27 декабря 2010 г.

Новогоднее. Любимое. Цветы. Домики. Вышивка.


Просто сборно-новогодняя солянка. Любимый рождественник. Обожаемые домики-подсвечники. И конечно вышивка. Настроенческие Деды Морозы возле входной двери, в прихожей. Вместо венка. Но настроение праздника создают не хуже.

А "елку" (чей горшок видно на фото с домиками) я покажу отдельно. Она таки этого заслуживает.

23 декабря 2010 г.

Настроение праздника

Не знаю у кого как, а у меня в детстве настроение праздника появлялось с получением первых поздравительных открыток. Новенькие, прилетевшие из разных, таких незнакомых городов, - от них пахло чем-то незнакомым, а потому чудесным... Теплые слова поздравлений я научилась ценить гораздо позже. Но рассматривать нарисованный сказочный мир, населенный гномиками, снеговиками, зверушками, мне нравилось бесконечно! Когда мне было лет пять и я училась читать, я получила открытку от САМОГО Деда Мороза! Он оставил ее вместе с подарками под елкой. Какая это была открытка - настоящая волшебная! И первое мое именное поздравление. Как же я гордилась: мне одной дедушка написал! Потом-то я узнала, что это и был дедушка, мой, но ощущение чуда не прошло.Став постарше, я, как и многие девчонки, стала собирать открытки. Каких только в моей коллекции не было! Самые любимые, ценные, с пометкой на обороте "не менять" - с зайками, ежиками, медвежатами... Хранились, срисовывались, бесконечно разглядывались.Потом я узнала, что их автор - художник Владимир Иванович Зарубин. Сказочные, необыкновенные персонажи рождались под карандашом этого удивительного человека! За свою жизнь он создал более пяти тысяч открыток. Рассматривать их можно, пожалуй, бесконечно и всегда возвращаешься в детство. Я показываю только свои самые любимые, они до сих пор у меня сохранились. Жаль, что среди новых глянцевых, позолоченных открыток в магазинах нет этих простых "дешевых", но таких родных картинок. Я бы покупала только их... И получала... Еще немного о художнике. Оказывается, Владимир Иванович с 1957 по 1982 гг. работал аниматором на к/ст. "Союзмультфильм" и участвовал в создании около 100 мультфильмов. Так что наши любимые "Дикие лебеди" (1962), "Маугли" (1967, 1968, 1973), "Ну, погоди!" (Выпуски №№ 2,4,9), "Мальчик-с-пальчик" (1977), "Тайна третьей планеты" (1981), "Жил-был пёс" (1982), "Сказка о царе Салтане" - его создания. здесь много открыток, а тут немного об их авторе.

22 декабря 2010 г.

Игрушка из детства. МК

Мои самые любимые новогодние игрушки, старые, стеклянные, на прищепках, в этом году останутся лежать в коробках. Причиной тому любопытное неугомонное существо Плюшка. Пока она маленькая и сует свой нос и лапы везде, будем украшать елку небьющимися игрушками. А так как их не просто мало, а катастрофически мало, надо делать.
Идея оформить игрушку по типу держателя для ниток пришла после Таниных вечерних посиделок, у нее всегда столько интересных задумок! А так как летом девочки просили сделать МК такого держателя, то попробую. Если что, жду вопросов и обязательно советов.

Мы имеем: вышитый мотив из журнала DFEA 40. Девочка-снегурочка. Любимые старые мультфильмы годов 50-60-х. Помните? На 32-м каунте вышивка получилась маленькая - 4,5 см. А больше и не надо. Делаем пинкип. Картон, синтепон (проглаженный утюгом, он тоньше и плотнее получается), вышивка. Стягиваем на нитку.

Смотрим на полученную заготовку и думаем, на сколько больше должна быть вторая часть. Потому как это дело личного вкуса, можно развлекаться как с паспарту для картины. Размер у меня получился где-то 12 см в диаметре. Затем вырезаем картон этого самого размера и ткань с таким запасом, чтобы завернулась почти до центра. И снова стягиваем на нитку. Синтепон здесь я не прокладывала. Теперь думаем, чем это все украсить. Я выбрала тесьму, подареную Женечкой, и крученый шнурок в тон. Дальше собственно осталось пришить одну деталь к другой. В случае с вышивкой геометрической, где есть центр для пуговки, все намного проще: наложить одну деталь на другую, сверху пуговку - бусинку, снизу плоскую пуговку и весь этот "пирог" прошить. Здесь чуть сложнее. Думаю, с помощью термоклея тоже можно. Да, и не забыть вовремя петельку подсунуть.
Можно вешать на елку.

