12 февраля 2016 г.

Кэннэй значит "Солнышко"

Представляю вам мое новое, неожиданное для меня, увлечение - куклы. 
Это давняя история. 
Когда мне было лет пять-шесть мама из командировки "на Север" привезла мне куклу.  Необычную. У нее было круглое лицо и нарисованные глаза-щелочки, черные волосы и потрясшая мое детское воображение одежда: зеленая курточка с капюшоном, отороченная искусственным мехом, украшенная разноцветной тесьмой-вьюнком, такие же штанишки и сапожки, шитые из этого же материала. Мама сказала, что его, а это был мальчик, зовут Кеуль, а внешность у него такая необычная потому, что он чукча. Но я, как и большинство детей этого возраста, не принимала непохожих на меня и не смогла полюбить его. Одежка, конечно же, перекочевала другой кукле, а Кеуль как-то задвинулся  в угол, а затем перекочевал в сарай к старым вещам. 
Время шло, я выросла, у меня уже были свои дети, когда, разбирая вещи в сарае, я нашла его, Кеуля. И во взрослом состоянии он показался мне удивительно милым! Но, увы, резина, из которой он был сделан, от времени или неудачного хранения лопнула аккурат посередине мордашки! Может, сейчас я придумала бы что-нибудь, но тогда я только расстроилась и выбросила его с мыслями, что найду себе нового, похожего - ведь делали его у нас на Дальнем Востоке. Но российские поиски закончились неудачей, найденная американская ADORA стоила бешеных (в моем понимании) денег. И я опять забыла о своем желании на время.

И вот примерно год назад, в интернете увидела кукол испанского производства Paolo Reina и влюбилась, как, наверное, только в детстве влюблялась в кукол! Они очень милые! и что особо приятно (для меня опять же) их можно купить голышами, что снижает стоимость вдвое и больше.
И первую, кого я купила (тогда думала, что единственную), конечно, азиаточку. 
Имя ей дали чукотское Кэннэй, что значит "солнышко".  
И постепенно сшилась одежка. Немного напоминающая ту, из детства, но в целом, совершенно иная.
Вдохновлялась я национальной чукотской одеждой. Особенно ценной для меня была возможность увидеть их "вживую", когда осенью прошлого года у нас проходил фестиваль народов Севера, я писала о нем здесь  и здесь.
Из искусственной замши зеленовато-болотного цвета короткое платьице и штанишки. Платье расшито матовым розовым и желтым бисером и золотыми бусинками по горловине, низу платья и рукавов. Узор - национальный, северный.
Сапожки из кроличьей кожи. Первый раз шила обувь. потом уже прочитала, как шить правильно, но тем не менее очаровательные сапожки получились - сама бы носила!
Курточка с капюшоном, на подкладке, тоже замша и мех. Украшена розовой бархатной ленточкой, бисером сложного цвета (он на розовом то зеленоватый, то фиолетовый), золотистыми бусинами и мулине розовый металлик. Пусть не совсем национальный выбор розового цвета, но Кэннэй всего лишь маленькая девочка, а девочки так любят розовый! И как у всякой маленькой барышни у нее есть сумочка для рукоделия и украшения: подвеска с обережным кругом-солнцем в центре и наголовная повязка. Забыла сказать, что рост малышки 32 см, поэтому подвеска в диаметре 1 см, собрана из самого мелкого бисера, а вместо меха пришлось поставить шерстяные ниточки - мех никак не укладывался в этот крошечный размер.
Вот такое солнечное чудо поселилось у меня! И дала начало новой коллекции национальных костюмов, потому что играть в куклы интересно, но еще интереснее для меня оказалось изучать особенности национальной одежды. Что я и продолжаю потихоньку делать. С моим подходом, думаю, следующий костюм соберу тоже примерно через год :)

5 февраля 2016 г.

Зимние листья на подушке

Сегодня я с подушкой. Этот рисунок я хотела сшить, наверное, лет десять или даже больше. После того, как увидела его у мамы сначала в книжке, а потом и готовую подушку. Но как-то не складывалось у меня с ней: то цветов подходящих не было, то не вписывалась она в интерьер. Да и просто я ее боялась. Она представлялась мне невообразимо сложной.

А в прошлые выходные (видимо, парад планет повлиял) я нарезала бумажных заготовок-квадратиков 8 на 8 см, вытащила всю кучу коричнево-бежевых и сине-голубых обрезков и приступила. Это было  больше похоже на игру: раскладывание разноцветных кусочков на полу и нашивание их на бумажные заготовки! Больше всего мне не понравилось отрывание бумаги после. 
Стежку сделала вручную. Во-первых, потому что не могла определиться, каким цветом стегать, во-вторых, терпеть не могу шов в шов прокладывать - не получается ровно, хоть плачь, да и просто люблю я ручную стежку. Мне кажется, с ней вещь получается особенно уютной! В результате стегала четырьмя цветами мулине: молочно-бежевый, золотистый, коричневый и сизый. Обратная сторона на молнии и чудесного медного цвета с огурцами.
А всего в подушке 40 листиков, для которых использовалось 11 видов ткани.
Ну а почему такой цвет листьев, догадались?
П.С. Цвет немного спокойнее. Это у нас солнце такое яркое сегодня.