31 декабря 2015 г.

Подушка "Новогодняя" с вышивкой и "юбка" под елку

Пока не началась предновогодняя суматоха, хочу показать свои последние законченные в этом году рукоделки. 
Первое - это долгожданное оформление одного из снежных шаров, вышитых ровно год назад.

Сначала я хотела оформить в подушку другой шарик, с каруселькой, но подушка оказалась востребована в качестве подарка свекрови, поэтому я остановила выбор на даме.
Вокруг вышивки 48 квадратиков на новогоднюю тему и расцветку. Простеганы по диагоналям с синтепоном и подкладкой. Застегивается сзади на потайную молнию, как обычно. 
 Мне кажется, все сложилось удачно. Немного переживаю, как будет воспринят подарок - подушка довольно яркая (на верхнем фото цвета ближе к настоящим). 

 А вот от чего остались кусочки для подушки: это юбка под елку. Я ее сделала наконец-то!
Оказалось, что у меня не так-то и много новогодних тканей в запасах, а с моей придирчивостью и вовсе оказалось трудно подобрать нужное количество. Поэтому большие квадраты из разных тканей. Но именно такой сдержанный по цвету вариант мне хотелось получить. Теперь елка наряжена, украшена, обзавелась преданным компаньоном, который даже ради фотосъемки отказался выходить. Сказал: "хочешь, снимай со мной, могу даже отвернуться!"
Можно сказать, что рукодельный год завершен. Не уверена, что буду подводить рукодельные итоги, но могу сказать: всем, что я сделала в этом году, я довольна. Не все успела, но тем интереснее - включу недоделки в планы на следующий 2016 год.

Поздравляю всех, кого не смогла поздравить лично, с наступающим Новым годом! От всей души желаю мира и добра вашим семьям,
здоровья и процветания, любви и успеха!
Пусть вам во всем сопутствует удача, а желания исполняются!

17 декабря 2015 г.

Зимние сказки

 А вы знали, что холодными зимними вечерами, когда за окном сгущаются сумерки и кружат снежинки, наступает самое волшебное время? Потрескивают дрова в камине, весело горит огонь, его отблески вспыхивают на блестящих елочных игрушках. Уютно устроившись в своем кресле и не выпуская из рук вязание, бабушка начинает сказку... 
Сказка каждый раз новая, и Катюша, затаив дыхание и забыв обо всем на свете, слушает...

 Про фею первого снега, чьей обязанностью было стряхнуть первые снежинки на землю. 
И именно потому, что она младшая зимняя фея: то заиграется и забудет, то расшалится,  - невозможно угадать, когда в этом году пойдет первый снег.
Про фей морозных узоров. 
Вы же догадываетесь, что узоры на окнах сами по себе не появляются?  
Феи каждую ночь расписывают все-все окошки в домах, но на пластиковых окнах, к их огромному разочарованию, морозное кружево сразу же исчезает... 
И про кота Тимошу, который каждую ночь преданно ждет, когда на его окне распустятся белые цветы. 
 Про бурого медвежонка Мотю, которому никак не удается уговорить своего брата попробовать сладкий мед. А все потому, что Умка любит только золотистых рыбок!
 Про маленькую собачку с чудным именем Снежинка, которая верила в то, что она одна из многих белых, пушистых снежинок, летящих с неба, и очень боялась, что весной растает, как и другие...

Особенно Катюшка любила сказки про Север. Их было много, и они сливались для нее в одну бесконечную зимнюю сказку...
 Про белых медведей, живущих на самом крайнем Севере, настолько крайнем, что дальше только бескрайние льды, а небо на долгую зимнюю ночь расцветает удивительными красками. И про их дружбу с малышкой Анукой, помогающей им ловить рыбу...
Про малышей Кеуля и Ютау, которые так сильно мечтали о большой зеленой елке, украшенной на  Новый год, что никакие уговоры не помогали, и старый добрый олень соглашался на время побыть "елкой", чтобы его "украсили"...
Про смешную собачку Хаски с голубыми глазами, которая мечтала стать настоящей ездовой собакой и даже, может быть, вожаком других ездовых собак, но ее маленькие хозяева сами любили играть в ездовых собак и считали, что лучше они будут возить его на санках...
Зимние вечера долгие, и было еще много зимних сказок...
А еще были сказки о феях, живущих в доме. Их Катюша знала хорошо, ведь в предновогодние вечера их особенно легко заметить снующими по дому, создающими праздничное настроение и уют... 
Но это уже другая сказка, созданная талантливой художницей из Минска Екатериной Бабок.
А вы придумываете сказки?


15 декабря 2015 г.

Отчет рисовальный. Последний в проекте. Пока последний

о проекте Эли  (ее ЖЖ здесь)
В пятницу было объявлено о завершении проекта. 
Вместо запланированных 30 заданий, остановились на 21. 
Так что показываю последний рисунок этого проекта.Тема "Путешествие".
Был соблазн отрисовать страничку trаvelbook'а, но хотелось придумать что-то сюжетное. Вот и получилось: "Дама" сдавала багаж... Ну а дальше смотрите и вспоминайте сами.