21 декабря 2010 г.

The Christmas Elf Fairy

В последние дни уходящего года хочется совершить подвиг: вышить все захомяченные новогодние дизайны или хотя бы закончить начатые, оформить давно законченные. И что мы имеем на сегодняшний день? Готовая вышивка The Christmas Elf Fairy от Норы Корбет, готовая рамка, красного рождественского цвета и совсем неподходящего размера. В выходные путем длительных уговоров удалось уломать старшего сынулю укоротить купленную рамку для этой феечки. А потом еще и обшарпать ее. Зато такой вид, с белыми потертостями меня вполне устроил. Вышито все, конечно, подбором. Ну нравится мне, за отсутствием родных материалов, креативить. Не хочу сиреневые крылышки на зеленом фоне - будут белые. А для эффекта прозрачности оба вышиты в одну нитку, но там, где крылышки не накладываются друг на друга - полукрест. Прозрачность? Прозрачность! Для платья ДМС 115 был порезан на два тона: посветлее и понасыщеннее - ими и вышивала + розовый. Россыпь бисера переливается на солнце, только не фотографируется. Полученный результат меня оченно радует. Настроение от картины новогоднее !

13 декабря 2010 г.

"Mystery SAL Christmas ball" от hohla

В детстве, когда я смотрела фильм "Морозко", самым сказочным моментом для меня был обход своих владений Морозом Ивановичем. Какой удивительный снежный лес: ледяное кружево ветвей, пушистые лапы елей - это завораживало! После снегопада утром я неслась на улицу - не кататься, не играть в снежки - задрав голову, я смотрела на деревья. Они были такие же сказочные - серебрянные, потерявшие зимнюю угловатость, уютные в своих снежных нарядах! А что за чудесные узоры были в детстве на окнах! Кружевные павлиньи перья распускались на окне моей комнаты, а на кухонном - был настоящий волшебный лес! Если вглядеться пристально, можно было увидеть тропинку, уходящую далеко за деревья. Я до сих пор отчетливо помню ее повороты. Мне всегда казалось, что за ними прячутся лесные зверушки или другие сказочные существа, и если еще чуть-чуть вглядеться, их тоже можно будет увидеть. Но... сказка оставалась сказкой - таинственной и манящей.
Может поэтому теперь, когда выбираю нитки для зимних дизайнов, всегда останавливаюсь на таких, которые создадут новую снежную сказку? И бисер льдисто-голубой и перламутр, и кристаллы-льдинки, и серебрянный металлик, и даже выбор зеленого цвета - словно прихваченного морозом.Идея оформления витала в голове, решено было не вышивать, как предлагала Оля, вверху и внизу элементы шарика. А когда увидела у Кати ее оформление, обрадовалась - вот так я шарик и представляла!
Шарик - морозная сказка!
Олечка, спасибо огромное за красоту!
И еще немного лирического.
Давно-давно прочитала такое стихотворение. Оно меня заворожило.
Это были почти мои ощущения, когда я смотрела на морозные окна.
По серебрянным лунным дорожкам -
В царство лунных серебрянных грёз...
Посмотри: по замёрзшим окошкам
Набросал нам узоры Мороз
Кистью снежной. Вон ивы и ели,
Сосны с гордой, венчанной главой,
Меж стволов, над тропинкой - качели
Серебристою зыбкой петлёй.
Там - какие-то странные птицы
И невиданной формы цветы.
К теремам с островерхой светлицей
Чрез хрустальную реку - мосты.
Если будешь ты умницей, крошка,
Я средь ночи тебя разбужу,
По серебрянной лунной дорожке
К теремам островерхим свожу.
По мостам над хрустальной рекою
В лунном свете с тобой мы пройдём,
Под серебряноиглой сосною
На серебрянном пне отдохнём,
На качелях в серебрянной сени
Буду тихо тебя я качать,
Рой серебрянокрылых видений
На ресницы твои навевать.
О. Белявская, 1908 год
А вот про автора, к сожалению, смогла найти во всемироной паутине только это: "БЕЛЯВСКАЯ О. Авт. стихотв. (1909). В петербургском альманахе «Белые ночи» (СПб., 1907) напеч. ее стихотв. «Белая ночь» («Белой сказочной ночи объятья…»). "
Так-то.