26 сентября 2010 г.

Китайские каникулы. Часть вторая. Шеньян.

До свидания Харбин, сегодня мы уезжаем в древнюю столицу Поднебесной - Шеньян. Билеты куплены заранее, сюрпризы не ожидаются... Ага, сщас! В Китае и без приключений - это же не для нас! Приехали на автобусную станцию, прошли контроль - он у китайцев везде (автовокзал, поезд, самолет - сумки на ленту, проходим), на посадку, где он, наш автобус? Нашли своего водителя, билеты отдаем: мы к вам? Он улыбается, проходите, поднимайтесь. Ну да, есть в автобусах ступеньки, мы в курсе, проходим. Места у нас - первое, второе. Ага. И лобовое стекло прямо перед нами, и справа от нас такие же места... А как мы интересно поедем? Места водителя - нет! Стоим, глазами хлопаем. Через пару-другую секунд, начинаем осматриваться и понимаем, что автобус двухэтажный и водительское место на первом этаже, а мы - на втором, у него "на голове". Интересное ощущение. Всю дорогу вспоминала идиотское выражение одного нашего "талантливого" автора - "на самом верху самого высокого верблюда" - один в один второй этаж автобуса! Жаль не сфотографировала! (Спасибо Интернету!) Дороги между городами - платные и потому, конечно, шикарные, нам такое покрытие и не снилось. Если бы в дороге подумали, что автобус идет все время на скорости 100, а мы высоковато от земли... Но очень уж интересно было по сторонам смотреть, так что не до ужасов было. Вокруг бесконечные поля кукурузы - высоченные, до самых крыш фанз (китайских домов). Ветрянные электростанции - смешные, но почему-то красивые!А какие смешные облака! у нас на побережье они рваные, растянутые ветрами, а здесь - с как взбитые сливки с завитушками и ровненько срезанным низом - точь-в-точь из анимэ. Шеньян показался шумным и каким-то бестолковым городом - везде заборы, заборы. Потом на одном из них прочитали: Шеньянский метрополитен - в городе строят метро.
Таким мы Шеньян не увидели.
Оказавшись в номере отеля, я поймала себя на мысли - Китай. Не Харбин даже, где хотя бы архитектура наполовину русская и хоть два-три человека говорят по-русски. Такое ощущение оторванности и, пожалуй, потерянности было у меня впервые. Утром за завтраком это чувство только усилилось: еда чисто китайская, такой на день вперед не наешься... С действительностью примирили кофе с молоком, оказавшийся удивительно вкусным, и тосты с джемом. Ура, теперь можно и на подвиги!
Императорский дворец (Гугун) в Шэньяне располагается в самом центре старого города, рядом с главной пешеходной торговой улицей Чжунцзе. Шэньянский Гугун (Shenyang Gugong) является вторым по величине (после Пекинского) императорским дворцом в Китае.
Название Гугун означает "дворец бывших правителей". Так его стали называть уже после культурной революции, первое название - Запретный город. Императорский дворец предназначался для основателя цинской династии Нурхачи и его восьмого сына Хуантайцзи. Он был построен в 1625 году. В этом же году город стал столицей Маньчжурии и был переименован в Мукден (что означает "цветущая столица"). Статус столицы Северо-Восточного Китая он имеет до сих пор, а вот Цины в 1644 году установили свою власть над всей Поднебесной, и их столица была перенесена в Пекин. Дворец состоит из почти сотни зданий, множества небольших двориков и переходов. Пока идешь, перестаешь понимать, был ты здесь или еще нет? Основными сооружениями дворца являются театральная сцена, зал ''свет просвещения'' и кабинет ''последовательных мыслей''. И, разумеется "тронный зал". Драконовый трон
Прежде, чем Императорский дворец в Шеньяне внесли в список Мирового Наследия ЮНЕСКО, он подвергся полному восстановлению. С апреля по октябрь 2002 г. дворец был реставрирован, в результате чего были восстановлены черепичное покрытие и художественная отделка зданий с красочными росписями.
На фотографии хорошо заметно, что резные перила ну никак не 400-летней давности - восстановленные, но и на сохранившихся старых фрагментах - удивительно красивая, тонкая резьба, изображения цветков и плодов граната, выполненные мастерской рукой, восхищают. Удивительное ощущение, когда проводишь рукой по сохранившейся резьбе. То самое ощущение веков, описываемое в литературе и никогда до этого не понятое. Они, эти каменные завитки, прогретые солнцем, источенные многими дождями и ветрами, сглаженные миллионами прикасавшихся к ним рук. Это не восторг - спокойное восприятие Времени.
Сохранившаяся роспись.
Такие вот обереги-драконы. Знамена. Вышитые.
Жаль, все осмотреть, кажется, так и не удалось. Время. Идем дальше.

