца сегодня опять дождь, так что я понимаю, как вам хочется хорошей погоды.

      Удалить
  2. Галя,у тебя очень хороший,интересный отдых!
    У меня всё намного проще-дача,деревня,речка.Сегодня жара + 33!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне везет с мужем, который организует такой отдых. А дача и речка у нас по выходным бывают тоже.

      Удалить
  3. Галочка, как красиво. Спасибо за путешествие. Интересно бы там побывать:) А мы с моря недавно вернулись, никак не могу фотографии разобрать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, море это же замечательно! Надеюсь, вы хорошо отдохнули.

      Удалить
  4. Галя, как здОрово! И правда, прям Венеция...! Обожаю красивую посуду, увидела фото с бело-синим фарфором, прям заболела - хочуууу!!!! Какая же красота! Как я тебе благодарна, что знакомишь нас с Китаем, это ТАК интересно!!!
    У нас +45, в городе ОЧЕНЬ жарко, у моря гораздо легче, но нам до него еще добраться надо..:( Не могу нарадоваться приезду девочек моих, это счастье! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, рада за тебя! Девочкам привет. И надо к морю, надо.
      Посуда там красивая, правда!

      Удалить
  5. Очень красивая прогулка!!!Здорово и интересно)))Читала и смотрела с удовольствием))))

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, очень интересно было побывать в Китайской Венеции, всё такое аккуратное!!! От воды прямо веет прохладой. Сувениры - на загляденье!!! Красивые и загадочные!!! Мне шарики фарфоровые понравились и посуда из красной глины.
    А у нас прохладно стало +22-23 градуса, можно вздохнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже где-то в районе +22...25, но если солнце - очень жарко, таковы особенности погоды у моря. В Пекине +35 легче переносилось.

      Удалить
  7. С интересом рассмотрела и пересмотрела все. Спасибо. У нас лето бывает примерно день в неделю, надежда на приятности в отпуске:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,удачного отпуска! А у нас говорят: лето было, но я в этот день болел. :))

      Удалить
  8. Какая красота! Спасибо!!! Очень меня лотосы впечатлили!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающе интересная красивая прогулка!

    ОтветитьУдалить
  10. Красота! Вот бы поехать! Посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за экскурсию! Вернулась опять посмотреть!

    ОтветитьУдалить