30 января 2016 г.

Зимний Владивосток. Акварельный

Была еще одна фотография, красивая до невозможности, которую я утаила при показе зимнего Владивостока
А все потому, что я с нее рисовала. 
Но давайте по порядку.
На сайте школы, где я повела 10 замечательных акварельных дней, объявлен снежный конкурс. То есть рисовать можно как и чем угодно, лишь бы снег. А мне после нашего снегопада хотелось рисовать именно наш снег, наш город и непременно море. 
 А что лучше характеризует морской город? Маяк. 
Маяков у нас несколько, но самый популярный этот. Между полуостровом, на котором расположен город, и островом Русский. Летом до него можно дойти по песчаной косе. А зимой после снега - просто невероятно красивый пейзаж! 
В общем, смотрите:
Белый снег, синие тени. Яркое солнце на пронзительно-голубом небе. Темная полоса незамерзшего моря (на самом деле оно совсем темное и цвета более зеленоватого, но фотоаппарат сказал, что иначе как синий, он не показывает). Темная полоса берега и низких, искривленных ветрами деревьев, на которых никогда не держится снег. Далекие сопки. И красавец-маяк.
Я старалась передать всю эту красоту насколько хватила моего умения. Пару раз откладывала работу, потому что результат не устраивал. но все же закончила.
И знаете, что я вам скажу? Возможно, я не займу никакого места в конкурсе, там и без меня достаточно участников и очень многие из них рисуют мастерски, но я это сделала! Я нарисовала, то, что хотела, и оно у меня получилось!
Я специально не добавила фотографию маяка, с которой рисовала (с натуры на морозе я и не планировала рисовать), чтобы не было с чем сравнивать, но если хотите, покажу.

27 января 2016 г.

Буйство цвета в белом-белом январе

"Наконец-то вышивка!" - выдохнет кто-то из моих читателей, порядком уставших от моих художеств.
"Наконец-то вышила!" - выдохну я и с удовольствием покажу вам эту "малышку", которую я вышивала в перерывах между рисованием с 1 января. Все-таки я думала ее закончить раньше - маленький дизайн по количеству клеточек. И вышивался запоем, что называется, на одном дыхании. И наслаждалась цветом - просто цветотерапия! Но растянулось почти на месяц, а уж когда руки дойдут до оформления и вовсе не знаю.
В общем, решила показать пока так. Тем более, что дизайн того заслуживает: новогодний венок от Veronique Enginger - красочный, богатый и в то же время нежный и легкий. Я в восторге от каждой ягодки, каждого листочка!
Люблю дизайны Вероник: вышиваешь по ключу и поражаешься: как ужасно кричаще подобраны цвета, что же в итоге будет?! А после добавляешь очередной цвет и волшебным (иначе не скажешь) образом все цвета складываются в удивительно гармоничную мозаику!

 Освещение сейчас никудышное, ну вы знаете, так что не судите строго, сероватые фотографии получаются.
Будет салфетка на новогодний стол. А конкретно какая, еще продумываю. Есть два варианта: попроще и чуть сложнее, для него еще вышивать маленькие мотивы нужно и ткань подбирать, покупать... Да и времени впереди почти год, до праздников новогодних успею.

26 января 2016 г.

Зимний Владивосток

Как-то так случилось, что гуляем мы по Владивостоку обычно осенью. Оно и понятно: золотая осень, синее небо, безветренная погода - красота! Зимой у нас погода мало располагает к прогулкам, но все же предлагаю пробежаться по заснеженному городу.

И спасибо тем отважным людям, которые в непогоду нашли в себе силы не только выйти из дома, но и сделать фотографии, которыми я также воспользовалась.
А начинается снег тихо и неторопливо, неспешно окутывая памятники в историческом центре.
Наши любимые трамвайчики фуникулера:
и Золотой мост. Золотым его называют только по тому, что он через бухту Золотой рог.
А это просто сказочная, на мой взгляд, фотография: арка цесаревича на заснеженной аллее просто иллюстрация к русской сказке.
Под снегом даже пушки не кажутся суровыми.
И грозный повелитель морей - Нептун - похож, скорее, на Деда Мороза.
  Набережная - просто акварельная нежность:
 И опять наш библиотечный шкаф в сквере:
Под снегом город становится задумчивым, загадочным 
и немного ненастоящим
И мы радуемся снегу, несмотря на бесконечные пробки, в которых стоит город, на шквальный ветер, подгоняющий в спину, и назавтра мы радуемся отмененным занятиям в школе, а кому-то и работу отменили (!), и конечно, идем кататься с горок, тем более что после снегопада горками становятся улицы, которые из-за их крутизны закрывают для проезда машин.

