25 февраля 2011 г.

В дождь Париж расцветает...




В дождь Париж расцветает, 
Точно серая роза...
Шелестит, опьяняет 
Влажной лаской наркоза.

А по окнам танцуя 
Все быстрее, быстрее, 
И смеясь, и ликуя, 
Вьются серые феи...

Тянут тысячи пальцев 
Нити серого шелка,
И касается пяльцев 
Торопливо иголка.

Дождь. Мокрая серая парижская мостовая отсвечивает множеством самых различных полутонов - желтых, сиреневых, зеленоватых. Здания, выстроенные из серовато-бежевого ракушечника, переменчивый парижский свет заставляет выглядеть то розоватыми, то голубыми, то белыми... Поистине какое-то колдовство красок, и кажется, что сам воздух светится и мерцает мириадами дождевых капель. В этом серебристом тумане тает глубина улицы, а за ней - невидимый, огромный Париж.
Я была совершенно очарована приглушенными ванильно-зеленоватыми тонами этой картины. По мере того как проявлялись очертания домов, решетки, вывески, я влюблялась в этот городской пейзаж все сильнее. Потрясающая размытость линий складывается в тонкие четкие контуры. И почти неуловимый, даже не контур, - образ Эйфелевой башни. Нежное кружево зелени на мерцающем фоне кажется еще филиграннее, яркие акценты придают легкий, истинно парижский флер.
Вышивала почти год, с марта 2010 до середины февраля 2011. Аида 16, нитки ДМС по ключу. Багет подбирала мучительно долго, хотелось сохранить впечатление легкости. Остановилась на темно-вишневом багете с золотом. 

6 февраля 2011 г.

Проект "Сердечный"

Дизайн, всеми любимый, Atalie. Материалы: лен светло-сиреневый, 32-й, нитки мультиколор, подаренный Танюшей-tatkis. Немного сомневалась, как будет выглядеть в таком цвете, но очень уж было любопытно, что получится, да и не люблю я розовые розочки и сердечки. Но результат меня порадовал - очень красивые переходы нитки: сиреневый, бордовый в зелено-болотный.