20 сентября 2010 г.

В продолжение Бабочкового SAL от hohla

Хочется показать, что получилось в результате выхода из творческого кризиса. Во-первых, дооформилась закладочка, вышитая в июльском SALе у hohla.
Решила обратную сторону сделать тканевой.
Тканька привезлась из Китая - такая нежная, прелесть! И так мне понравился результат, что придумалась и такая штучка.
Гибрид игольницы с ... как называется колечкодержалка для ниточек?
Схема придумывалась сразу на ткани. Наверно, слишком просто, но мне нравится, и у нее такие красивые сапфировые кристаллы и необыкновенно красивая розочка в центре.
А теперь сюрприз! Та-да-дам! Не знаю, как правильно - показывают или нет подарки прежде, чем дарят? Эти две вещицы отправляются к Наталье.
Наташа, надеюсь, тебе понравится и пригодится.
А чтобы сохранить интригу, добавлю, что это не все.
Остальное, так и быть, покажу уже потом.

13 сентября 2010 г.

Прогулка по Харбинскому парку

Перед отъездом из Харбина мы пошли прогуляться по городу. Это просто городкой парк. Как мне нравятся сады в восточном стиле. Какое спокойствие.

6 сентября 2010 г.

В гостях у тигров

Мой зверь – не лев, излюбленный толпою, -
Мне кажется, что он лишь крупный пёс.
Нет, жёлтый тигр, с бесшумною стопою,
Во мне рождает больше странных грёз.
Тигр. Хозяин тайги. Амба - так называют его удегейцы, коренные жители Приморья. Уссурийский, или амурский, или северо-восточный тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу.
Отношение к этому красавцу у многих народов восточной Азии граничит с поклонением. В Китае убийство тигра карается смертной казнью, несмотря на то, что все части животного используются в традиционной медицине. Это самый малочисленный вид тигров. Обитают они в нашем, Приморском и Хабаровском крае, да еще немного в Китае. Но та забота, которой они окружены здесь, вызывает уважение. В парке (или питомнике), говорят, около 80 особей северо-восточных тигров. И живут они на свободе, которую ограничивают лишь перегородки между взрослыми животными и молодняком - чтобы не бились насмерть за территорию. А вот львов, пантер, белого тигра и лигра - так называют потомство тигра и льва, держат в просторных вольерах за решетками. Путешествие-сафари проходит в автобусе с решетками на окнах. Он себе едет по дорожкам, а ему навстречу выходят такие красавцы. Полюбопытствовав и поняв, что, нет, кормить не будут, расходятся по своим делам.
Или поспать. На высоком деревянном помосте спится так сладко, что, извините, но на вас внимания не обращаю. По быстроте их превосходят только гепарды. Нам показали как охотятся тигры. Подъехала машина, с нее выпустили двух каких-то куриц-индюшек. Как же тигры бросились за ними! Птица-то взлетела, один подпрыгнул и в полете ее лапой сбил! У кого есть кошки, те знают, как они ловят мух на лету. А представьте вместо любимого домашнего Васьки огромную королевскую кошку в полете-прыжке! Зрелище просто завораживающее! Поймать в объектив не получилось. Поэтому присмотритесь, тут уже добыча на уровне морды.
Достал. И гордо потащил в кусты.
Там же, в сувенирной лавке, на память о красивейших животных хотелось купить тигра, но они были настолько жалкими, по сравнению с настоящими, что мы выбрали вот такую белку. Она живет теперь на телевизоре и напоминает об этом путешествии.
Примерно за год до этой поездки мне непременно захотелось вышить тигров. Уж очень трепетное у меня отношение к этим необыкновенным животным. Перебрала кучу дизайнов, и все что-то меня не устраивало: то вид не тот, то взгляд... А когда увидела этот дизайн, поняла - это мое. Немного недоделена - остался бэк. Но уж разговор про тигров зашел, покажу так. Вот они красавцы.