Морской город он во всем морской: кому-то и зимой не хватает морской волны и соленых брызг:
Это не шутка. Пока есть волны, пока море не встало подо льдом, серферы катаются:
Но где-то на побережье море уже спит подо льдом
И тогда останется только рисовать, чтобы запечатлеть эту хрупкую акварельную красоту!
Надеюсь, вам было интересно и не холодно гулять по моему зимнему городу?

13 января 2016 г.

Акварельная зима.День десятый. Финальный

Вы сами хотели:
К удачам отнесу правильную перспективу, светящиеся, наконец! окошки и огоньки на елке, легкую, ура!!, елку. Больше всего нравится центральный киоск с двумя елочками, какой-то он уютный что ли.  
Замучилась с построением крыш бесконечных киосков, но справилась. А окошки "пляшут", но это я пока не подружилась со своими кисточками, что хотят, иногда, то и рисуют. Но я с ними разберусь, как  и с цветами - это так увлекательно, когда мешаешь сиреневый с желтым, а синий непременно с оранжевым... 
В общем, довольна и этой работой - очень большой для меня: остальные рисунки все на половинке этого листа, этот почти А3.
Вот на этом торжественном рисунке я заканчиваю курс "Акварельная зима" в школе Вероники Калачевой. У меня новые планы на этот год, чего и вам желаю - мечтать это так правильно! 

С наступающим старым Новым годом! 
Пусть вам хочется мечтать и творить!

11 января 2016 г.

Финал..?

Вот не будет сегодня финального показа десятого урока курса Акварельная зима, пройденного мною в школе Вероники Калачевой. Задание было сложным и большим по объему и я просто не успела. Моих сил вчера хватило только на половину наброска.
Тема звучала как "праздничный город". Выглядело это примерно так:
Я конечно, на эту площадь и замахнулась, но потом оценила объем работы и слегка струхнула. В общем мыслей пока две: 
1. дорисовать на выходных;
2. взять другую фотографию и нарисовать на выходных.
Работа финальная, хочется сделать не абы как. Тогда и отчитаюсь.

Планирование дел в декабре оказалось очень продуктивным занятием. Из запланированного рукоделия невыполненным осталась одна игрушка и то по причине моей полной неспособности мыслить инженерно: я не знаю, как прикрепить крышу к карусельке. Если у кого есть дельные мысли, поделитесь, пожалуйста!

В январе провела десять дней с акварелью, ну, вы видели. Спасибо огромное моему мужу, организовавшему каникулы таким образом, что у меня было достаточно времени для рисования. Такого удовольствия и полезного времяпроведения у меня давно не было (ну путешествия я не считаю)! 

Пока не знаю, в каком виде продолжу свое новое увлечение акварелью. Но раз начало положено,назад пути нет. Немного выдохну после Акварельной зимы и продолжу. 
У Элины затевается годовой проект, но он пока "не загорается" во мне. 
Если у кого есть интересные ссылки на рисовальные проекты, киньте в меня, хорошо?
 В общем, планы такие. Не грандиозные, но весьма и весьма большие и разноплановые. Удачи мне!

10 января 2016 г.

Акварельная зима. День девятый. Предпоследний

Надо было изобразить оленя. Причем методом заливки.
С животными у меня никак. То есть вообще.
С заливками не очень.
В связи с этим попытку себе засчитываю.

Но оленей рисовать больше не буду.

9 января 2016 г.

Акварельная зима. День восьмой. Бокал шампанского

Каждый раз восхищаюсь умением Вероники подобрать задание таким образом, чтобы в нем отрабатывалось сразу несколько приемов. На этом уроке рисовали стекло, металл, блики фона и блестящую ленточку серпантина.
Очень интересно и, похоже, у меня получилось. До этого я только рассматривала чужие акварели, не понимая, как можно красками передать прозрачность стекла или блеск металла, теперь понимаю и можно пробовать и дальше. Ужасно понравилось рисовать серпантин - кажется, что он золотой, а рисуется зеленым и фиолетовым!
Ура! Все таки здорово, что я попала на этот курс, с таким удовольствием и пользой провела эту неделю. Осталось еще два урока и конец. Я, если честно, уже немного устала. Бессовестно подумываю, не прогулять ли сегодняшнее занятие, но надеюсь все же взять себя в руки.

8 января 2016 г.

Акварельная зима. День седьмой. Рождественский.

