18 июля 2016 г.

Приглашаю в мой новый блог

Мои дорогие гости! Я к вам с объявлением.
За те шесть лет, что существует мой блогодомик, произошло много разных событий в моей реальной жизни. И оказалось, что мой домик стал маловат для меня нынешней: слишком много всего здесь собралось. Была мысль основательно его почистить и выбросить лишнее, но пока не решилась. Поэтому я открыла новый рукодельный блог, где будет вышивка и немного шитья или вязания, если они будут необходимы для оформления вышивки. Отсюда и название нового блога "Le temps de la broderie" - "время вышивать". Надеюсь, для вас также будет удобнее и интереснее видеть рукоделие без вставок о путешествиях или о других нерукодельных проектах. Вы все: и мои постоянные читатели, и случайные гости, очень важны для меня и я буду рада видеть вас в новом блоге: http://letempsdelabroderie.blogspot.ru/ . Я хочу сделать его более уютным и домашним, чем прежний, открытый всем ветрам, и буду рада вашим пожеланиям.

14 июля 2016 г.

Очень длинный рассказ про Чеджу

Что-то очень давно  я не развлекала вас рассказами про чужестранные путешествия. Вам интересно? Надеюсь, что да. Во всяком случае, постараюсь писать так, чтобы было интересно.

Ездили мы на чудный маленький остров Чеджу, или Чеджу-до, как называют его местные - "до" это "остров". Расположен он на самом юге Южной Кореи. Остров просто перенасыщен различными парками, музеями, туристическими маршрутами и прочими местами "культурного" отдыха. К сожалению, осмотреть все оказалось просто невозможно.
Думаю, вам будет интереснее смотреть на картинки, чем просто читать.

10 июля 2016 г.

Органайзер швейный для путешествий, себе любимой

Я его сделала наконец и для себя. А то путешествую, путешествую, и всегда с маленьким бумажным наборчиком, когда-то выданным в китайской гостинице. И все время думала, как бы его перевести в формат "неодноразового"? В общем еще раз спасибо Татьяне "Вечерние посиделки"за ее МК.
В свернутом виде просто милая миниатюрная вещица в косметичке.
Ну и подробности: цвет выбрала фиалково-сиреневый, нравится мне этот кусочек ткани безумно, поэтому расходую я его крайне экономно, но и вещи в результате получаются самые любимые.
Вот органайзер развернут во всей красе. В нем маленький кармашек для полезностей, в карманчике для ножниц уютно разместились сиреневые ножнички, подарок моей дорогой Юленьки (спасибо тебе!), словно для него и были рождены, а в фетр очень удобно втыкать иголки и булавки - это абсолютно необходимая вещь в любой поездке.
Ой, довольна необыкновенно!
И буду настоятельно рекомендовать всем сшить себе такую полезную штучку. Тем более, что дел-то всего на половину вечера для раскроя и столько же на само шитье. А сложность только одна (для меня) - бейку на закругленных уголках на таком маленьком размере трудно выложить под машинной иглой.
А вы берете с собой в поездки что-то подобное или обходитесь совсем без ниток-иголок?

7 июля 2016 г.

Прикладное применение вышивки - столовые салфетки

японская вышивка, салфетки
Сегодня хочу немного порассуждать о прикладном применении вышивки. Знаю, что многие считают, что вышитый "шедевр" применять в качестве ежедневно используемой вещи "жалко", что место ему на стене или, в самом крайнем случае, на подушке (и подушку не трогать!).
Я же очень люблю именно прикладное применение вышивки,мне кажется, что вещи, украшенные вышивкой, делают наши ежедневные  рутинные дела чуточку приятнее и праздничнее. А насчет "жалко" я вам скажу - главное, правильный выбор ткани и вида вышивки.
И в качестве примера покажу мои столовые салфетки. Вышивка на них сделана уже лет пятнадцать (страшно подумать) назад. Рисунок был взят из немецкого журнала советских времен, чудом завезенных тогда в наш город. Я пришла в восторг от непонятных и красивых "шовчиков" и решила,что обязательно вышью. Для вышивки взяла чудесный голубой "лен", который на самом деле максимум какой-нибудь лавсан. Но это и хорошо, потому что с него замечательно отстирываются все пятна, а выглядит он очень натурально. Разве что искусственный блеск немного присутствует, но не сильно и общее впечатление не портит.
белая вышивка
И белая вышивка смотрится на этом льдисто-голубом фоне невероятно изящно. Сейчас я смотрю на вышивку и поражаюсь, как у меня хватило терпения сделать столько фрузелков, да еще повторить один и тот же мотив четыре раза!
Всего у меня четыре таких салфетки размером 40 на 25 см. Ткани было маловато и поэтому подгиб  совсем небольшой, украшен декоративной машинной строчкой.
За столько лет использования на некоторых салфетках все же появились не отстирываемые пятна, но если честно, меня это не сильно огорчает: все равно настроение от завтрака на вышитых салфетках ни с чем не сравнить!
Желаю и вам обзавестись милыми вышитыми вещами, наполняющими дом особым уютом и настроением. Поверьте, оно того стоит.

4 июля 2016 г.

Немного рукодельного

Вот оно и свершилось: первое рукодельное после почти пяти месяцев. Подушечка-игольница с вышитой розой. Похожую подушечку я шила раньше, здесь.
Дизайн опять Ольги Сотниковой. Не буду повторяться в признании к этому дизайнеру: люблю ее дизайны и все. Хотя и не все. Вот розы я не люблю в принципе. А эта понравилась... розовыми колючками - они такие неожиданные и озорные!
Канву из набора заменила на лен (не помню какой). Оформление более сдержанное, чем у подушечки с ирисом - без кружев и различных украшательств. Розы они такие капризные! Поэтому только ткань-компаньон в горошек. Размер "малышки" 6 на 10 см.
Потом я решила пошалить и разбавила чопорность розы двумя мини-пуговками.
И еще сшила маленький органайзер для путешествий по МК Татьяны "Вечерние посиделки".
Мастер-класс бесплатный и, как обычно у Татьяны, очень подробный и понятный. Я уже шила такой органайзер на 8 марта коллеге, осталась довольна, и теперь еще один. И даже раскроила еще один для себя, любимой (а то езжу в путешествия не пойми с чем).
Обе эти швейные нужности приготовлены в подарок замечательной мастерице, надеюсь, ей понравится.

П.С. И да, у нас такое "жаркое" лето, что на балконе активно расцвели азалия и рождественник! А у вас?