3 сентября 2010 г.

Китайские каникулы. Часть 1. Харбин.

Честно говоря, от поездки остались несколько противоречивые чувства. Наверное, так всегда бывает, когда очень долго чего-то ждешь, готовишься... К тому же, как говорила героиня одного фильма: "Китай - город контрастов". Для меня это была первая поездка в "настоящий" Китай - не в ближайший приграничный Суйфеньхэ, где практически каждый китаец говорит по-русски, и потому не возникает никаких проблем, а туда, где нет русскоговорящих. Для тех, кто не ездит в Китай, как у нас, - "одеться", "на выходные" или "покушать" (шикарная фраза! Но здесь так делают, особенно на день рождения), пожалуй, нет разницы: Китай же, переход через границу - и ты в другой реальности. Мир меняется сразу после пересечения границы. Сразу. Резко. Только были наши необозримые и бескрайние просторы, нетронутые рукой человека годов этак ... с перестроечных, когда было решено думать, что у нас зона рискованного земледелия. На китайской границе риск, видимо кончается, дальше уже не встретить ни клочка необработаной земли. Распахано все до холмов.
Та же Сунька (Суйфеньхэ - на местном приморском диалекте), представьте себе, до 90-х годов 20 века была группкой деревень, ужасно бедных, и за несколько десятилетий превратилась в красивый город с 40-тысячным населением. Удивительного трудолюбия и упорства люди! С первой своей поездки в Китай и по сей день пребываю в убежденности, что эта нация заслуживает уважения.
Наша поездка была в достаточной мере авантюрной: мы ехали без группы, вдвоем, сами по себе. Часть билетов и номера в отелях нам забронировали китайские знакомые, остальное надо было покупать самим. Из Суйфеньхэ вечерним поездом мы добрались до Харбина. Достаточно удобно, ночь в поезде - и ты на месте. Общее впечатление от города - очень ухоженный, красивый.

Интересное смешение архитектурных стилей: здесь и русские здания начала 20 века, Харбин же строился русскими, и этакий монументализм (сказать бы сталинской эпохи, но это еще масштабнее), и чисто китайские строения. Что всегда поражает в Китае, помимо соседства дворцового стиля с трущобами, это их отношение к озеленению - везде, где мы были, потрясающие клумбы, набережные, парки и скверы, и просто деревья и цветы в кадках на тротуарах и даже на ограждениях моста.
В первый день решили далеко не уезжать. Пройтись до Софийского собора и прогуляться по пешеходной улице - "Арбату". Ух ты, а здесь пальмы растут!
Вот она - гордость русского Харбина. Построенный в период с 1907 по 1932 год, после ухода русских из Харбина находился в запустении, и даже были попытки снести здание. Позднее было решено отреставрировать здание и превратить его в музей. В него мы не пошли, ограничившись прогулкой по площали. Не одним нам нравилось здесь гулять- несмотря на будний день и рабочее время, было многолюдно. Похоже, это любимое место для прогулок с детьми, для которых лучшим развлечением было кормить голубей. Красивейшее прогулочное место Харбина - набережная Сунгари. С нее мы начали свое путешествие следующим утром. Нам нужно было добраться на Солнечный остров на другую сторону Сунгари, туда, где расположены полярный океанариум и тигровый заповедник. Решили немного пройтись по набережной. Утро у китайцев время занятий различными видами оздоровительных гимнастик. Занимаются и на специально оборудованных площадках, и просто так.
Мы не могли остаться в стороне и поиграли в пинг-понг. Китайцы удивительно доброжелательные люди, никогда не откажут, пригласят. В пинг-понг, собственно, играл Антон Юрич, я потанцевала с группой девочек-продавщиц, которые перед открытием магазина проводили "производственную" гимнастику. Вот удивительно, каждый раз, когда вижу эти "корпоративы", становится жаль, что у нас такого нет...
Замечательное место набережная.
Сегодня мы едем к тиграм.