 Я снова к вам с отчетом. Задание было удивительно подобрано ко вчерашнему празднику: камин, елка, свечи - Рождество. Но оно и наитруднейшее по общему мнению участников курса. Во-первых, было объявлено рисование "из головы", дескать, рисуем комнату своей мечты. Но для учеников это слишком трудно, нам бы азов набраться, и все добросовестно копировали Веронику:
Но при этом никто не понимал, откуда берутся косые тени, как должен выглядеть камин в итоге. Очень интересно смотреть, как у Вероники из отдельных, вроде бы не связанных пятен появляется объем и глубина и в конце концов целая картинка. Но вот повторить!..
 В общем у меня вышло вот так. Огонь - не огонь и елка как искусственная. Я честно отчиталась на уроках. Посмотрела другие работы, но увы, осталась неудовлетворенной ни чужими, ни своим результатами. А что я обычно при этом делаю? Угу, упираюсь рогом. Поэтому из глубин интернета был выужен симпатичный интерьер. 
Кстати, попутно был найден и прототип интерьера, взятый Вероникой "из головы" (там нашлись и объяснения, что и откуда бралось - жаль этого фото не было в уроке). 
И вечерком, после фужера шампанского, выпитого за Рождество, сотворилось такое чудо:
 И сам интерьер мне ближе по духу, более строгий и современный, ну и исполнение радует. Здесь я чувствую себя уже практически художником! 

И еще раз поздравляю вас с Рождеством! 
Желаю вам и вашим близким мира и добра!
Богатства и процветания вашему дому! 
Это доказательство, что в эти праздники я не только рисовала. Помимо прочего я попробовала испечь болгарский пирог "банницу", в Молдавии ее же называют "милина". В общем, это пирог из пресного теста с творогом. Выглядит очень нарядно и эффектно. Особенно в разрезе.
 По секрету скажу, не повторяйте мой "подвиг", не заморачивайтесь. Возиться долго, а по вкусу - запеканка макаронная с творогом, мы в школе такую делали на домоводстве.
Ну и напоследок - фотография моего швейного стола в праздники. Это две мини-коллекции. Мишки и куклы.
Мишки привезены из других стран, в связи с чем имеют соответствующие имена: тот, что с русской матрешкой, - Харбин беа (Если с английского переводить - Медведь Харбин, а может, пиво "Харбин". Но это целая история, если будет интересно, расскажу.); мсье Багет - француз, хотя и куплен был в китайском Даляне, но во французской кондитерской Париж-багет, в честь чего и получил имя; и малышка, с чьим именем мы до сих пор не определились, из Южной Кореи, с острова Чеджу. 
А куклы, это только начало, надеюсь, моей коллекции. Пока готова, и то на 95 %, одна, слева. Но я в скором времени дошью оставшийся бисер на курточку и тогда, если вам будет интересно, покажу и расскажу подробнее о всей моей задумке в целом.
Пока же у нас дома праздник.

7 января 2016 г.

Акварельная зима. День шестой. Северное небо

Сегодняшнее задание оказалось коварнее, чем можно было предположить, глядя на фотографию. И пока смотрела объяснения Вероники, тоже все казалось простым: бумагу намочить, разными цветами закрасить и смотреть, как растекается красота по северному небу, а затем набрызгать, как в детстве, белой краской зубной щеткой звездочки - и любуйся результатом!
Ага, как же! Первый сюрприз поджидал уже в самом начале: бумага, жадно впитывающая воду, не хотела дать краске растечься, а кроме этого, она вдруг вздулась пузырями, что окончательно затормозило растекание. Я решила, что дело в бумаге не правильного качества,  и взяла другую. Но она, наоборот, быстро промокла и краска стекала по ней прямо мне на колени!  И я взяла третий лист. Пока я воевала с ним (тоже не самая удачная попытка), увидела, что первый лист благополучно высох, выровнялся и, оставалось дорисовать домик и сугробы. В общем, на фотографии как раз этот первый лист.

Вот такая коварная она, северная ночь! 
Мне нравится домик с его приветливыми окошками. Да и небо хорошо.
Ну а заливки при их кажущейся простоте, не так уж и просты, надо тренироваться еще.

6 января 2016 г.

Акварельная зима. День пятый. Девочка и снеговик

Интересно каждый день преодолевать себя, свои страхи и неуверенность, приобретать новые навыки - я рада, что ввязалась в этот проект! Ваши слова одобрения меня очень вдохновляют, спасибо, что не только радуетесь вместе со мной, но и терпите мои сомнения-переживания и поддерживаете меня в моем учении.
Сегодняшнее задание порадовало - симпатичные референсы (фотографии для примера), новогодний сюжет. Очень мило и нежно.
 За основу взяла эту девчушку, покорили ее розовая щечка и шапка с помпонами.
Боялась, что сложности будут именно с девочкой (люди для меня невозможно трудны), а оказалось наоборот: и личико после объяснений Вероники получилось, и шапка вязаная, и жилетка меховая. А вот снеговик мало похож на настоящего - слишком правильный, по словам мужа. Но поскольку я изначально хотела нарисовать открыточный сюжет, от этого и отталкивалась.
Мне очень нравится!