Хочу сказать спасибо вам за поддержку и слова одобрения. Именно благодаря вам я решилась вообще показать свои рисунки и продержалась в проекте намного дольше, чем сама ожидала.
Трудно рисовать на заданные темы ежедневно в течение месяца, правда. Я устала придумывать, да и время на рисование стало выделять сложнее, а сами рисунки начали занимать все больше времени. Но за время проекта я узнала себя с новой стороны и поборола боязнь "чистого листа". Попробовала то, что у меня никогда раньше не получалось: люди и животные. И я довольна. Это было интересно! 

Теперь уже перехожу к подготовке к Новому году и скоро покажу вам юбку для елки и елочную игрушку. 
А как обстоят дела у вас?

10 декабря 2015 г.

Рисую

 Часть картинок я уже показала здесь. А ниже вторая часть рисовального марафона:
Тема: Северный полюс. 
Один интересный факт меня зацепил: на полюсах нет времени. Вот и нарисовался Полюс и растерянный медведь. Но он получился такой расстроенный, что я переиграла - во всем ищем плюсы:
Вторая тема: Еда.
Тут сплошные впечатления от путешествия во Вьетнам. И собственно, странички travelbook'а:

А это связка кокосов - первое и самое сильное впечатление во Вьетнаме. Они зеленые и чудные корявости вокруг - наверное, это засохшие пальмовые листья?
Пропущено несколько тем. Очень рассчитываю догнать.


9 декабря 2015 г.

Снежный шар с олененком

 Этот оленёнок лежал в моих планах, наверное, лет пять. И даже идея оформления была придумана тогда же. Но то времени не хватало, то еще что-нибудь, в общем, не складывалось.
А в этом году пересматривая свои запланированные новогодние вышивки,
поняла, что не хочу других, хочу этого!
 Сюжет любимой Veronique Enginger - часть детского сэмплера из старого номера DFEA HS 14 Naissance. Основа лен, нитки по ключу.
Вышился быстро, за два вечера по паре часов каждый.
Оформлен пинкипом: Сначала обе стороны картонной основы обклеила коричневым фетром, одну деталь предварительно вышила нитками в цвет основной вышивки и бисером молочного цвета. А затем сверху приклеила круглую деталь, обтянутую льном с вышивкой, предварительно вставив петельку. Ну и вокруг - шнурок.
Нравится мне в этой работе все: и цвета вышивки, и как они заиграли на льняной основе, и как бархатистость фетра оттеняет грубоватость льна.
Возможно, нужно было добавить больше "снега", я так и задумывала, но по ходу захотела сохранить легкость вышивки и некую недорисованность, присущую дизайнам Вероник. Надеюсь, у меня получилось, как вы считаете?

7 декабря 2015 г.

Рисую. Какие-то следующие дни

"ХВОСТЫ"
 Хвосты - они такие разные, их столько. Поэтому выделила, так сказать, по направлениям!
Сложности с композицией, трудно на листе разместить несколько предметов так, чтобы они заняли всю поверхность и при этом красиво смотрелись.
 "Дурацкие костюмы". 
Почти все рисовали новогодние костюмы: морковки всякие, гамбургеры и прочие креативы родительские. У нас таких глупостей не было ни в моем детстве, ни у моих сыновей. А вот что было:
По мнению моих мальчишек, самый дурацкий костюм - это школьный. И я с ними согласна: этот нелепый вид в сентябре, когда пиджак куплен на вырост, галстук висит жеванным ухом, поверх этого заботливые мамочки натянули ранец (вы сами пробовали на пиджак, с его плечевыми накладками, еще что-то надевать?)
Хотела нарисовать малыша-первоклассника, но вышел хулиганистый подросток. Впрочем, в этом возрасте дурацкость костюма также присутствует.
Ну а дальше началось... 
 темы "Космос", "Страхи", "Полярный круг" благополучно не нарисовались по причине отсутствия приемлемых идей. Может, еще придумаю.

1 декабря 2015 г.

Рисую День 9, 10 и 11

Я подумала, что сложно и мне каждый день выкладывать рисунки, да и вам, рукодельницам, не слишком интересно мои рисовалки смотреть, так что показываю сразу за несколько дней: 
Тема "Игрушки"
У меня это плюшевый мишка с паровозиком и кубики.

Тема: "Буква"
Не могу сказать, что у меня есть какая-то любимая буква, значит, рисую подряд, но А слишком банально (абажур, абрикос, арбуз...), поэтому Б.
Для банана выбрала цветок банана, его я показывала здесь. Так ведь интереснее?

Тема: "Когда никто не видит"
Идей было много: от девочки, примеряющей мамины туфли и украшения до кота, жующего в ночи комнатные растения (из жизни). А нарисовала плюшевого мишку и куклу за чаепитием. Живет во мне маленькая девочка, которая до сих пор верит в чудеса!