11 октября 2015 г.

Пирог тыквенный, американский

Этот пирог появился в Америке. Там его традиционно пекут на День благодарения.
Фотография, извините, вчерашняя - новой нет. Потому как пирог съели.
По вашим просьбам, попробую рассказать рецепт. Вариаций этого пирога в сети множество, если интересно, погуглите. У меня получилось среднее арифметическое. 
Для теста я взяла рецепт проверенный своего песочного теста:  
1 яйцо
0,5 стакана сахара
пачка маргарина (180 г)
2 стакана муки и 
1 ч.л. разрыхлителя
Яйцо смешать с сахаром. Я делаю это просто вилкой. Маргарин из холодильника натираю на терке прямо в миску с яично-сахарной смесью. Перемешать, добавить муку с разрыхлителем. Если яйцо маленькое, то можно добавить еще ложку воды (ложку чайную, воду - ледяную). Тесто можно сразу перенести в форму и распределить его мокрыми руками по форме, формируя бортики, а можно убрать тесто на полчаса в холодильник и потом раскатать и перенести пласт теста в форму. Если честно, никогда до такого не доходило - я сразу перекладываю в форму. Духовка разогрета до 190. Сверху теста положить пекарскую бумагу и насыпать фасоль или горох - чтобы тесто осталось тонким, не поднялось. Выпекаем 15-20 минут. За это время готовим начинку. 
Начинка: 
400 мл тыквенного пюре 
(тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, тыкву измельчить блендером до однородного пюре) 
3 небольших или два крупных яйца
0,5 банки сгущенки с сахаром
корица и имбирь по вкусу 
(в моем случае почти ч.л. корицы и добрая щепотка имбиря)
Можно добавлять любые специи по вашему вкусу. В рецептах встречались, кроме корицы и имбиря, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Так что экспериментируйте.
Яйца смешать со сгущенкой, именно смешать, не взбивать. Добавить тыквенное пюре. В некоторых рецептах рекомендовалось положить еще ложку крахмала, но я обошлась без него.
Через 15-20 минут форму вынимаем из духовки, убираем осторожно бумагу с грузом и наливаем в корзиночку из теста тыквенную смесь. Духовку убавляем до 160-170 и печем минут 45. 
Вот и все.  За это время поверхность начинки станет глянцевой, а сама она достаточно плотной. Не торопитесь только вытаскивать пирог из формы, дайте ему полностью остыть. 
А прежде чем попробовать, пирог необходимо охладить в холодильнике. Это обязательно - поверьте, сегодня утром пирог был еще вкуснее!

Удачных вам экспериментов на кухне! 
Мне будет приятно, если потом вы поделитесь своими впечатлениями.

10 октября 2015 г.

Новые "старые" прихватки

У меня кухонное обновление - прихватки. 
 Самой любимой формы. Очень они удобные - на любую руку. Я такие прихватки шью уже лет ...дцать - еще со школы. И лучше варианта пока так и не нашла.
Ткани выбирались наименее маркие, а выбрались самые любимые и давно сберегаемые кусочки. Квадратики - это не пэчворк, а рисунок на ткани, но проложенная стежка сделала ее еще больше похожей на лоскутное шитье. А синяя и коричневая ткани простеганы ромбами по косой, мне показалось, что так интересней.
 С обратной стороны видна разная стежка. Место соединения замаскировано х/б-ной кружевной тесьмой. И, конечно, петелька для подвешивания. 
"Практичная" расцветка прихваток как нельзя лучше подошла к прошлогодней салфетке, которая хоть и задумывалась новогодней, на самом деле весь год не убиралась.
Ну и для обновления прихваток, а также в целях освоения тыквенных запасов, испробовала рецепт американского тыквенного пирога.
Могу сказать, что вкус тыквы ненавязчивый, и в целом пирог очень нежный. О вкусе можно судить по нетерпеливо отрезанному кусочку, хотя пирог еще должен был бы охлаждаться в холодильнике. 

Такой плодотворный у меня получился выходной. 
А как вы проводите осенние выходные?