5 января 2016 г.

Акварельная зима. День четвертый. Венок

Озаглавить пост следовало бы иначе: День четвертый. Провальный.
Даже не хотела ничего показывать, настолько недовольна рисунком, но потом решила, что будет нечестно показывать только удачные рисунки,
 Поясняю, что я имела в виду. Рисовали по мотивам рождественских венков. Основные приемы на этот урок - горящие огоньки и пушистость еловых веток. Должно було получиться примерно так:
Это рисунок Вероники. 
А у меня огоньки не пожелали так выразительно растекаться возле веточек. Может, контраста не хватило. С веточками перемудрила: не пойму, то ли их просто много, то ли зеленые оттенки близкие и нет глубины. В общем, любимого мной ощущения легкости, присущего акварели, не получилось. А так веночек все равно настроенческий - новогодний. И опять же, есть в чем тренироваться.

4 января 2016 г.

Акварельная зима. День третий. Пейзаж

День ото дня задания становятся все труднее, если двигаться такими темпами, не представляю, что будет дальше. 
Сегодня был зимний пейзаж с водой. Ой-ей! тут и вода, и лед, и снег. И еще как-то надо было изобразить елки под снегом. 
Скажу честно, первая попытка полетела в корзину. Затем я расстроилась, потом "уперлась рогом", слава богу, есть у меня и такая черта в характере, и взялась по новой. 
На этот раз не торопилась, сделала более тщательный набросок, прикинула, что специальной маскирующей жидкости, которой делают белые пятна, у меня нет, значит, придется каждый комочек снега на переднем плане прорисовывать отдельно, и приступила. 
И я очень довольна, как получилось. 
Конечно, кое-где не хватает глубины и объема, но в целом, я молодец!

3 января 2016 г.

Акварельная зима. День второй. Мандарины.

Как мне нравится мандаринка! Прожилочки - это что-то в плане сложности, поначалу просто каша какая-то получалась, а шкурки так и остались пятнышками невразумительными - можно и доработать потом. Зато первый раз рисовала доски, ящик и стол, прикольно.
Мне нравится, что задания такие разные: изо дня в день не повторяются приемы. Да и задание одного дня вмещает в себя несколько разных - как сегодня: тут и буквы, и фактуры разные - интересно!

2 января 2016 г.

Акварельная зима. День первый. Автомобиль

Прежде, чем начну показывать и рассказывать о своих творческих успехах,  хочу сказать спасибо за ваши многочисленные новогодние поздравления - мне очень приятны ваши теплые, душевные слова. И вообще, если задуматься, это так здорово, что мы есть друг у друга, что всегда поддержим и подбодрим, скажем слова похвалы и одобрения! Надеюсь, в наступившем году не буду надолго исчезать, потому как показать всегда есть что, а вот времени подготовить фотографии, написать пост - не хватает.
 Ну и переходим к показу. Первое задание: Город зимой. Рисуем этой по фотографии. Вероника подробно разъяснила, как построить рисунок, подобрать цвета и какими приемами создать впечатление запорошенности снегом. Люблю смотреть, как это делает она - все так понятно и завораживающе красиво. А потом начинается...
Полчаса уговаривала себя начать. Уговорила сделать карандашный рисунок, но сразу оговорила себе условие, не начинать акварель до завтра. Поняла, что ищу предлог не рисовать, просто из боязни сотворить ужас кошмарный. Рассердилась на свою трусость и села за акварель!
Оказывается, даже зная исходные краски, трудно добиться нужного оттенка и его насыщенности. А самое для меня сложное - управляться с кистью так, чтобы то делать сплошные заливки,  то проводить тончайшие линии, то "сухой" кистью рисовать мельчайшие черточки. Мои кисти - кто в лес, кто по дрова. Понимаю, что нужен навык, с опытом наработается, но пока так забавно.
Вот что получилось. Машинка для рисования самая сложная. И на переднем плане, и по сложности изображения снега, но самое для меня сложное - нарисовать саму машину, я понятия не имею, что где у нее находится, и фотография не помогает. Еще сложность с бумагой - пока не чувствую, как быстро она сохнет, из-за этого краски где-то намертво впечатываются в бумагу, когда мне нужно, чтобы текли, и наоборот, текут, когда я начинаю рисовать мелкие детали.
В общем, интересно. Особенно интересно будет посмотреть и сравнить рисунки в конце праздников. Если и вам интересно, заходите в гости.

П.С, Вышивать я тоже вышиваю...
П.П.С. Еще раз всех с наступившим новым годом! И хороших и интересных праздничных каникул!